Monter une vidéo en mode Cinématique dans Final Cut Pro, iMovie et Motion sur Mac

Découvrez comment importer des plans filmés avec un iPhone en mode Cinématique pour les monter dans iMovie, Final Cut Pro et Motion sur votre Mac.

Tout d’abord, vérifiez si vos plans en mode Cinématique sont traités dans l’app Photos sur votre iPhone.

Ensuite, si vous utilisez Final Cut Pro, commencez par configurer votre nouvelle bibliothèque et votre nouveau projet, puis importez les fichiers depuis votre téléphone ou votre photothèque. Pour iMovie, vous pouvez commencer immédiatement à importer des plans en mode Cinématique. Utilisez les méthodes d’importation décrites dans cet article pour préserver les métadonnées de profondeur et de mise au point dans les plans en mode Cinématique.

Lorsque vous avez terminé l’importation, activez et ajustez les commandes cinématiques pour vos plans.

Si vous avez déjà importé vos plans et que les commandes cinématiques ne sont pas disponibles à l’écran, supprimez les plans en mode Cinématique que vous avez importés, puis suivez les procédures décrites dans cet article correspondant à l’app que vous utilisez.

Vérifier si les plans en mode Cinématique sont traités

L’app Photos de votre iPhone doit traiter les plans en mode Cinématique avant que vous puissiez y accéder sur votre Mac.

1. Ouvrez Photos sur votre iPhone.

2. Touchez l’onglet Albums, puis sélectionnez l’album Cinématique.

3. Touchez Traiter maintenant au bas de l’écran. Si Traiter maintenant n’apparaît pas, les plans sont déjà traités.

4. Une fois les plans en mode Cinématique traités, vous pouvez les transférer sur votre Mac.

5. Si vous utilisez Photos iCloud, vous pouvez également attendre que vos vidéos soient chargées dans Photos iCloud pour y accéder sur votre Mac.

Configuration de votre bibliothèque et de votre projet dans Final Cut Pro

Par défaut, l’iPhone capture les vidéos au format HDR. Pour obtenir la meilleure qualité possible, importez les plans en mode Cinématique HDR dans une bibliothèque HDR à large gamme de couleurs et dans un projet (Rec. 2020 HLG) dans Final Cut Pro. Si vous avez enregistré des plans en mode Cinématique en SDR, créez un projet standard Rec. 709 dans Final Cut Pro.

Si vous souhaitez utiliser des plans HDR dans un projet SDR, après avoir importé les plans, convertissez-les en SDR à l’aide de l’effet Outils HDR ou en remplaçant le profil de couleur du plan.

Importation de plans en mode Cinématique dans Final Cut Pro ou iMovie

Vous pouvez importer des plans en mode Cinématique dans Final Cut Pro ou iMovie via un câble USB ou à l’aide d’AirDrop.

Importation avec un câble USB

La méthode la plus simple et la plus rapide pour importer des plans en mode Cinématique consiste à connecter votre iPhone à votre Mac avec un câble USB, puis à importer les plans directement dans Final Cut Pro ou iMovie :

Transfert à l’aide d’AirDrop, puis importation dans Final Cut Pro ou iMovie

Vous pouvez utiliser AirDrop pour transférer des plans en mode Cinématique de votre iPhone vers votre Mac.

1. Dans l’app Photos sur votre iPhone, ouvrez le plan en mode cinématique ou sélectionnez plusieurs plans, puis touchez le bouton PartagerAucune image de substitution disponible.

2. Touchez Options en haut de l’écran, activez l’option Toutes les données Photos, puis touchez OK. Activez cette option chaque fois que vous effectuez un transfert à l’aide d’AirDrop.

3. Touchez AirDrop, puis, dans la liste des appareils, touchez le Mac vers lequel vous souhaitez transférer le plan. Assurez-vous qu’AirDrop est activé sur le Mac avec lequel vous partagez votre contenu. Pour chaque plan Cinématique que vous transférez à l’aide d’AirDrop, un dossier contenant quatre fichiers apparaît sur le Mac de destination.

4. Dans le dossier, recherchez le fichier MOV qui ne commence pas par « IMG_E », puis importez-le dans Final Cut Pro ou dans iMovie.

Importer à partir de votre photothèque

Pour importer des plans en mode Cinématique de votre photothèque depuis Final Cut Pro ou iMovie, vérifiez les réglages de cette section pour vous assurer que vos plans en mode Cinématique sont correctement importés.

Vérifier les préférences de confidentialité

Final Cut Pro ou iMovie peuvent ne pas avoir accès à votre photothèque, en fonction de ce qui apparaît dans l’app :

• Si l’app Photos n’apparaît pas dans la barre latérale Photos et audio de Final Cut Pro

• Si l’app Photos apparaît dans la liste des bibliothèques d’iMovie, mais que vous ne voyez pas les plans en mode Cinématique que vous avez importés dans Photos

Pour autoriser Final Cut Pro ou iMovie à accéder à votre photothèque sous macOS Ventura ou une version ultérieure :

1. Quittez Final Cut Pro ou iMovie s’ils sont ouverts.

2. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système, puis cliquez sur Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Photos

4. Activez le réglage pour chaque app qui a besoin d’accéder à votre photothèque.

Pour autoriser Final Cut Pro ou iMovie à accéder à votre photothèque sous macOS Monterey ou une version antérieure :

1. Sur votre Mac, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sélectionnez Confidentialité.

2. Sélectionnez Photos.

3. Cochez la case en regard de Final Cut Pro ou d’iMovie pour les autoriser à accéder aux informations de Photos.

Définir une photothèque système

Si l’app Photos s’affiche dans la barre latérale Photos et audio de Final Cut Pro ou dans la liste des bibliothèques d’iMovie, mais pas les plans en mode Cinématique que vous avez déjà importés dans votre photothèque, définissez la photothèque que vous souhaitez utiliser en tant que photothèque système.

Vérifier si Photos iCloud est activé ou désactivé

Dans l’app Photos sur votre Mac, choisissez Photos > Réglages (ou Préférences), sélectionnez iCloud, puis vérifiez les réglages suivants :

• Si les options Photos iCloud et Télécharger les originaux sont toutes les deux activées, vous pouvez importer des plans en mode Cinématique dans Final Cut Pro ou dans iMovie.

• Si vous n’utilisez pas Photos iCloud (l’option Photos iCloud n’est pas sélectionnée), vous pouvez importer des plans en mode Cinématique dans Final Cut Pro ou dans iMovie. Si Photos iCloud est sélectionné, ne le désélectionnez pas.

• Si les options Photos iCloud et Optimiser le stockage du Mac sont toutes les deux activées, procédez comme suit avant d’essayer d’importer des plans :

• Sélectionnez les plans vidéo en mode Cinématique dans votre photothèque.

• Cliquez sur le bouton Faire pivoter vers la gauche dans la barre d’outils pour faire pivoter l’image. Cela permet de s’assurer que les fichiers d’origine sont téléchargés localement.

• Après avoir fait pivoter tous les plans cinématiques, choisissez Modifier > Annuler. Cette opération télécharge les plans vidéo cinématiques originaux dans votre photothèque et préserve les métadonnées de profondeur et de mise au point créées lors de l’enregistrement.

• Une fois ces ajustements effectués, vous pouvez importer des plans en mode Cinématique dans votre projet.

Activer et ajuster les commandes cinématiques pour vos plans

Une fois que vous avez importé vos plans en mode Cinématique, ajoutez-les à votre projet. Une fois que les plans en mode Cinématique se trouvent dans votre projet, vous pouvez activer les commandes cinématiques :

Pour éditer des vidéos en mode Cinématique enregistrées avec iOS 16, vous devez utiliser iOS 16, iPadOS 16.1, ou macOS Ventura ou version ultérieure. iPadOS 16.1 et macOS Ventura seront disponibles en octobre.

Utilisation de plans en mode Cinématique dans Motion

Pour travailler avec des plans en mode Cinématique dans Motion, déplacez des plans en mode Cinématique vers votre Mac avant de les importer dans Motion, puis activez les ajustements de vidéo en mode Cinématique.

Si les commandes cinématiques ne sont toujours pas disponibles

Si aucune commande cinématique n’apparaît sur les plans en mode Cinématique, vous avez peut-être importé les plans en activant les options Photos iCloud et Optimiser le stockage du Mac dans les préférences Photos. Essayez les procédures suivantes pour accéder aux commandes cinématiques :

• Supprimez toutes les copies des plans de la bibliothèque et des projets, puis importez-les directement en connectant votre appareil à votre Mac à l’aide d’un câble USB.

• Importez à nouveau les plans en mode Cinématique depuis votre téléphone ou votre photothèque.

Si les commandes cinématiques ne sont toujours pas disponibles, vous devrez peut-être effectuer la mise à jour vers macOS Monterey.