USDZ

Format de fichier 3D en lecture seule, développé par Pixar et Apple, s’appuyant sur le cadre d’application Universal Scene Description (USD) de Pixar. Bien que les ressources soient rendues dans une même archive zip, le format de fichier correspond à une archive zip sans compression et non chiffrée au format USD. USDZ a été mis au point pour la création et le partage simple de contenu 3D à réalité augmentée (AR).