À propos de la mise à jour 2.0 du programme interne du disque dur

Découvrez comment télécharger et installer la mise à jour 2.0 du programme interne du disque dur du MacBook Pro, qui réduit certains bruits peu fréquents produits par les disques 7 200 tr/min livrés avec le MacBook Pro mi-2009.

Important : sauvegardez les données de votre disque dur sur un disque externe ou un support amovible avant d’effectuer cette mise à jour.

Ne réinitialisez pas votre ordinateur, ne l’éteignez pas ou n’en coupez pas l’alimentation pendant la mise à jour de votre disque dur. Si un problème survient pendant la mise à jour, votre disque dur peut devenir inutilisable et les données qu’il contient risquent d’être perdues.

Remarque : certains périphériques USB et FireWire peuvent empêcher la bonne installation des mises à jour du programme interne. Déconnectez les périphériques non essentiels et n’utilisez qu’un clavier et une souris Apple pour appliquer la mise à jour.

1. Fermez toutes les applications ouvertes, puis téléchargez et installez la mise à jour du programme interne.

2. L’outil de téléchargement placera une image disque avec un programme d’installation dans votre dossier Téléchargements ou à l’emplacement spécifié dans l’onglet Général sous Safari > Préférences.

3. Si vous avez téléchargé l’image disque à l’aide de Safari, le navigateur vous informera que l’image contient une application. Cliquez sur OK pour continuer.

4. Si l’option « Ouvrir automatiquement les fichiers “fiables” » est activée dans les préférences de Safari, le fichier d’image disque sera monté tout seul. Si cette préférence n’est pas activée dans Safari, double-cliquez sur l’image disque pour la monter.

5. Dans l’image disque montée, double-cliquez sur le fichier HardDriveUpdate.pkg pour démarrer le processus de mise à jour du programme interne.

6. Un écran de bienvenue apparaît. Cliquez sur Continuer.

7. Un contrat de licence apparaît. Cliquez sur Continuer, puis sur Accepter.

8. Une fenêtre d’installation standard apparaît. Cliquez sur Installer pour installer la mise à jour du programme interne du disque dur dans le dossier /Application/Utilitaires.

9. Saisissez le mot de passe d’administrateur de votre ordinateur, puis cliquez sur OK.

10. Une fenêtre « Installation terminée » apparaît. Cliquez sur Fermer.

11. La mise à jour du programme interne du disque dur démarrera automatiquement.

• Remarque : votre batterie doit être chargée au minimum à 50 % pour que cette mise à jour soit appliquée. Vous recevrez un message d’alerte avec ce message si votre batterie n’est pas chargée au niveau requis. Vous pouvez localiser la mise à jour dans /Applications/Utilitaires pour essayer d’appliquer à nouveau la mise à jour une fois la batterie chargée. Si vous redémarrez votre ordinateur, un message vous proposera d’appliquer la mise à jour.

12. Lisez les instructions à l’écran et cliquez sur Redémarrer pour installer le nouveau programme interne sur votre disque dur.

13. Un écran gris avec une icône de disque dur et une barre d’état en dessous apparaît.

• Important : ne débranchez, n’éteignez et ne redémarrez pas votre ordinateur pendant la mise à jour.

14. L’ordinateur s’éteindra après la mise à jour du programme interne.

15. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour le redémarrer.

• Important : le disque dur d’un Mac à processeur Intel doit être formaté avec le schéma de partition GUID pour que vous puissiez appliquer une mise à jour du programme interne. Les ordinateurs iMac à processeur Intel sont livrés ainsi depuis l’usine. Si vous avez reformaté votre disque dur, vous devez vérifier quel schéma il utilise actuellement avant d’appliquer une mise à jour du programme interne. Pour en savoir plus, consultez l’article Les mises à jour de programme interne des Mac dotés d’un processeur Intel nécessitent un schéma de partition GUID. Si vous essayez d’appliquer la mise à jour à un disque dur qui utilise un schéma de formatage autre que la partition GUID, la mise à jour échouera.

Informations supplémentaires

Procédez comme suit pour savoir si la mise à jour a été appliquée à votre ordinateur :

1. Dans le menu Apple (), sélectionnez À propos de ce Mac.

2. Cliquez sur Plus d’infos.

3. Dans la section Matériel de la fenêtre Informations système, sélectionnez ATA série.

4. Recherchez le champ Révision. Il doit normalement indiquer 0007APM2 si la mise à jour a été correctement appliquée.