Données de capteur et d’utilisation et confidentialité

La fonctionnalité « Données de capteur et d’utilisation » est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Vous pouvez choisir de partager avec les études de recherche certaines informations concernant votre intérêt pour les capteurs présents sur vos appareils iOS et watchOS ainsi que vos interactions avec vos appareils et logiciels. Ces données de capteur et d’utilisation incluent des sources d’informations auxquelles les apps n’ont pas accès par ailleurs.

Les données de capteur et d’utilisation ne sont partagées avec une étude qu’après que vous avez autorisé leur partage. Ces données ne sont accessibles qu’aux études de recherche auxquelles vous décidez de vous inscrire. Apple exige que les apps d’étude de recherche et les études répondent à certaines conditions avant de pouvoir demander l’accès aux données de capteur et d’utilisation, notamment :

• L’app d’étude de recherche doit être principalement destinée à mener une recherche en rapport avec la santé et le bien-être.

• Le développeur de l’app d’étude de recherche doit accepter certaines restrictions relatives à la collecte, à l’utilisation et au partage des données, notamment n’utiliser les données de capteur et d’utilisation que vous acceptez de partager que pour l’étude de recherche pour laquelle elles sont collectées ou consultées.

• Chaque étude doit être examinée par un comité d’éthique de la recherche.

Types de données

Les données de capteur sont tirées des capteurs des appareils iOS et watchOS, comme le capteur de lumière, l’accéléromètre et le gyroscope.

Les données d’utilisation sont des informations concernant la façon dont vous utilisez vos appareils et logiciels iOS et watchOS et interagissez avec eux. Cela peut, par exemple, inclure des informations relatives à l’utilisation du clavier, le nombre de messages que vous envoyez, le nombre d’appels que vous passez et recevez, les catégories des apps que vous utilisez, les catégories des sites web que vous consultez, et quand vous portez votre Apple Watch.

Pour certaines données de capteur et d’utilisation, les informations mises à la disposition de l’app d’étude de recherche peuvent être plus détaillées ou présenter une résolution plus élevée que celles accessibles aux autres apps.

Partage et stockage des données

Les données de capteur et d’utilisation sont regroupées dans des catégories telles que Mouvement, Podomètre et Messages, et vous pouvez contrôler les catégories que vous partagez avec chaque étude de recherche à laquelle vous vous inscrivez. Lors de l’inscription, une app d’étude de recherche souhaitant accéder aux données de capteur et d’utilisation vous demandera pour chacune des catégories si vous acceptez de partager les données correspondantes. Vous pouvez consulter les apps et études avec lesquelles vous partagez des données de capteur et d’utilisation, ainsi que les catégories de données que vous partagez, à tout moment en accédant à Réglages > Confidentialité > Données de capteur et d’utilisation à des fins de recherche.

Les données de capteur et d’utilisation sont collectées sur les appareils watchOS ou iOS dans le cadre d’une étude de recherche, avec votre consentement. Les données sont stockées sur votre appareil iOS pendant environ une journée avant leur partage avec une étude approuvée. Pendant ce laps de temps, vous pouvez supprimer ces données afin qu’elles ne soient partagées avec aucune étude. Les données de capteur et d’utilisation sont également stockées sur vos appareils iOS pendant sept jours. Passé ce délai, elles sont supprimées de vos appareils iOS et ne seront partagées avec aucune étude que vous pourriez approuver par la suite.

Vous pouvez cesser de partager les données de capteur et d’utilisation à tout moment en accédant à Réglages > Confidentialité > Données de capteur et d’utilisation à des fins de recherche. Si vous choisissez d’arrêter de partager les données de capteur et d’utilisation avec une étude de recherche, aucune autre donnée collectée ultérieurement ne sera partagée avec celle-ci ; toutefois, elle aura toujours accès aux données que vous avez précédemment partagées. Vous ne pouvez pas supprimer les données de capteur et d’utilisation qui ont déjà été partagées, ni annuler leur partage. Cesser de partager des données avec une étude de recherche ou supprimer l’app d’étude de recherche ne permet pas nécessairement de mettre fin à votre participation à l’étude. Si vous souhaitez annuler votre participation à une étude, il est recommandé de suivre les instructions fournies dans le formulaire de consentement de celle-ci.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.