Bloquer des numéros de téléphone et des contacts sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

iOS vous permet de bloquer des contacts et des numéros de téléphone sur votre appareil. Vous pouvez également filtrer des iMessages provenant d’expéditeurs inconnus ou signaler tout iMessage non sollicité (spam).

Bloquer un numéro de téléphone ou un contact

Vous pouvez bloquer un numéro de téléphone ou un contact de différentes manières.

Téléphone

Dans la section Récents de l’app Téléphone, touchez Infos à côté du contact ou du numéro de téléphone que vous souhaitez bloquer. Faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

FaceTime

Dans l’app FaceTime, touchez Infos à côté du contact ou du numéro de téléphone que vous souhaitez bloquer. Faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Messages

Dans Messages, ouvrez la conversation, touchez Infos, et touchez le nom ou le numéro de téléphone. Faites défiler jusqu’au bas de l’écran d’informations, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Le contact ou le numéro de téléphone que vous avez bloqué peut encore vous laisser un message vocal, mais vous ne recevrez pas de notification. Les messages envoyés ou reçus ne seront pas transmis. En outre, ces contacts ne sont pas informés que vous les avez bloqués.

Certaines applications tierces permettent de détecter et de bloquer les appels téléphoniques indésirables.

Gérer vos numéros de téléphone et vos contacts bloqués

Pour consulter les numéros de téléphone et les contacts que vous avez bloqués dans Téléphone, FaceTime ou Messages :

Téléphone

Accédez à Réglages > Téléphone > Blocage d’appels et identification.

FaceTime

Accédez à Réglages > FaceTime > N° bloqués.

Messages

Accédez à Réglages > Messages > N° bloqués.

Ces écrans vous permettent d’ajouter ou de débloquer des contacts ou des numéros de téléphone.

Pour ajouter un contact depuis votre téléphone, allez dans Réglages >Téléphone > Blocage d’appels et identification > Bloquer le contact. Touchez ensuite le contact que vous souhaitez bloquer. Pour ajouter un contact depuis Messages ou FaceTime, allez dans Réglages > Messages ou dans Réglages > FaceTime, faites défiler l’écran vers le bas et touchez N° bloqués, puis Ajouter. Sélectionnez ensuite le contact que vous souhaitez bloquer. Pour débloquer un contact ou un numéro de téléphone, effectuez un balayage vers la gauche sur le numéro, puis touchez Débloquer.

Filtrer des iMessages dont l’expéditeur est inconnu

Une option vous permet également de filtrer les iMessages dont l’expéditeur ne figure pas dans votre liste de contacts.

Pour filtrer des iMessages, accédez à Réglages > Messages, puis activez l’option Filtrer les expéditeurs inconnus.

Dans Messages, vous verrez un nouvel onglet pour les expéditeurs inconnus, mais vous ne recevrez pas de notifications pour ces iMessages.

Signaler des messages non sollicités (spam) dans l’app Message

Vous pouvez signaler tout iMessage indésirable (spam) à partir de l’app Messages. Si vous recevez un iMessage d’une personne qui n’est pas enregistrée dans vos contacts, un lien Indésirable va s’afficher sous le message. Touchez Indésirable, puis touchez Supprimer et signaler. Messages transmettra les informations de l’expéditeur et le message à Apple, et supprimera le message de votre appareil. Vous ne pouvez pas annuler la suppression d’un message.

Signaler un message indésirable n’interdit pas à l’expéditeur d’envoyer un autre message. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces messages, vous devez bloquer le contact.

Pour signaler des SMS et MMS non sollicités, contactez votre opérateur.