Aide Xsan : conseils pour éviter les comportements inexpliqués de l’interface client ou d’administration

CConseils pour éviter les comportements inexpliqués de l’interface client ou d’administration.

Les fichiers créés par des ordinateurs utilisant Mac OS 9 affichent une date de création incorrecte.

Un ordinateur utilisant le système d’exploitation Mac OS 9 peut stocker des fichiers ou des dossiers sur un volume Xsan qui les repartagera en utilisant le service AFP de Mac OS X Server.

Cependant, la date de création de ces éléments affichée par la commande « Lire les informations » du Finder sur un ordinateur utilisant Mac OS 9 est toujours le 4 février 2040. Un ordinateur utilisant Mac OS X indique une date de création vide pour ces mêmes fichiers ou dossiers.

Dans les deux cas, la date de création correcte est affichée dans le champ Modifié le.

La taille maximale de l’historique ne peut pas être modifiée en utilisant l’outil Admin Xsan

Admin Xsan ne propose pas de commande permettant de définir la taille maximale du fichier d’historique de Xsan, comme cela est indiqué à la page 32 du Guide de démarrage Xsan ou dans l’article intitulé « À propos des volumes Xsan » de l’aide en ligne.

Longueur maximale pour le nom d’un disque LUN

La longueur maximale pour le nom d’un disque LUN d’un Xsan est de 242 caractères.

Vous assignez un nom de disque dur à un LUN lorsque vous l’identifiez dans la section LUN du panneau de configuration de Admin Xsan.

Il est impossible d’ajouter un LUN aux métadonnées et aux réserves de stockage de journalisation.

Il n’est pas possible d’ajouter des LUN à une réserve de stockage qui est déjà utilisée pour la sauvegarde de données journalisées ou de métadonnées. Ceci s’applique à tous les systèmes de stockage réglé pour être utilisé avec « Tout type de données » ou « Données de journalisation ou métadonnées uniquement ».

Si vous essayez de déplacer un LUN vers une réserve de stockage de journalisation ou de métadonnées, aucun point d’insertion n’apparaît.

Identifier le type de données contenues dans une réserve de stockage :

1. Ouvrez Admin Xsan, sélectionnez le SAN ou le contrôleur, puis cliquez sur Configuration.
  2. Cliquez sur Stockage, puis double-cliquez sur la réserve de stockage désirée dans la liste. Localisez ensuite le champ « Utilisée pour » de la page de configuration de la réserve de stockage afin d’identifier quels types de données y sont sauvegardées.

Un ordinateur ne peut se voir assigner « aucun » rôle

L’option « Aucun » du menu local définissant le degré de participation d’un ordinateur n’est jamais disponible.

Empêcher la participation d’un ordinateur à un SAN :

Effectuez l’une des procédures suivantes :

• Désinstallez l’application San présente sur l’ordinateur (double-cliquez sur l’icône Uninstall_Xsan.pkg du disque d’installation Xsan).
  • Déconnectez l’ordinateur des réseaux Fibre Channel et Ethernet du SAN.
  • Ne montez pas de volume SAN sur ce client.

Redémarrer les clients dont les adresses IP ont été changées

Si vous modifiez l’adresse IP d’un client Xsan, il sera nécessaire de redémarrer cet ordinateur afin d’être sûr que les paramètres SAN ont bien été mis à jour.

Enregistrer la configuration du contrôleur avant d’authentifier les clients

Pour vous assurer que toutes les informations relatives à la configuration du contrôleur sont enregistrées, cliquez sur Enregistrer dans l’onglet Ordinateurs d’Admin Xsan après toute modification apportée à un contrôleur. Après avoir procédé à la enregistré la configuration de chaque contrôleur, vous pouvez ajouter et authentifier les ordinateurs utilisés comme clients.

Les LUN sont dupliqués dans les listes d’Admin Xsan

Si vous utilisez des versions non compatibles entre elles du microprogramme Xserve RAID et de l’application Admin RAID, les LUN peuvent apparaître dupliqués dans la sous-fenêtre LUN d’Admin Xsan.

Comment éliminer les LUN dupliqués :

Ouvrez Admin RAID, sélectionnez le système Xserve RAID qui héberge les LUN, puis choisissez Système>Réparer le mappage des LUN.

Si la commande de réparation n’est pas disponible, mettez à jour votre Admin RAID avec la dernière version (disponible sur www.apple.com/fr/support).

Pour éviter ce type de problème dans le futur, prenez soin de toujours utiliser la dernière version d’Admin RAID pour installer la dernière version du microprogramme sur vos systèmes RAID Xserve.

Stocker les métadonnées sur la première ou la seconde réserve de stockage

Afin d’éviter des problèmes de configuration des fichiers système, les métadonnées doivent être stockées uniquement sur la première ou la seconde réserve de stockage du volume (les deux premières réserves de la liste des volumes dans la sous-fenêtre Stockage d’Admin Xsan).

Dans le cas contraire, vos contrôleurs peuvent ne pas se comporter correctement et afficher des messages tels que « Un des serveurs que vous utilisez n’est plus disponible » lors du redémarrage d’un contrôleur.

Comment identifier si une réserve de stockage est utilisée pour des métadonnées :

1. Ouvrez Xsan Admin, sélectionnez le SAN ou le contrôleur puis cliquez sur Configuration.
  2. Sélectionnez Stockage, puis double-cliquez dans la liste sur la réserve de stockage désirée. Localisez la mention « Utilisée pour » de la page de configuration correspondant à la réserve de stockage. Si l’option « Tout type de données » ou « Données de journalisation ou métadonnées uniquement » est sélectionnée, des métadonnées sont stockées sur la réserve de stockage.

Ne pas utiliser la commande mv pour déplacer des fichiers vers des volumes non Xsan

Si vous souhaitez déplacer des fichiers d’un volume Xsan vers un volume non Xsan via la ligne de commande, n’utilisez pas la commande mv. Utilisez plutôt la commande cp pour copier les fichiers, puis supprimez ensuite les originaux du volume Xsan.

Toujours installer l’application Admin Xsan

Lorsque vous installez le logiciel Xsan sur un client, choisissez la procédure d’installation simple par défaut pour installer à la fois le logiciel du système de fichiers Xsan et l’application Admin Xsan, même si vous ne comptez pas utiliser Admin Xsan sur cet ordinateur. Ne cliquez pas sur le bouton d’installation personnalisée et ne désélectionnez pas Admin Xsan.

Si vous n’installez pas Admin Xsan, votre ordinateur peut ne pas apparaître dans la liste des ordinateurs sur le poste que vous utilisez pour gérer votre SAN.