Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez installer le système d’exploitation de votre Mac en utilisant un disque externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage.

Ces étapes avancées sont principalement destinées aux administrateurs système et aux autres utilisateurs expérimentés qui maîtrisent la saisie de commandes dans Terminal.

Vous n’avez pas besoin d’un programme d’installation amorçable pour mettre à niveau macOS ou réinstaller macOS. Cela peut toutefois s’avérer utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans télécharger le programme d’installation à chaque fois, ou si vous ne parvenez pas à installer une version de macOS compatible depuis le Finder ou la fonctionnalité de récupération de macOS.

Éléments nécessaires pour créer un programme d’installation amorçable

• Une clé USB ou un autre volume secondaire présentant au moins 14 Go d’espace de stockage disponible, au format Mac OS étendu

• Un programme d’installation complet de macOS

Pour télécharger un programme d’installation complet, votre Mac doit utiliser macOS High Sierra ou version ultérieure, la dernière version de macOS Sierra ou la dernière version d’OS X El Capitan. Votre Mac doit également être compatible avec la version de macOS que vous téléchargez. Administrateurs d’entreprise : procédez au téléchargement depuis le site Apple, et non depuis un serveur de mise à jour hébergé localement.

Télécharger un programme d’installation de macOS via l’App Store ou votre navigateur

Utiliser Terminal pour créer le programme d’installation amorçable

Fenêtre Terminal indiquant que le processus est terminé
  1. Branchez la clé USB sur votre Mac.

2. Ouvrez Terminal, dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.

3. Saisissez ou collez l’une des commandes ci-dessous Dans chacune de ces commandes, le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications, et « MyVolume » est le nom de la clé USB ou du volume utilisé. Si le nom du volume est différent, remplacez MyVolume

4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur. Terminal n’affiche aucun des caractères au cours de la saisie. Appuyez ensuite sur la touche Retour.

5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression à mesure que le volume est effacé.

6. Une fois le volume effacé, une alerte s’affiche pour vous indiquer que Terminal souhaite accéder aux fichiers sur un volume amovible. Cliquez sur OK pour autoriser la copie.

7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, par exemple « Install macOS Sonoma ». Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Commandes

Selon la version de macOS que vous avez téléchargée, saisissez l’une des commandes suivantes dans Terminal, comme indiqué ci-dessus.

• N’oubliez pas de remplacer MyVolume dans la commande par le nom de votre volume.

• Si votre Mac utilise macOS Sierra ou version antérieure, ajoutez --applicationpath à votre commande, suivi du chemin d’accès au programme d’installation approprié, de façon similaire à ce qui est indiqué dans la commande ci-dessous pour El Capitan.

Sonoma

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Utiliser le programme d’installation amorçable

Déterminez si vous utilisez un Mac avec puce Apple N’oubliez pas que le Mac que vous démarrez avec le programme d’installation amorçable doit être compatible avec la version de macOS du programme d’installation amorçable. Si ce n’est pas le cas, le Mac risque de N’oubliez pas que le Mac que vous démarrez avec le programme d’installation amorçable doit être compatible avec la version de macOS du programme d’installation amorçable. Si ce n’est pas le cas, le Mac risque de démarrer en affichant un cercle barré

Mac avec puce Apple

1. Branchez le support contenant le programme d’installation amorçable à un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’une connexion afin de récupérer des informations propres à votre modèle de Mac, par exemple sur le programme interne.

2. Allumez le Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que vous voyiez la fenêtre des options de démarrage

3. Sélectionnez le volume contenant le programme d’installation amorçable, puis cliquez sur Continuer.

4. Lorsque le programme d’installation de macOS s’ouvre, suivez les instructions d’installation qui s’affichent à l’écran.

Autre Mac

1. Branchez le support contenant le programme d’installation amorçable à un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’une connexion afin de récupérer des informations propres à votre modèle de Mac, par exemple sur le programme interne.

2. Allumez votre Mac, puis maintenez immédiatement la touche Option (Alt) enfoncée.

3. Relâchez la touche Option lorsque vous voyez un écran noir affichant vos volumes de démarrage.

4. Sélectionnez le volume contenant le programme d’installation amorçable. Cliquez ensuite sur la flèche à l’écran ou appuyez sur Retour.

5. Si vous utilisez un Mac doté de la puce Apple T2 Security et que vous ne parvenez pas démarrer à partir du programme d’installation amorçable, assurez-vous que l’utilitaire Sécurité au démarrage est configuré pour autoriser le démarrage à partir d’un support externe ou amovible.

6. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.

7. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

Informations supplémentaires

Pour des informations sur la commande createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/ : /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia