Final Cut Pro X : notes sur la version 10.1.3

Consultez cet article pour en savoir plus sur les mises à jour passées et actuelles de Final Cut Pro X.

Avant d’installer une mise à jour de Final Cut Pro X à partir du Mac App Store, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers importants (notamment vos projets, vos événements et votre version actuelle de Final Cut Pro X).

Nouveautés de la version 10.1.3

• Les problèmes de fiabilité se produisant lors de la gravure d’un disque Blu-ray, ou de la création d’une image disque Blu-ray, ont été résolus.
  • Les corrections apportées aux couleurs, et copiées entre divers plans lors de l’utilisation de l’option Partager, sont conservées.
  • Les effets appliqués aux plans dans le navigateur, dans les versions antérieures de l’application et lors de l’ajout de plans à la timeline, sont conservés.
  • Les fichiers XML de type « round-trip » sont importés correctement lors de l’utilisation de plans vides.
  • La sauvegarde automatique des bibliothèques s’effectue de manière plus fiable.
  • La consultation de fichiers extensibles dans le navigateur s’effectue de manière plus stable.

Final Cut Pro X 10.1.2

• Les médias optimisés, proxy et rendus peuvent être stockés dans tout emplacement situé hors de la bibliothèque.
  • Il est possible de consulter et définir les emplacements de stockage, applicables à chacune de vos bibliothèques, dans l’inspecteur Propriétés des bibliothèques.
  • Les médias optimisés, proxy et rendus peuvent être supprimés facilement depuis Final Cut Pro X.
  • Les médias utilisés sont associés à des indicateurs en cas de plans composés, Multicam et synchronisés.
  • Il est possible d’afficher uniquement les médias non utilisés dans le navigateur.
  • Il est possible d’appliquer, en temps réel, un effet standard (Rec. 709) à des vidéos à grande gamme dynamique et à large gamut, provenant de caméras ARRI, Blackmagic Design, Canon et Sony.
  • Il est possible d’appliquer automatiquement une LUT 3D intégrée ARRI à partir de la nouvelle caméra AMIRA.
  • Le codec Apple ProRes 4444 XQ est pris en charge.
  • Les plans sont synchronisés de manière plus rapide et plus fiable.
  • Les enregistrements audio ont été améliorés, grâce à l’ajout des options de décompte et de création automatique à partir de plusieurs prises.
  • Les projets uniquement constitués de prises, et comportant des médias XDCAM, sont exportés de manière rapide.
  • La totalité d’une bibliothèque peut être exportée sous la forme d’un fichier XML.
  • Il est possible d’afficher des métadonnées clés dans l’inspecteur via la sélection d’une bibliothèque.
  • Il est possible d’ajuster le volume relatif et absolu d’un plan ou d’une plage.
  • Il est possible de créer des mots clés liés aux balises du Finder, lors de l’importation de médias.
  • Il est possible de trier les événements en fonction de la date ou du nom dans la liste Bibliothèques.
  • Il est possible d’importer un plan en le faisant glisser directement dans le navigateur.
  • Il est possible de partager des vidéos 4K sur Vimeo.

Final Cut Pro 10.1.2 permet également de bénéficier des améliorations suivantes :

• Lors de l’utilisation de bibliothèques volumineuses, les performances générales ont été améliorées, et l’ouverture, la fermeture et la copie s’effectuent de manière plus rapide.
  • En cas d’interpolation de mouvements linéaires et fluides entre des images clés, celle-ci s’applique aussi bien à la durée qu’à la distance.

Final Cut Pro X 10.1.1

• Vos fichiers multimédia sont désormais conservés si un disque externe ou un réseau se déconnecte lors de la consolidation d’une bibliothèque.
  • Le problème, qui empêchait de charger du contenu audio dans le navigateur de musique et son, a été résolu.
  • Le problème, qui rendait le logiciel instable lors de l’application d’un effet d’animation avec défilement de texte, a été résolu.
  • Le basculement entre les médias proxy et les médias d’origine ou optimisés est désormais plus rapide.
  • Le temps de réponse de la timeline, dans les projets très volumineux, a été amélioré.

Final Cut Pro X 10.1

• La lecture et le rendu peuvent être optimisés à l’aide du double processeur graphique du nouveau Mac Pro.
  • Le contrôle vidéo jusqu’à 4K, via Thunderbolt 2 et HDMI, est possible sur certains ordinateurs Mac.
  • Le contenu 4K, y compris les titres, les transitions et les générateurs, est pris en charge.
  • Des bibliothèques vous permettent de rassembler plusieurs événements et projets dans un même paquet.
  • L’ouverture et la fermeture faciles des différentes bibliothèques permettent de ne charger que les données dont vous avez besoin.
  • Il est possible d’importer des données multimédia à l’intérieur ou à l’extérieur d’une bibliothèque.
  • Il est possible de sauvegarder automatiquement des bibliothèques sur un disque dur ou dans un emplacement réseau défini par l’utilisateur.
  • Des instantanés de projet vous permettent de capturer rapidement l’état du projet pour une gestion plus rapide des versions.
  • Des poignées de fondu audio sont disponibles sur chaque canal audio dans la timeline.
  • Il est possible d’ajouter des vitesses précises de resynchronisation en les saisissant sous forme numérique dans la timeline.
  • Une option de resynchronisation sans ondulation est disponible.
  • Il est possible de remplacer et de resynchroniser des données en une seule étape.
  • Des tailles d’image de projet personnalisées sont proposées.
  • Des coupes sont affichées sur tous les types de plans.
  • La commande Joindre la coupe permet de supprimer les coupes des plans effectuées via l’outil Lame de rasoir dans la timeline.
  • Il est possible de dissocier l’audio des plans MultiCam dans la timeline pour manipuler séparément l’audio et la vidéo.
  • Il est possible de réaliser des montages vidéo ou audio uniquement dans la timeline avec des plans MultiCam utilisés en tant que sources.
  • Il est possible de couper et déplacer l’audio sous forme de coupes en J et en L.
  • Il est possible d’effectuer un roll audio avec des scissions de coupes en J et en L ouvertes.
  • Il est possible de masquer le navigateur d’événements pour gagner de l’espace à l’écran.
  • Les fichiers .MTS et .MT2S des caméras AVCHD sont pris en charge de manière native.
  • Des indicateurs de données sont utilisés sur des plans source.
  • Les performances ont été améliorées avec les gros projets.
  • Les performances ont été améliorées lors de la modification ou l’ajout de mots-clés pour de nombreux plans à la fois.
  • Il est possible de déplacer, copier et coller facilement plusieurs images clés.
  • Il est possible d’utiliser une option d’animation linéaire avec l’effet Ken Burns.
  • La stabilisation de l’image est améliorée avec les modes InertiaCam et Tripod.
  • Il est possible d’importer des photos depuis des appareils iOS.
  • Les commandes liées à la qualité de lecture et aux proxy sont accessibles dans le menu Visualiseur.
  • Les métadonnées portrait/paysage sont prises en charge dans les images fixes.
  • Les paramètres des effets, polices et taille du texte sont inclus dans les métadonnées XML.
  • La prise en charge des fichiers multimédia extensibles et du montage a été améliorée lors de l’acquisition.
  • Une API, destinée aux opérations de partage personnalisées à l’aide de logiciels tiers, est disponible.
  • L’architecture FxPlug 3, avec interfaces de module personnalisées et prise en charge d’un double processeur graphique, est disponible.
  • Il est possible de partager directement des fichiers sur YouTube avec une résolution de 4K.
  • Il est possible de partager directement des fichiers sur les sites vidéo chinois Youku et Tudou.
  • L’application a été traduite en espagnol.

Final Cut Pro X 10.1 améliore également la stabilité et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Le chargement d’une bibliothèque à partir d’un SAN est nettement plus rapide.
  • Vous pouvez éjecter les lecteurs une fois la fermeture des bibliothèques effectuée.
  • Il est beaucoup plus facile de déplacer des plans avec des transitions dans la timeline et de les retirer du scénario principal avec des transitions conservées.
  • Des plans peuvent être coupés entièrement d’une timeline en utilisant la fonction Trim roulant.
  • Des fonctions de gestion des médias peuvent être annulées avec la commande Annuler.
  • Le fait de quitter l’application annule les tâches en arrière-plan.
  • Le son surround 5.1 provenant d’un appareil photo de type AVCHD ne sera plus réduit automatiquement en mixage stéréo lors de l’importation.
  • Si vous possédez des fichiers RED RAW transcodés en ProRes via une application tierce, vous pouvez relier les fichiers RED originaux dans Final Cut Pro.
  • Une transformation permet de maintenir correctement le mouvement linéaire sur toutes les images clés.

Final Cut Pro X 10.0.9

• Les problèmes qui pouvaient entraîner l’apparition d’artefacts de couleur verte, lors de l’utilisation de contenu Sony XAVC, ont été résolus.
  • Plusieurs problèmes relatifs aux contenus entrelacés et aux segments resynchronisés, qui pouvaient empêcher les exportations, ont été résolus.
  • La stabilité a été améliorée.

Final Cut Pro X 10.0.8

• Le codec Sony XAVC est pris en charge avec une résolution allant jusqu’à 4K.
  • Il est possible d’afficher des fichiers ProRes Log C provenant de caméras ARRI ALEXA et profitant de couleurs et de niveaux de contraste propres au standard Rec. 709.
  • Le problème qui pouvait entraîner la génération d’images vertes, par certains effets tiers, lors du rendu, a été résolu.
  • Les problèmes de performances pouvant se produire avec certains titres et effets ont été résolus.
  • Les plans ayant subi un inversement de temps s’exécutent en arrière-plan.
  • Il est possible d’utiliser des raccourcis clavier pour ajuster les réglages d’apparence du plan dans la timeline.
  • Il est possible de consulter les métadonnées relatives au rush actuellement sélectionné, et indiquées dans le timecode des fichiers vidéo.
  • Les fichiers audio Mono d’un projet Surround sont exportés avec les niveaux de volume appropriés.
  • Les zones de dépôt ne reviennent plus à la première image d’une vidéo après le redémarrage de l’application.
  • Le problème de performances qui pouvait entraîner la sélection de plusieurs plages, dans un seul plan, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner un fonctionnement incorrect de la fonction Lire le contexte avec certains plans, lors de leur visualisation via des périphériques vidéo externes, a été résolu.

Final Cut Pro X 10.0.7

• Le curseur « Décalage » de l’effet Letterbox a été restauré.
  • Le problème pouvant se produire lors de la création d’un DVD simple couche a été résolu.
  • Le problème au cours duquel certains effets tiers pouvaient entraîner l’absence de réponse de Final Cut Pro, lors d’un rendu en arrière-plan, a été résolu.
  • Le problème au cours duquel certaines transitions tierces utilisaient, de manière incorrecte, un média vierge plutôt que source, a été résolu.
  • Le montage de fichiers MXF toujours en cours d’acquisition est pris en charge.
  • Le problème se produisant lors du rendu de modèles Motion contenant des images a été résolu.
  • Le problème affectant l’affichage du bouton Modifier les réglages RED RAW, dans des plans synchronisés et composés, a été résolu.
  • Le problème se produisant lors du chargement de plans excédant 1 Go dans Vimeo a été résolu.
  • Le problème au cours duquel la taille d’image incorrecte était utilisée, en association avec des filtres sur deux plans adjacents, et des proportions de pixel différentes, a été résolu.

Final Cut Pro X 10.0.6

• Il est possible de développer des fichiers audio multicanaux directement dans la timeline pour modifier avec précision chaque canal audio.
  • Il est possible d’utiliser une fenêtre d’importation offrant une interface unique pour le transfert de fichiers multimédia des appareils photo, des réseaux et des dossiers ou fichiers. Il est également possible d’effectuer un choix entre l’affichage de fichiers multimédia sous forme de pellicule ou de liste, et il est possible de sauvegarder les emplacements utilisés fréquemment dans la barre latérale des favoris pour un accès plus rapide.
  • L’interface de partage a été repensée, ce qui simplifie l’exportation des fichiers. Il est possible de publier des fichiers à plusieurs emplacements via une seule étape, en créant un paquet personnalisé.
  • Il est possible d’exporter une période sélectionnée dans le navigateur d’événements ou la timeline du projet.
  • Les caméras RED avec montage REDCODE RAW natif, avec une résolution de 5K, sont prises en charge. Il est également possible de procéder à un transcodage facultatif vers Apple ProRes 4444 ou ProRes Proxy. Il est possible d’ajuster les images RAW à l’aide de commandes Debayer directement dans Final Cut Pro.
  • Le module MXF est pris en charge, ce qui permet de travailler de manière native avec les fichiers MXF de l’importation à la livraison, à l’aide de modules tiers. Cette fonction est idéale pour importer les fichiers multimédia archivés avec métadonnées personnalisées et exporter les fichiers avec métadonnées vers un système de gestion de contenu.
  • Des doubles visualiseurs, affichant chacun des instruments vidéo, vous permettent de comparer des prises et de faire correspondre l’action et les couleurs. Parmi les instruments, on trouve l’option d’affichage vertical qui permet de les afficher sous le visualiseur et le visualiseur d’événements.
  • Il est possible d’ajouter des marqueurs de chapitre dans la timeline pour les exporter dans des fichiers vidéo, sur des DVD et des disques Blu-ray, avec une option permettant de configurer des affiches personnalisées.
  • Lors de la sélection de plages, les points de départ et d’arrivée de plans sont désormais conservés dans le navigateur d’événements. Il est possible de créer des sélections de plages multiples, même sur un seul plan, à l’aide de la touche Commande.
  • Une fenêtre d’attributs de collage vous permet d’utiliser des effets spécifiques à copier d’un plan à l’autre.
  • Les connexions de plans flexibles vous permettent de conserver les plans connectés en l’état en appuyant sur la touche `, lors de leur déplacement dans le scénario principal.
  • Il est possible d’ajouter un arrêt sur image à la timeline grâce à un raccourci clavier (Option + F).
  • Il est possible d’utiliser un effet d’ombre portée, associé à des commandes à l’écran intuitives pour régler la position, l’atténuation des angles, les angles, etc.
  • Il est possible de combiner l’audio selon différents angles dans un plan MultiCam (Commande + Option + clic dans le visualiseur d’angles).
  • Il est possible de créer des plans composés dans la timeline et de sauvegarder le plan dans le navigateur d’événements pour le réutiliser dans d’autres projets. Les modifications apportées au plan composé d’origine s’appliquent à toutes les copies de ce plan dans les projets. La commande de référencement du nouveau plan parent vous permet de sélectionner tout plan composé de la timeline et d’enregistrer en une seule étape le plan dupliqué dans un événement.
  • La fonction XML 1.2 permet une importation et exportation optimisée des métadonnées, pour une meilleure intégration avec les applications tierces.
  • La commande Lame de rasoir sur tout vous permet de couper en un seul clic les scénarios et les plans connectés. Lorsque vous commencez à couper, appuyez sur Maj pour appliquer la lame de rasoir sur tout.
  • Il est possible de sélectionner une nouvelle transition par défaut en cliquant sur la vignette dans le navigateur de transitions, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée et en sélectionnant Par défaut. Il est possible d’appliquer la transition par défaut à n’importe quel plan en appuyant sur Commande + T.

La version 10.0.6 de Final Cut Pro X offre une meilleure stabilité et de meilleures performances générales grâce aux améliorations suivantes :

• Le rendu en arrière-plan utilise le processeur graphique de la carte graphique, ce qui permet aux processus utilisant le processeur, comme le transcodage ou la création de proxy, de se poursuivre sans interruption pendant le rendu des effets.
  • Lorsque l’option Lire la sélection est activée, la lecture en boucle se poursuit pendant que vous modifiez les réglages de l’inspecteur.
  • Les appareils reflex numériques et autres caméras utilisant le protocole de transfert d’images (PTP) pour le transfert de données s’affichent désormais dans la fenêtre d’importation lorsqu’ils sont connectés directement à l’ordinateur.
  • Lorsque vous travaillez avec des plans composés, vous bénéficiez de meilleures performances et de tailles de projets réduites.
  • Lorsque vous cliquez sur un plan de la timeline, vous pouvez le sélectionner sans déplacer la tête de lecture. Cliquer sur un plan en maintenant la touche Option enfoncée vous permet de sélectionner le plan et de déplacer la tête de lecture.
  • Il est possible de créer des vues personnalisées de métadonnées et de les utiliser pour l’exportation XML. Lors de l’importation XML avec des champs de métadonnées personnalisés, les données sont conservées dans Final Cut Pro.
  • Il est possible de marquer manuellement les plans comme anamorphosés à l’aide de l’option Remplacement anamorphosé disponible dans l’inspecteur.
  • Seuls les liens seront copiés lors de la duplication d’un événement ou d’un projet dont les fichiers multimédia se trouvent sur un volume de stockage partagé. Ceci permet d’accélérer la duplication ou le déplacement d’événements ou de projets vers une autre station de montage reliée aux mêmes fichiers partagés.
  • Le déplacement des plans à une position verticale différente dans la timeline a été amélioré.
  • Les générateurs prennent désormais en charge la proportion 1.8:1 utilisée avec de nombreux formats d’images.
  • Le fondu de la vidéo est désormais, par défaut, de type vidéo linéaire et non plus de type film, avec une atténuation en entrée et en sortie.
  • Il est possible d’importer des fichiers audio SDII.

Final Cut Pro X 10.0.5

Final Cut Pro X 10.0.5 améliore la stabilité d’ensemble et les performances sur le MacBook Pro (Retina, mi-2012).

Cette mise à jour permet également de bénéficier des éléments suivants :

• Le problème qui pouvait entraîner une sauvegarde incorrecte des modifications, lorsque l’utilisateur travaillait à partir d’un réseau de stockage, a été résolu.
  • Les performances ont été améliorées lors du basculement d’un projet à un autre sur un SAN.
  • Le problème qui pouvait amener les plans MultiCam à perdre leurs rôles, une fois Final Cut Pro X ouvert de nouveau, a été résolu.
  • Les chargements de plus de 15 minutes, vers le site YouTube, sont désormais pris en charge.
  • Les points d’entrée et de sortie sont indiqués correctement pour les plans étendus qui ont été importés à l’aide du module d’importation PDZK-LT2 pour caméra Sony.

Final Cut Pro X 10.0.4

• La qualité d’image et l’efficacité du contrôle de diffusion a été améliorée, lors de l’utilisation de périphériques PCIe compatibles tiers et de périphériques Thunderbolt E/S.
  • Les performances ont été améliorées lors de la synchronisation et du montage MultiCam.
  • Le chinois simplifié est pris en charge.
  • L’option Partage a été ajoutée pour les vidéos en 1 080 p, sur les appareils iOS compatibles.

Final Cut Pro X 10.0.4 permet également de résoudre les problèmes suivants :

• Le réglage du canal audio par défaut pour les nouveaux projets est désormais paramétré sur stéréo.
  • Les métadonnées MultiCam sont incluses lors de l’exportation de projets au format XML.
  • Le problème au cours duquel les fichiers vidéo superposés sur un arrière-plan, avec un canal alpha, pouvaient s’afficher différemment dans le visualiseur, avant et après un rendu, a été résolu.
  • Le problème pouvant entraîner un nouveau rendu de certains titres, après chaque lancement d’application, a été résolu.

Final Cut Pro X 10.0.3

• Il est possible de procéder à un montage MultiCam avec synchronisation automatique et prise en charge de formats et de fréquences d’images multiples, et de 64 angles de caméra maximum.
  • Il est possible de procéder à une incrustation de couleur avancée à l’aide de commandes permettant de modifier l’échantillonnage des couleurs et la qualité des bords.
  • Le lien multimédia, permettant une reconnexion manuelle des projets et des événements à un nouveau fichier multimédia, a été rétabli.
  • Il est possible d’importer et de modifier des graphismes Photoshop calqués.
  • Le format XML 1.1 et l’étalonnage de couleurs, des paramètres d’effet et des images clés audio sont pris en charge.
  • Des améliorations multiples ont été apportées au réglage colorimétrique (nouvelles commandes clés, champs numériques modifiables et paramètres ajustables qui fonctionnent comme des curseurs continus lorsqu’ils sont déplacés).
  • Il est possible de réarranger les corrections de couleur dans l’inspecteur.
  • L’option Afficher dans le navigateur d’événements permet d’afficher la portée du plan dans la pellicule en mode Liste.
  • Il est possible de décaler la date et l’heure de la sélection dans le plan.
  • Il est possible de rechercher du texte ajouté aux portées favorites et rejetées.
  • Une version beta du contrôle de diffusion, avec les périphériques PCIe et Thunderbolt E/S tiers, est disponible.

Final Cut Pro X 10.0.3 améliore également la stabilité et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Les performances sont améliorées lors de la modification de texte dans des titres.
  • Les performances sont améliorées lors de l’application d’un effet à partir du navigateur d’effets.
  • La création d’images a été améliorée dans l’inspecteur (ajout automatique des images clés lors d’un déplacement vers un nouveau point dans le temps et du réglage d’un paramètre).
  • Le fonctionnement a été modifié lors des transitions, afin que celles récemment ajoutées utilisent des fichiers multimédia disponibles et conservent la longueur du projet.
  • Le problème qui affectait le mode solo lors d’un survol a été résolu.
  • Le problème relatif à l’utilisation de la fonction Synchroniser les plans, avec des fichiers multimédia contenant un canal audio silencieux, a été résolu.
  • Le problème qui entraînait une application incorrecte de la resynchronisation constante de la vitesse, lors de l’utilisation de la commande Coller les effets, a été résolu.

Final Cut Pro X 10.0.2

• Le problème au cours duquel un titre pouvait adopter la police par défaut, après le redémarrage de Final Cut Pro X, a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner une mauvaise lecture des fichiers enregistrés, avec certains appareils mobiles tiers, a été résolu.
  • Le problème de stabilité causé par la modification de l’heure de début, dans un plan composé, a été résolu.

Final Cut Pro X 10.0.1

• Il est possible d’exporter des éléments audio et vidéo, sous la forme d’un film QuickTime multipiste ou de fichiers séparés, en utilisant la commande Rôles.
  • Il est possible d’importer et d’exporter au format XML afin de gérer les flux de travail tiers.
  • Il est possible de placer des projets et des événements sur un serveur Xsan pour améliorer la collaboration entre les éditeurs.
  • Il est possible de configurer un code temporel de démarrage personnalisé pour vos projets.
  • Il est possible d’ajouter des transitions à des plans connectés en une seule étape.
  • Il est possible d’activer le mode plein écran sous OS X Lion.
  • Il est possible de réduire les délais grâce à l’exportation accélérée par le processeur graphique.
  • Il est possible d’accéder au nouveau thème Hommage, avec quatre titres animés et une transition concordante.

Cette mise à jour améliore également la stabilité générale et les performances, comme indiqué ci-dessous :

• Il est possible d’importer des vidéos filmées avec un appareil photo reflex numérique à partir d’Aperture et des bibliothèques iPhoto, via le navigateur de photos.
  • Il est possible d’éjecter les cartes d’appareil photo lorsque Final Cut Pro X est ouvert.
  • Il est possible de toujours utiliser le volume de démarrage ou les volumes Time Machine pour stocker les fichiers multimédia.
  • Les performances de synchronisation audio ont été améliorées, et il est possible de synchroniser différentes tailles d’images et fréquences d’images.
  • Le problème qui pouvait entraîner la mauvaise conservation des canaux alpha en transition a été résolu.
  • Le problème qui pouvait entraîner le déplacement accidentel de titres dans la timeline a été résolu.
  • La qualité de la resynchronisation vidéo a été améliorée lors de l’application de ralentis, ou lors de la manipulation d’une vidéo entrelacée.
  • Le problème causé par le fait que les profils de couleurs ICC affectaient l’image, dans le visualiseur, a été résolu.
  • Les performances et la fiabilité de la sauvegarde automatique ont été améliorées.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.