OS X Server : mise à niveau du service Sites Web à partir de versions précédentes

Consultez cet article pour en savoir plus sur la mise à niveau du service Sites Web à partir de versions précédentes.

Le service Sites Web d’OS X Server sous Mavericks et Mountain Lion inclut des options de configuration qui diffèrent de celles proposées par le service Web disponible sous Lion Server et Mac OS X Server 10.6. Poursuivez la lecture de cet article pour en savoir plus sur les caractéristiques de ces réglages, une fois la mise à niveau effectuée.

Protocole SSL (Lion Server et Mac OS X Server 10.6)

Sous Lion Server et Mac OS X Server 10.6, le protocole SSL n’était pas activé pour le site Web par défaut. Cependant, sous Lion Server, certains services Web (par exemple, Podcast Producer), nécessitant ce même protocole, étaient pris en charge par le biais d’un mécanisme de site « miroir » invisible pour les administrateurs, sauf s’ils modifiaient manuellement des fichiers de configuration Web. Ce mécanisme n’est plus inclus à l’application Serveur sous Mountain Lion.

Sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion), il existe deux sites par défaut qui ne peuvent pas être supprimés : le site Web Serveur et le site Web Serveur (SSL). Que vous ayez ou non configuré le site par défaut à l’aide du protocole SSL sous Lion Server ou Mac OS X Server 10.6, les deux sites par défaut s’affichent dans l’application Serveur sous Mavericks ou Mountain Lion. Dans l’application Serveur, vous pouvez sélectionner un certificat pour le site SSL, mais l’option « Aucun » n’est pas disponible. Les outils de mise à niveau/migration se déplacent sur le côté et désactivent les fichiers de configuration pour tout site miroir Lion Server. En outre, ils tentent de mapper les anciens sites dans le nouveau schéma (bien que vous ne puissiez pas supprimer le site Web par défaut, vous pouvez effectuer des redirections depuis celui-ci pour effectuer un transfert vers le site Web SSL par défaut).

Si vous avez précédemment activé le protocole SSL pour des sites Web sous Lion Server ou Mac OS X Server 10.6, les phrases secrètes d’un certificat SSL, dans le trousseau du système précédent, peuvent ne pas être conservées lors de la mise à niveau vers OS X Server (Mavericks ou Mountain Lion). Si cela se produit, les sites Web se basant sur des certificats SSL du système précédent ne peuvent pas fonctionner dans le nouveau système. Ceci peut alors entraîner l’absence de réponse de tous les services Web. Pour résoudre ce problème, utilisez l’application Serveur afin de supprimer toutes références de site Web à d’anciens certificats SSL.

Domaines (Mac OS X Server 10.6)

Sous Mac OS X Server 10.6, les domaines permettent l’application d’une restriction à un ou plusieurs utilisateurs particuliers et à un ou plusieurs groupes particuliers, tout en bénéficiant d’un contrôle du niveau d’accès et du type d’authentification. Sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion), les domaines sont simplifiés, ce qui permet l’application d’une restriction d’accès par un groupe particulier uniquement, avec une authentification Digest. En général, les domaines Web sous Mac OS X Server 10.6 doivent être reconfigurés dans l’application Serveur après une mise à niveau ou une migration, même si certains réglages de domaine sont conservés s’ils sont correctement mappés avec la nouvelle interface Serveur.

Réglages Wiki et Blog (Mac OS X Server 10.6)

Les réglages Wiki et Blog sont configurables en fonction de chaque site sous Mac OS X Server 10.6, mais pas sous OS X Server (Mavericks et Mountain Lion). Ces réglages, propres à chaque site, sont supprimés pendant une mise à niveau ou une migration.

Accès mobile (Mac OS X Server 10.6)

Le service Accès mobile a été supprimé sous Lion Server et ne figure plus parmi les fonctionnalités d’OS X Server. Sa configuration est supprimée lors d’une mise à niveau ou d’une migration.

Autres réglages Web dans Admin Serveur (Mac OS X Server 10.6)

En plus des réglages de domaines et des réglages Wiki/Blog, plusieurs autres réglages Web configurables dans Admin Serveur sous Mac OS X Server 10.6 (par exemple, les types MIME, les proxys directs et les proxys inversés) ne sont pas affichés, ou subissent des révisions considérables sous OS X Server (Mavericks ou Mountain Lion). Les outils de mise à niveau/migration tentent de conserver ces types de réglages. Cependant, ceci n’est généralement pas possible après le mappage avec le nouveau schéma de configuration.

Informations supplémentaires

OS X et OS X Server utilisent le serveur HTTP Apache. Sous OS X Lion et Mac OS X 10.6, vous pouvez initialiser Apache en activant la fonction Partage Web personnel dans la sous-fenêtre Partage des Préférences Système. Cette option n’est plus disponible sous OS X Mavericks ou Mountain Lion, bien que le logiciel Apache sous-jacent le soit toujours. Pour en savoir plus, consultez cet article.