À propos des correctifs de sécurité de macOS Ventura 13.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Ventura 13.2.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par identifiant CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir des informations supplémentaires en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Ventura 13.2

Mise à jour du 23 janvier 2023

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications pour éviter les actions non autorisées.

CVE-2023-32438 : Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security et Mickey Jin (@patch1t)

Entrée ajoutée le 5 septembre 2023

AppleMobileFileIntegrity

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : ce problème a été résolu par une exécution plus rigoureuse.

CVE-2023-23499 : Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing (wojciechregula.blog)

Crash Reporter

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur peut être en mesure de lire des fichiers arbitraires en tant qu’utilisateur root.

Description : un problème de concurrence a été résolu par une validation supplémentaire.

CVE-2023-23520 : Cees Elzinga

Entrée ajoutée le 20 février 2023

curl

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : curl présentait plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour vers la version 7.86.0 de curl.

CVE-2022-42915

CVE-2022-42916

CVE-2022-32221

CVE-2022-35260

dcerpc

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le montage d’un partage réseau Samba malveillant peut conduire à l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23539 : Aleksandar Nikolic et Dimitrios Tatsis de Cisco Talos

CVE-2023-23513 : Dimitrios Tatsis et Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

Entrée mise à jour le 1er mai 2023

DiskArbitration

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un volume chiffré peut être démonté et remonté par un utilisateur différent sans qu’un mot de passe ne soit nécessaire.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-23493 : Oliver Norpoth (@norpoth) de KLIXX GmbH (klixx.com)

FontParser

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un fichier de polices peut entraîner l’exécution arbitraire de code. Apple a conscience que cette faille de sécurité a pu être exploitée dans les versions d’iOS antérieures à la version 15.7.1.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2023-41990 : Apple

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

Foundation

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire en dehors de sa sandbox ou avec certains privilèges élevés.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23530 : Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher au Trellix Advanced Research Center

Entrée ajoutée le 20 février 2023, mise à jour le 1er mai 2023

Foundation

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire en dehors de sa sandbox ou avec certains privilèges élevés.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23531 : Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher au Trellix Advanced Research Center

Entrée ajoutée le 20 février 2023, mise à jour le 1er mai 2023

ImageIO

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’une image peut entraîner un déni de service.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-23519 : Meysam Firouzi @R00tkitSMM du Mbition Mercedes-Benz Innovation Lab, Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) et jzhu en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée mise à jour le 5 septembre 2023

Intel Graphics Driver

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2023-23507 : un chercheur anonyme

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23516 : Jordy Zomer (@pwningsystems)

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut divulguer des informations sensibles sur l’état du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23500 : Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire noyau.

Description : un problème de divulgation d’informations a été résolu par la suppression du code vulnérable.

CVE-2023-23502 : Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Kernel

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app pourrait exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23504 : Adam Doupé d’ASU SEFCOM

libxpc

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut accéder à des données sensibles de l’utilisateur.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2023-23506 : Guilherme Rambo de Best Buddy Apps (rambo.codes)

Mail Drafts

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le message d’origine cité peut être sélectionné dans le mauvais e-mail lors du transfert d’un e-mail à partir d’un compte Exchange.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-23498 : Jose Lizandro Luevano

Entrée mise à jour le 1er mai 2023

Maps

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-23503 : un chercheur anonyme

Messages

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un utilisateur peut envoyer un SMS à partir d’une eSIM secondaire bien qu’il ait configuré un contact pour utiliser l’eSIM principale.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-28208 : freshman

Entrée ajoutée le 5 septembre 2023

PackageKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : il est possible qu’une app profite de privilèges root.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2023-23497 : Mickey Jin (@patch1t)

Safari

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut accéder à l’historique d’un utilisateur dans Safari.

Description : un problème d’autorisations a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2023-23510 : Guilherme Rambo de Best Buddy Apps (rambo.codes)

Safari

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : l’accès à un site web peut entraîner le déni de service d’une app.

Description : le problème a été résolu par une meilleure gestion des caches.

CVE-2023-23512 : Adriatik Raci

Screen Time

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut accéder aux informations sur les contacts d’un utilisateur.

Description : un problème de confidentialité a été résolu par l’amélioration du masquage des données privées pour les entrées de journal.

CVE-2023-23505 : Wojciech Reguła de SecuRing (wojciechregula.blog) et Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security

Entrée mise à jour le 1er mai 2023

Vim

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : Vim présentait plusieurs problèmes.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2022-3705

Weather

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23511 : Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog), un chercheur anonyme

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 248885
CVE-2023-32393 : Francisco Alonso (@revskills)

Entrée ajoutée le 28 juin 2023

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : le problème a été résolu par de meilleures vérifications.

WebKit Bugzilla : 245464
CVE-2023-23496 : ChengGang Wu, Yan Kang, YuHao Hu, Yue Sun, Jiming Wang, JiKai Ren et Hang Shu de l’Institut de technologie informatique, Académie chinoise des sciences

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

WebKit Bugzilla : 248268
CVE-2023-23518 : YeongHyeon Choi (@hyeon101010), Hyeon Park (@tree_segment), SeOk JEON (@_seokjeon), YoungSung Ahn (@_ZeroSung), JunSeo Bae (@snakebjs0107), Dohyun Lee (@l33d0hyun) de l’équipe ApplePIE

WebKit Bugzilla : 248268
CVE-2023-23517 : YeongHyeon Choi (@hyeon101010), Hyeon Park (@tree_segment), SeOk JEON (@_seokjeon), YoungSung Ahn (@_ZeroSung), JunSeo Bae (@snakebjs0107), Dohyun Lee (@l33d0hyun) de l’équipe ApplePIE

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut divulguer le contenu de la mémoire du noyau.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire

CVE-2023-23501 : Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)

Windows Installer

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : une app peut être en mesure de contourner les préférences de confidentialité.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2023-23508 : Mickey Jin (@patch1t)

WebKit

Disponible pour : macOS Ventura

Conséquence : un document HTML peut être en mesure d’afficher des iframes avec des données utilisateur sensibles.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure application du sandboxing des éléments iframe.

WebKit Bugzilla : 241753
CVE-2022-0108 : Luan Herrera (@lbherrera_)

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Remerciements supplémentaires

AppleMobileFileIntegrity

Nous tenons à remercier Csaba Fitzl (@theevilbit) d’Offensive Security pour son aide.

Entrée ajoutée le 1er mai 2023

Bluetooth

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Core Data

Nous tenons à remercier Austin Emmitt (@alkalinesec), Senior Security Researcher au Trellix Advanced Research Center, pour son aide.

Entrée ajoutée le 8 septembre 2023

Kernel

Nous tenons à remercier Nick Stenning de Replicate pour son aide.

Shortcuts

Nous tenons à remercier Baibhav Anand Jha de ReconWithMe et Cristian Dinca de l’école secondaire nationale d’informatique Tudor Vianu, en Roumanie, pour leur aide.

WebKit

Nous tenons à remercier Eliya Stein de Confiant pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.