Effectuer une capture d’écran sur un iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment effectuer une capture d’écran sur votre appareil iOS et ajoutez des dessins ou du texte à l’aide de la fonctionnalité Annoter.

animation montrant la procédure de capture d’écran

1. Sur un iPhone 8 ou modèle antérieur, un iPad ou un iPod touch, maintenez le bouton latéral ou du dessus enfoncé.
  2. Cliquez immédiatement sur le bouton principal, puis relâchez le bouton latéral ou du dessus.
  3. Sous iOS 11, une vignette de votre capture d’écran s’affiche dans l’angle inférieur gauche de votre appareil. Touchez la vignette pour ajouter des dessins ou du texte à l’aide de la fonctionnalité Annotation, ou appuyez de façon prolongée dessus pour partager la capture d’écran. Effectuez un balayage vers la gauche sur la vignette pour la rejeter.

Pour retrouver la capture d’écran que vous venez d’effectuer, ainsi que les précédentes, accédez à Photos > Albums et touchez Captures d’écran.

Sur l’iPhone X

1. Maintenez le bouton latéral droit de l’appareil enfoncé.
  2. Cliquez immédiatement sur le bouton d’augmentation du volume situé sur le côté gauche, puis relâchez les boutons.
  3. Une vignette de votre capture d’écran s’affiche dans l’angle inférieur gauche de votre appareil. Touchez la vignette pour ajouter des dessins ou du texte à l’aide de la fonctionnalité Annoter, ou appuyez dessus de façon prolongée pour partager la capture d’écran. Effectuez un balayage vers la gauche sur la vignette pour la rejeter.

Ajouter des dessins, du texte, des formes et plus encore à l’aide de la fonctionnalité Annotation

Après avoir effectué une capture d’écran, la fonctionnalité Annoter vous permet d’entourer d’un cercle un emplacement sur une carte, d’agrandir une partie d’une page Web, de surligner une phrase dans un e-mail et plus encore.

Touchez la vignette qui s’affiche dans l’angle inférieur gauche. La capture d’écran s’ouvre dans la vue Annotation, qui vous permet d’utiliser les outils décrits ci-dessous.

Dessiner sur votre capture d’écran

écran montrant les outils de dessin

Choisissez le stylo, le surligneur, le crayon ou la gomme. Touchez le cercle pour choisir une couleur et commencez à dessiner. Vous voulez recommencer ? Vous pouvez annuler et rétablir toutes les actions que vous effectuez dans Annotation en cliquant sur icône d’annulation et sur icône de rétablissement.

Déplacer vos dessins

écran montrant l’outil lasso

Après avoir dessiné un élément, vous pouvez le déplacer. Touchez l’outil Lasso, tracez un cercle autour du dessin que vous souhaitez déplacer, puis faites-le glisser vers l’emplacement souhaité.

écran montrant plus d’outils d’annotation

Utiliser les outils de texte, de signature, de loupe et de formes

Touchez icône de signe plus pour faire votre choix parmi les autres outils d’annotation :

• Texte vous permet de saisir des mots sur votre capture d’écran. Touchez le cercle pour choisir une autre couleur de texte et touchez icône d’ajustement du texte pour régler la police, la taille et l’alignement du texte.
  • Signature vous permet d’insérer rapidement une signature préalablement enregistrée.
  • Loupe place une loupe sur votre capture d’écran pour agrandir la partie qu’elle couvre. Faites glisser la loupe comme vous le souhaitez, utilisez le point bleu pour en régler la taille et le point vert pour augmenter ou réduire le niveau de grossissement.
  • Touchez une forme (rectangle, cercle, bulle de texte ou flèche) pour la placer sur votre capture d’écran. Faites ensuite glisser la forme vers l’emplacement de votre choix et utilisez les points bleus pour en régler la taille et l’apparence. Utilisez les points verts pour ajuster la courbe de la flèche et l’apparence de la bulle de texte.

Terminer

Pour rogner votre capture d’écran, faites glisser les guides bleus situés au niveau des bords et des angles de façon à faire le point sur la partie de l’image que vous souhaitez conserver.

Lorsque vous avez terminé, touchez icône de partage pour partager votre capture d’écran ou appuyez sur Terminé. Sélectionnez ensuite Enregistrer dans les photos ou Supprimer la capture d’écran.

Informations supplémentaires

Utilisez Enregistrement de l’écran pour capturer une vidéo de l’écran de votre appareil iOS.