Utilisation de la fonctionnalité Touch ID sur l’iPhone et l’iPad

Le capteur d’empreinte digitale Touch ID vous permet de déverrouiller votre appareil en toute simplicité. Découvrez comment configurer et utiliser cette fonctionnalité.

Configurer Touch ID

Avant de pouvoir configurer Touch ID, vous devez créer un code d’accès pour votre appareil.* Ensuite, suivez ces étapes :

1. Vérifiez que le bouton principal et votre doigt sont propres et secs.
  2. Touchez Réglages > Touch ID et code, puis saisissez votre code d’accès.
  3. Touchez Ajouter une empreinte et tenez votre appareil comme vous le faites normalement lorsque vous touchez le bouton principal.
  4. Touchez du doigt le bouton principal, sans appuyer, jusqu’à ce que vous ressentiez une légère vibration ou que vous soyez invité à le retirer.
  5. Continuez à soulever et reposer votre doigt sur le bouton principal, en le déplaçant légèrement à chaque fois.
  6. L’écran suivant vous invite ensuite à ajuster votre prise. Tenez l’appareil comme vous le faites normalement lorsque vous le déverrouillez, et touchez le bouton principal avec les contours de votre doigt, au lieu de la zone centrale que vous avez déjà enregistrée.

Si vous éprouvez des difficultés à enregistrer un doigt, essayez d’en enregistrer un autre. Vous rencontrez toujours des problèmes pour configurer Touch ID ?

Déverrouiller votre iPhone ou effectuer des achats avec Touch ID

Une fois que vous avez configuré Touch ID, vous pouvez déverrouiller votre iPhone à l’aide de cette fonctionnalité. Appuyez simplement sur le bouton principal avec le doigt dont vous avez enregistré l’empreinte pour Touch ID.

Effectuer des achats avec Touch ID

Pour effectuer des achats dans l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store, vous pouvez utiliser Touch ID au lieu du mot de passe associé à votre identifiant Apple. Il vous suffit de procéder comme suit :

1. Vérifiez que l’option iTunes Store et App Store est activée dans Réglages > Touch ID et code. Si vous ne parvenez pas à activer cette option, il est possible que vous deviez vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple dans Réglages > iTunes Store et App Store.
  2. Ouvrez l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store.
  3. Touchez l’article que vous souhaitez acheter. Une invite Touch ID s’affiche.
  4. Pour acheter le contenu, touchez légèrement le bouton principal.

Utiliser Touch ID avec Apple Pay

Si vous possédez un iPhone 6, un iPhone 6 Plus ou un modèle ultérieur, Touch ID vous permet d’effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay dans des magasins, au sein d’apps et sur des sites Web dans Safari. Vous pouvez aussi utiliser Touch ID sur votre iPhone pour effectuer des achats sur des sites Web à partir de votre Mac. Si vous possédez un iPad Pro, un iPad Air 2, un iPad mini 3 ou un modèle ultérieur, Touch ID vous permet d’effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay au sein d’apps et sur des sites Web dans Safari.

Gérer les réglages Touch ID

Accédez à Réglages > Touch ID et code pour gérer les réglages suivants :

• Activez ou désactivez Touch ID pour le déverrouillage de l’iPhone, pour Apple Pay, ou pour les achats dans l’iTunes Store et l’App Store.
  • Enregistrez jusqu’à cinq empreintes (plus vous enregistrez d’empreintes, plus le temps nécessaire à la reconnaissance s’accroît).
  • Touchez une empreinte pour la renommer.
  • Effectuez un balayage pour supprimer une empreinte.
  • Identifiez une empreinte de la liste en touchant le bouton principal (l’empreinte correspondante est brièvement mise en surbrillance).

Sous iOS 10 et version ultérieure, vous devez appuyer sur le bouton principal avec Touch ID pour déverrouiller votre appareil. Pour déverrouiller votre appareil avec Touch ID sans appuyer sur le bouton principal, accédez à Réglages > Général > Accessibilité > Bouton principal, puis activez Toucher pour ouvrir.

*La fonctionnalité Touch ID est disponible sur l’iPhone 5s ou modèle ultérieur, l’iPad (5e génération ou modèle ultérieur), l’iPad Pro, l’iPad Air 2 et l’iPad mini 3 ou modèle ultérieur.