Sauvegarder les données du Mac avec Time Machine

Découvrez comment créer une sauvegarde des fichiers de votre Mac.

Utilisez Time Machine, la fonctionnalité de sauvegarde intégrée de votre Mac, pour sauvegarder automatiquement vos données personnelles, notamment vos apps, vos morceaux de musique, vos photos, vos e-mails et vos documents. Le fait d’avoir une sauvegarde vous permet de récupérer les fichiers que vous supprimez ultérieurement ou dont vous ne pouvez pas accéder. Découvrez comment restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde.

Créer une sauvegarde Time Machine

1. Connectez une appareil de stockage externe, tel qu’une unité USB ou Thunderbolt. En savoir plus sur les disques de sauvegarde utilisables avec Time Machine.
  2. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine  de la barre des menus. Vous pouvez également choisir le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  3. Cliquez sur Choisir un disque de sauvegarde.
    Fenêtre Préférences Time Machine
  4. Sélectionnez le nom de votre disque, puis cliquez sur Utiliser le disque. Time Machine démarre immédiatement et automatiquement à effectuer des sauvegardes périodiques, sans que vous n’ayez besoin d’intervenir.

Si vous souhaitez démarrer manuellement une sauvegarde, sans attendre la prochaine sauvegarde automatique, choisissez Sauvegarder maintenant dans le menu  de Time Machine de la barre des menus.

Ce menu permet de vérifier l’état d’une sauvegarde ou d’ignorer une sauvegarde en cours. Par exemple, si une sauvegarde est en cours, le menu affiche l’avancement. Lorsqu’une sauvegarde n’est pas en cours, le menu affiche la date et l’heure de la dernière sauvegarde.

Le menu da Time Machine affichant une sauvegarde en cours
Une sauvegarde est en cours

Le menu de Time Machine affichant l’heure de la dernière sauvegarde
Dernière sauvegarde

Informations supplémentaires

• Time Machine effectue automatiquement des sauvegardes chaque heure pour les données des 24 dernières heures, chaque jour pour les données du mois précédent, et chaque semaine pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées. La première sauvegarde pourrait prendre du temps. Vous pouvez cependant continuer à utiliser votre Mac pendant l’opération. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les futures sauvegardes s’effectuent plus rapidement.
  • Pour exclure des éléments de votre sauvegarde, ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis cliquez sur le bouton d’ajout (+) pour ajouter les éléments de votre choix. Pour ne plus exclure un élément, par exemple un disque dur externe, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton de suppression (–).
  • Si vous effectuez des sauvegardes sur plusieurs disques, vous pouvez appuyer sur la touche Option et la maintenir enfoncée, puis choisir Parcourir d’autres disques de sauvegarde dans le menu Time Machine.
  • Obtenez plus d’informations sur les autres méthodes de sauvegarde et de restauration de fichiers.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.