iMac (fin 2006) : ports et connecteurs externes

Dans cet article, nous allons décrire les ports et connecteurs externes du modèle d’ordinateurs iMac (fin 2006) :

• iMac (mi-2006)

• iMac (17 pouces, fin 2006, CD)

• iMac (17 pouces, fin 2006)

• iMac (20 pouces, fin 2006)

• iMac (24 pouces)

Ces ports sont situés sur le côté inférieur droit, à l’arrière de l’ordinateur, sur le panneau d’E/S (Entrées/Sorties).

Ports et connecteurs

1. Port de sortie vidéo Mini-DVI

2. Port Ethernet (10/100/1000 Gigabit Base-T)

3. Port d’entrée audio/audio optique

4. Port de sortie casque/audio optique

5. Ports USB 2.0 (trois ports)

6. Ports FireWire (deux ports)

Aucune image de substitution disponible

Port de sortie vidéo Mini-DVI

Le port de sortie vidéo Mini-DVI vous permet de créer une image miroir de la vidéo ou d’étendre la taille de votre bureau Mac OS X (mode bureau étendu) avec un écran DVI, un écran VGA ou un projecteur compatible en utilisant l’adaptateur Mini-DVI Apple approprié :

• Pour les écrans DVI, utilisez l’adaptateur Apple Mini-DVI vers DVI (M9321G/A).

• Pour les écrans VGA ou les projecteurs, utilisez l’adaptateur Apple Mini-DVI vers écran VGA (M9320G/A).

• Pour les téléviseurs, les projecteurs ou les magnétoscopes qui utilisent des connecteurs vidéo S ou composites, utilisez l’adaptateur Apple Mini-DVI vers vidéo (M9319G/A).

recopie vidéorecopie vidéo

mode bureau étendumode bureau étendu

Pour plus d’informations sur le port de sortie vidéo, consultez l’article dédié au port Mini-DVI iMac à processeur Intel.

Port Ethernet (10/100/1000 Gigabit Base-T)

L’iMac (fin 2006) dispose d’un port Ethernet 10/100/1000 Mbit/s intégré. L’iMac (fin 2006) peut être connecté à un câble Ethernet à partir d’un modem câble ou DSL, d’un concentrateur, d’un commutateur ou d’un routeur, ou à un autre ordinateur Macintosh. Le périphérique connecté peut être un périphérique 10Base-T ou 100Base-TX. Le port détecte automatiquement le type de périphérique connecté. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.

Port d’entrée audio/audio optique

Le port d’entrée audio peut accueillir à la fois une entrée optique numérique et une entrée audio analogique.

L’entrée de ligne audio analogique fonctionne via une mini prise téléphonique de 3,5 mm. La prise d’entrée de son accepte les signaux stéréo de niveau de ligne jusqu’à une fréquence d’échantillonnage stéréo 24 bits de 44,1-192 kHz. Elle accepte également un adaptateur de câble minifiche vers RCA stéréo pour connecter l’équipement stéréo à l’ordinateur.

L’entrée audio optique est au format SPDIF et utilise un câble Toslink standard avec un adaptateur minifiche Toslink, acceptant jusqu’à 24 bits stéréo et une fréquence d’échantillonnage de 44,1-96 kHz.

L’iMac (fin 2006) dispose également d’un microphone intégré près de la caméra iSight intégrée en haut du cadre de l’écran de l’ordinateur.

Port de sortie casque/audio optique

La prise de sortie casque/ligne peut accueillir à la fois une sortie audio optique numérique et une sortie audio analogique avec un convertisseur D/A 24 bits, 16-96 kHz. Pour la sortie casque/ligne analogique, utilisez un câble audio standard avec une fiche optique en plastique ou en nylon de 3,5 mm.

Trois ports USB (Universal Serial Bus) 2.0

Trois ports USB 2.0 se trouvent à l’arrière de l’iMac (fin 2006). Il est possible d’y connecter des appareils de type USB 2.0 et USB 1.1. Le clavier contient également un concentrateur USB avec deux ports compatibles USB 1.1.

Tous les ports USB utilisent des connecteurs USB de type A, qui ont chacun quatre broches.

Les ports USB 2.0 gèrent les transferts de données à bas, plein et haut débit, jusqu’à 1,5 Mbit/s, 12 Mbit/s et 480 Mbit/s respectivement.

Deux ports FireWire

L’iMac (mi-2006), l’iMac (17 pouces fin 2006, CD) et les modèles 17 et 20 pouces d’iMac (fin 2006) disposent de deux ports FireWire 400 Mbit/s (IEEE 1394). 400 Mbit/s est une charge maximale théorique, et les fréquences réelles varieront. Ce port est utilisé par les iPod, ainsi que par des périphériques tiers tels que les caméras vidéo ou les lecteurs externes.

L’iMac (24 pouces) dispose d’un port FireWire 400 et d’un port FireWire 800 (IEEE 1394b), qui prend en charge les taux de transfert de 100, 200, 400 et 800 Mbit/s comme charge maximale théorique. Les fréquences réelles peuvent varier.

La gamme d’ordinateurs iMac (fin 2006) prend en charge le mode disque cible (TDM).