Panneau arrière en verre de l’iPhone 15 Pro

Avant de commencer

Avertissement

• Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

• Avant de commencer, lisez la section Sécurité relative au verre brisé.

• Un remplacement incorrect, une mauvaise manipulation des pièces ou le non-respect des instructions fournies peuvent provoquer des dysfonctionnements. De plus, la recharge sans fil peut sembler lente ou l’iPhone peut ne pas charger correctement. Ces évènements peuvent entraîner des blessures ou endommager l’appareil, des pièces ou d’autres biens.

Outils

• Plateau de réparation de 6,1 pouces

• Outil de découpage de l’adhésif

• Outil de retrait de l’adhésif

• Compartiment chauffant réglable pour écran

• Capuchon d’appareil photo

• Gants résistant aux coupures

• Presse pour écran

• Pinces antistatiques

• Lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique (IPA)

• Gants thermorésistants

• Équipement de démontage à chaud pour écran

• Éponge en mélamine

• Embout Microstix

• Gants en nitrile ou non pelucheux

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Lunettes de sécurité avec protections latérales

• Tournevis dynamométrique (noir, 0,35 kgf·cm)

• Tournevis dynamométrique (gris, 0,55 kgf/cm)

• Embout de sécurité Torx®

Attention

• Cette procédure nécessite la suite Configuration du système. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, suivez les instructions pour lancer la suite Configuration du système.

• Pour éviter d’endommager les objectifs, ne touchez pas le module appareil photo ni les pièces à proximité.

Important

Si vous installez cet équipement pour la première fois, consultez la section Équipement de démontage à chaud pour écran.

Retrait

1. Placez l’iPhone dans le plateau de réparation, l’appareil photo tourné vers le haut et le connecteur USB-C face à la découpe.

2. À l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout de sécurité Torx, retirez les deux vis de sécurité situées de part et d’autre du connecteur USB-C. Mettez les vis de côté.

3. Basculez l’interrupteur à l’arrière de l’équipement de démontage à chaud pour écran pour l’allumer. Le ventilateur interne se met en marche. Attendez qu’une coche s’affiche à l’écran.

• Remarque : si un code d’erreur apparaît à l’écran, éteignez l’équipement et rallumez-le.

4. Sortez l’iPhone du plateau de réparation.

5. Placez l’iPhone dans l’angle inférieur droit du compartiment chauffant réglable pour écran, avec l’appareil photo orienté vers le haut et le connecteur USB-C orienté vers le bas du compartiment.

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lors de son insertion dans le compartiment chauffant pour écran.

6. Appuyez sur les zones indiquées pour maintenir l’iPhone en position. Tournez ensuite le bouton situé en bas du compartiment dans le sens des aiguilles d’une montre afin de fixer l’iPhone.

•  Attention : ne serrez pas trop le bouton.

• Important : assurez-vous que l’iPhone est centré entre les bandes en cuivre à l’intérieur du compartiment. Si ce n’est pas le cas, tournez le bouton dans le sens inverse des aiguilles d’une montre afin de desserrer les bandes. Retirez ensuite l’iPhone et recommencez les étapes 5 et 6.

7. Mettez les gants thermorésistants. Alignez la découpe du fond du compartiment avec le rail situé sur l’équipement. Faites glisser le compartiment contenant l’iPhone sur le rail.

•  Avertissement : portez toujours les gants thermorésistants lorsque vous insérez le compartiment dans l’équipement.

8. Faites glisser le compartiment dans l’équipement jusqu’à entendre un clic.

• Remarque : l’écran de l’équipement devient rouge et une minuterie affiche un décompte de 2 minutes pendant que le compartiment chauffe pour atteindre la bonne température. Lorsque la minuterie affiche 0, l’appareil commence à émettre un signal sonore et l’écran devient vert.

•  Attention : afin de ne pas endommager l’iPhone, attendez que la minuterie affiche 0, que l’équipement émette un signal sonore et que l’écran devienne vert avant de tourner le bouton.

9. Tournez le bouton supérieur de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire descendre la ventouse aussi près que possible de l’iPhone sans le toucher.

• Remarque : l’équipement émet un signal sonore jusqu’à ce que la ventouse soit abaissée.

10. Saisissez la poignée et faites glisser la ventouse tout droit jusqu’à ce que le bord de celle-ci soit aligné sur le bord inférieur du panneau arrière en verre (1).

11. Tournez le bouton de l’équipement dans le sens des aiguilles d’une montre pour abaisser la ventouse sur le panneau arrière en verre (2). Ensuite, abaissez la poignée de la ventouse pour fixer la ventouse au panneau arrière en verre (3).

•  Attention : veillez à ce que la ventouse ne dépasse pas du bord du panneau arrière en verre, car vous risqueriez d’endommager l’iPhone. En cas de dommage, arrêtez la réparation. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

• Important : une fois la ventouse abaissée sur l’iPhone, l’écran affiche un compte à rebours de 15 minutes. Lorsque la minuterie affiche 0, l’équipement de démontage à chaud pour écran s’éteint. Veillez à réaliser les étapes 12 et 13 durant ce laps de temps.

12. Tournez lentement le bouton de l’équipement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que le panneau arrière en verre commence à se détacher du boîtier.

• Important : si vous ne voyez pas tout de suite un espace entre le panneau arrière en verre et le boîtier, patientez 30 secondes. Si vous ne voyez toujours pas d’espace, tournez la partie argentée du bouton d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

•  Attention : tournez le bouton argenté uniquement si aucun espace n’est visible au bout de 30 secondes.

13. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif entre le panneau arrière en verre et le boîtier. Passez l’outil de découpage entre le panneau arrière en verre et le boîtier vers la droite et la gauche comme indiqué jusqu’à ce que le verre se détache partiellement du boîtier.

•  Attention : afin de ne pas endommager les nappes de connexion, n’inclinez pas la partie inférieure du panneau arrière en verre de plus de cinq degrés.

14. Relevez la poignée pour libérer la ventouse. Glissez délicatement l’extrémité plate du poussoir sous le bord de la ventouse pour la décoller du panneau arrière en verre.

•  Attention : ne tournez pas le bouton. Si vous tournez le bouton, vous risquez d’endommager les nappes de connexion.

15. Appuyez sur le bouton d’éjection situé sur le côté du compartiment pour libérer le compartiment de l’équipement.

16. Saisissez les deux côtés du compartiment et faites-le glisser hors de l’équipement.

17. Tournez le bouton du compartiment chauffant réglable pour écran dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que vous puissiez retirer l’iPhone du compartiment.

•  Attention : veillez à ne pas rayer l’iPhone lorsque vous le retirez du compartiment chauffant réglable pour écran.

18. Placez l’iPhone dans le plateau de réparation, l’appareil photo tourné vers le haut et le connecteur USB-C face à la découpe. Retirez les gants.

•  Attention : ne touchez pas les objectifs de l’appareil photo.

19. Insérez le bord de l’outil de découpage de l’adhésif entre le panneau arrière en verre et le boîtier. Tenez l’outil de découpage de l’adhésif à un angle de 45 degrés. Faites glisser le panneau arrière en verre légèrement vers le bas de l’iPhone. Dans le même temps, coupez le long des côtés et du haut de l’iPhone jusqu’à ce que le panneau arrière en verre soit dégagé.

•  Attention : afin de ne pas endommager les nappes de connexion, n’inclinez pas le panneau arrière en verre de plus de cinq degrés.

20. Insérez les ventouses du plateau de réparation dans les logements situés à droite du plateau.

• Remarque : l’icône en bas du plateau indique la direction dans laquelle soulever le panneau arrière en verre et le côté où placer les ventouses.

21. Placez le capuchon d’appareil photo sur l’espace de travail à côté du plateau de réparation, comme illustré.

22. Enfilez les gants en nitrile ou non pelucheux. Inclinez vers le haut le panneau arrière en verre en direction des ventouses et placez le capuchon d’appareil photo sur l’appareil photo. Appuyez sur les bords supérieur et inférieur du panneau arrière en verre pour que celui-ci adhère bien aux ventouses.

•  Attention

• N’endommagez pas la nappe de connexion du panneau arrière en verre lorsque vous inclinez ce dernier.

• Assurez-vous que l’attache située sur le panneau arrière en verre se dégage du boîtier, comme illustré.

•  Avertissement

• Si la batterie est déformée, perforée, ou si elle présente d’autres dommages, arrêtez la réparation. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

• Si le panneau arrière en verre est brisé, examinez le boîtier. Si des éclats de verre sont présents à l’intérieur du boîtier, mettez les lunettes de sécurité avec protections latérales et les gants anti-coupures. Retirez les éclats de verre à l’aide des brucelles antistatiques. À l’aide de lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique, retirez ensuite les éventuels éclats de verre restant sur l’adhésif du pourtour du boîtier. Aspirez les éventuels éclats de verre présents dans l’espace de travail.

23. Retirez les gants.

24. À l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout Microstix, retirez la vis trilobée du couvercle du connecteur du panneau arrière en verre. Mettez la vis de côté.

25. Utilisez les pinces antistatiques pour incliner vers le haut le couvercle du connecteur du panneau arrière en verre (1). Faites ensuite glisser le couvercle vers le haut pour le sortir du boîtier (2).

26. Soulevez l’extrémité de la nappe de connexion du panneau arrière en verre pour la détacher du connecteur.

27. Tenez le panneau arrière en verre par les bords et tirez sur les languettes des ventouses pour les libérer du panneau arrière en verre. Placez ensuite le panneau arrière en verre retourné sur une surface plane et propre.

28. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

29. Utilisez l’outil de retrait de l’adhésif ou le poussoir pour décoller délicatement l’adhésif du boîtier.

•  Attention : ne touchez pas le module appareil photo, la caméra TrueDepth, ni les pièces situées à proximité.

30. Utilisez les pinces antistatiques pour sortir l’extrémité de l’adhésif détaché du boîtier. Tirez l’adhésif selon un angle de 45 degrés maximum. Répétez les étapes 29 et 30 jusqu’à ce que tout l’adhésif soit retiré du pourtour du boîtier.

31. Enlevez tout résidu d’adhésif des bords du boîtier et du panneau arrière en verre à l’aide de lingettes imbibées d’éthanol ou d’alcool isopropylique.

•  Attention : n’utilisez pas l’outil de retrait de l’adhésif pour nettoyer le panneau arrière en verre.

Réassemblage

1. Placez le boîtier dans le plateau de réparation, en veillant à ce que le connecteur USB-C se trouve au niveau de la découpe.

• Important : si vous installez un panneau arrière en verre de remplacement, retirez les films de protection situés de chaque côté de la pièce neuve.

2. Retirez le capuchon d’appareil photo et examinez les objectifs de l’appareil photo à la recherche de poussière, de rayures ou de taches. Ensuite, replacez le capuchon de l’appareil photo.

• Important : si l’appareil photo est sale, vous devrez installer un appareil photo de remplacement après avoir installé le panneau arrière en verre de remplacement.

•  Avertissement : examinez le boîtier pour vérifier qu’il n’y a pas de vis ou de petites pièces desserrées ou supplémentaires, qui pourraient endommager la batterie et causer des problèmes de sécurité.

3. Alignez l’adhésif de remplacement du panneau arrière en verre sur le boîtier. Assurez-vous que l’orifice situé sur la partie supérieure de l’adhésif est aligné sur l’appareil photo.

•  Attention : assurez-vous d’avoir retiré tous les résidus d’adhésif du panneau arrière en verre et du boîtier avant d’appliquer le nouvel adhésif.

4. L’adhésif de remplacement du panneau arrière en verre est composé d’un film protecteur supérieur, central et inférieur. Saisissez la languette du film protecteur inférieur. Maintenant, retirez doucement le film protecteur inférieur situé sous l’adhésif tout en appuyant l’adhésif contre le boîtier.

•  Attention : retirez le capuchon d’appareil photo juste avant de retirer la partie supérieure du film protecteur. Replacez le capuchon d’appareil photo une fois l’adhésif en place.

• Important : pour le moment, ne retirez pas le film protecteur supérieur.

• Film protecteur inférieur (1)

• Adhésif (2)

• Remarque : l’adhésif du panneau arrière en verre de remplacement de votre modèle peut avoir un aspect différent de celui illustré, mais les étapes sont les mêmes.

5. Examinez l’adhésif de l’écran pour vous assurer qu’il est positionné sur le rebord du boîtier. S’il n’est pas correctement positionné, répétez les étapes de retrait 29 à 31. Ensuite, répétez les étapes 1 à 5 de la section Réassemblage.

6. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour appuyer l’adhésif du panneau arrière en verre sur le boîtier. Appuyez sur le bord du boîtier en passant dessus au moins trois fois pour vous assurer que l’adhésif colle de manière uniforme.

7. Retirez les quatre parties du film protecteur supérieur dans l’ordre indiqué.

• Important : pour le moment, ne retirez pas le film protecteur central du bord du boîtier.

• Film protecteur supérieur

8. Alignez le bord droit du panneau arrière en verre sur le bord droit du boîtier.

9. Appuyez sur l’extrémité de la nappe de connexion du panneau arrière en verre pour la fixer au connecteur.

10. Insérez les ventouses dans le plateau de réparation. Appuyez doucement sur les bords du panneau arrière en verre pour garantir une bonne adhérence aux ventouses.

•  Attention : n’appuyez pas sur l’arrière du panneau en verre.

11. Utilisez les pinces antistatiques pour insérer l’extrémité inférieure du couvercle du connecteur du panneau arrière en verre dans la fente. Abaissez ensuite le couvercle sur l’extrémité du connecteur du panneau arrière en verre.

12. À l’aide du tournevis dynamométrique noir et de l’embout Microstix, installez une vis trilobée (923-09568) neuve sur le couvercle du connecteur du panneau arrière en verre.

13. Décollez la première bande du film protecteur central (1), dans le sens des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie inférieure gauche du boîtier. Décollez la deuxième bande (2), dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie inférieure gauche du boîtier. Décollez la troisième bande (3), dans le sens des aiguilles d’une montre, en commençant par la partie supérieure droite du boîtier.

•  Attention : la troisième bande du film protecteur central passe sous une nappe de connexion. N’endommagez pas la nappe de connexion lors du retrait du film protecteur.

• Film protecteur central

14. Examinez l’adhésif du panneau arrière en verre pour vérifier qu’il est correctement positionné, intact et non froissé. Si l’adhésif est endommagé, répétez les étapes de retrait 24 à 31. Ensuite, recommencez les étapes de réassemblage 2 à 14 avec un adhésif neuf.

15. Retirez le capuchon d’appareil photo et examinez les objectifs de l’appareil photo à la recherche de poussière, de rayures ou de taches. Ensuite, replacez le capuchon de l’appareil photo.

• Important : si l’appareil photo est sale, vous devrez installer un appareil photo de remplacement après avoir installé le panneau arrière en verre de remplacement.

•  Avertissement

• Inspectez le boîtier pour vérifier qu’il n’y a pas de vis ou de petites pièces desserrées ou excédentaires, qui pourraient endommager la batterie et causer des problèmes de sécurité.

• Si la batterie est déformée, perforée, ou si elle présente d’autres dommages, arrêtez la réparation. Vous pouvez trouver une option de service sur la page https://support.apple.com/fr-fr/repair.

16. Tirez sur les languettes des ventouses pour les détacher du panneau arrière en verre. Retirez les ventouses du plateau de réparation.

17. Enfilez les gants en nitrile ou non pelucheux. Commencez à abaisser le panneau arrière en verre sur le boîtier pendant que vous retirez le capuchon d’appareil photo. Posez le panneau arrière en verre sur le boîtier.

18. Retirez les gants.

19. Assurez-vous que la nappe de connexion du panneau arrière en verre n’est pas coincée dans l’espace entre le boîtier et le panneau arrière en verre. Appuyez ensuite simultanément sur les zones indiquées ci-dessous. Ne touchez pas les objectifs de l’appareil photo. Appuyez le long des bords du panneau arrière en verre, jusqu’à ce que vous sentiez un clic et que le panneau arrière en verre soit aligné sur le boîtier.

20. Retournez l’iPhone de sorte que l’écran soit orienté vers le haut.

21. Placez le plateau de réparation contenant l’iPhone dans la presse pour écran. Abaissez le levier jusqu’à ce que la presse pour écran se verrouille.

22. Patientez jusqu’à ce que la minuterie de la presse pour écran sonne. Abaissez le levier (1) et tirez le bouton de déverrouillage (2). Relevez ensuite le levier (3).

23. Retirez le plateau de réparation de la presse pour écran.

24. Utilisez le tournevis dynamométrique gris et l’embout de sécurité pour installer deux vis de sécurité neuves, une de chaque côté du connecteur USB-C. Ce faisant, appuyez légèrement sur l’écran au niveau du connecteur USB-C.

• Remarque : utilisez la couleur de vis correspondant au modèle d’iPhone.

• Titane noir (923-09651)

• Titane blanc (923-09652)

• Titane naturel (923-09653)

• Titane bleu (923-09654)

•  Attention : si les vis dépassent, retirez-les et mettez-les de côté. Répétez l’étape 24 avec des vis neuves. Si les nouvelles vis dépassent toujours, répétez toutes les étapes de retrait et de réassemblage.

25. Nettoyez la bande d’antenne et les côtés de l’iPhone avec une éponge sèche en mélamine.

• Important : si vous constatez que les objectifs de l’appareil photo sont sales, retirez l’appareil photo et installez-en un de remplacement.

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est requise si vous avez remplacé le panneau arrière en verre, la batterie, l’appareil photo ou l’écran. L’exécution de la suite Configuration de la caméra TrueDepth est requise si vous avez installé une caméra TrueDepth de remplacement. Ignorez les notifications concernant les fonctions de l’iPhone sur l’écran verrouillé tant que vous n’avez pas effectué la configuration.

• Une fois que vous avez effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, lancez la suite de configuration requise. La méthode permettant de lancer la configuration varie en fonction des pièces remplacées.

• Si vous avez remplacé le panneau arrière en verre, la batterie, l’appareil photo ou l’écran, lancez la suite Configuration du système en plaçant l’appareil en mode Diagnostic. Touchez Commencer la session et suivez les invites à l’écran.

• Vous disposez d’une seule tentative pour exécuter la suite Configuration du système. Si cette tentative est interrompue ou annulée, ou si une erreur survient, un message s’affiche sur l’appareil pour vous inviter à contacter l’équipe du magasin de Self Service Repair afin d’obtenir de l’aide.

• Si vous avez remplacé la caméra TrueDepth, vous aurez besoin de ce qui suit :

• Un Mac doté de la version la plus récente d’Apple Service Utility. Vous devez également installer les ressources Réparation iPhone – Caméra TrueDepth, situées dans la fenêtre Ressources d’Apple Service Utility.

• L’appareil doit exécuter la version la plus récente d’iOS.

• Un accès à Internet

• Un câble de charge USB-C

• Une fois que vous avez installé l’utilitaire Apple Service Utility sur un Mac, découvrez comment lancer la suite Configuration de la caméra TrueDepth en consultant l’article support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.