Effacer le contenu de votre Mac et restaurer ses réglages par défaut

Utilisez l’option « Effacer contenu et réglages » pour effacer rapidement et en toute sécurité l’ensemble de vos réglages, données et apps, tout en conservant le système d’exploitation actuellement installé.

Utiliser Effacer contenu et réglages

Cette fonctionnalité nécessite macOS Monterey ou une version ultérieure sur un Mac doté d’une puce Apple ou un Mac doté de la puce de sécurité T2 d’Apple. Découvrez la marche à suivre si vous ne pouvez pas utiliser l’option Effacer contenu et réglages.

macOS Ventura ou version ultérieure

1. Dans le menu Pomme  situé dans l’angle de l’écran, choisissez Réglages Système.

2. Dans la barre latérale, cliquez sur Général.

3. À droite, cliquez sur Transférer ou réinitialiser.

4. Cliquez sur Effacer contenu et réglages. Vous ne voyez pas ce bouton ?

macOS Monterey

1. Dans le menu Pomme  situé dans l’angle de l’écran, choisissez Préférences Système.

2. Dans le menu Préférences Système de la barre des menus, choisissez Effacer contenu et réglages. Vous ne voyez pas cette option ?

Un assistant d’effacement s’ouvre. Suivez les instructions à l’écran pour effacer votre Mac et rétablir ses réglages d’origine. Avant le début de l’effacement, vous verrez un résumé de tous les réglages, fichiers multimédias, données et autres éléments qui seront effacés ou désactivés.

Votre Mac redémarre et affiche un écran noir ou une barre de progression.

• Si votre Mac doit se reconnecter à un accessoire Bluetooth tel qu’un clavier ou une souris, vous pouvez être invité à allumer cet accessoire. Si l’accessoire ne se connecte pas dans les 30 secondes, éteignez-le, puis rallumez-le. Lorsque l’ordinateur se reconnecte à un clavier Bluetooth, vous êtes invité à choisir une langue.

• Vous devrez peut-être sélectionner un réseau Wi-Fi ou connecter un câble réseau. Pour sélectionner un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fimenu Wi-Fi dans l’angle supérieur droit de l’écran.

Votre Mac s’active. Cliquez sur Redémarrer.

macos-monterery-erase-all-mac-activated

Après le redémarrage de votre Mac, un assistant réglages vous guide tout au long du processus de configuration, comme si vous configuriez votre Mac pour la première fois.

Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, et que vous souhaitez le présenter dans son état d’origine, n’utilisez pas l’assistant réglages, ni vos appareils Bluetooth préalablement connectés (le cas échéant). Appuyez simplement sur le bouton d’alimentation de votre Mac jusqu’à ce qu’il s’éteigne.

Si vous ne parvenez pas à utiliser l’option Effacer contenu et réglages

L’option Effacer contenu et réglages est disponible uniquement sur macOS Monterey ou version ultérieure, et seulement sur un Mac avec puce Apple ou un Mac doté de la puce Apple T2 Security. Si la fonctionnalité n’est pas disponible ou ne fonctionne pas sur votre Mac :

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Quel que soit le modèle ou l’état de votre appareil, nous pourrons en faire quelque chose de bien pour vous, mais aussi pour la planète : découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.