Si vous devez installer Rosetta sur votre Mac

Rosetta 2 permet à un Mac avec puce Apple d’utiliser des apps conçues pour un Mac équipé d’un processeur Intel.

Comment installer Rosetta

Rosetta 2 est disponible uniquement pour les ordinateurs Mac avec puce Apple.

1. Vérifiez que votre Mac est connecté à Internet.

2. Ouvrez une app ayant besoin de Rosetta. Si l’app s’ouvre, c’est que Rosetta est déjà installé et fonctionne.

3. Si Rosetta n’est pas installé, vous êtes automatiquement invité à l’installer.

macos-big-sur-software-update-rosetta-alert
  4. Cliquez sur Installer, puis saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour permettre à l’installation de se poursuivre. Si vous cliquez sur Pas maintenant, cette question vous sera posée à nouveau la prochaine fois que vous ouvrirez une application qui a besoin de Rosetta.

Comment utiliser Rosetta

Rosetta n’est pas une application que vous ouvrez ou avec laquelle vous interagissez. Rosetta fonctionne automatiquement en arrière-plan chaque fois que vous utilisez une app conçue uniquement pour les ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel. Rosetta convertit l’app afin qu’elle puisse être utilisée avec la puce Apple. Il vous suffit d’ouvrir l’app et de l’utiliser comme vous le feriez normalement.

Dans la plupart des cas, vous ne remarquerez aucune différence de performances pour les apps qui utilisent Rosetta. Vous devez cependant contacter le développeur de l’app pour lui demander s’il existe une version capable d’utiliser de façon native toute la puissance et toutes les performances de la puce Apple.

Votre app a-t-elle besoin de Rosetta ?

1. Sélectionnez l’icône de l’app dans le Finder.

2. Dans le menu Fichier de la barre de menus du Finder, choisissez Lire les informations.

3. Dans la fenêtre Info qui s’ouvre, recherchez les informations intitulées Type. Si le type est Application (Intel), l’app a besoin de Rosetta pour fonctionner sur un Mac avec puce Apple. Si le type est Application (universel), l’app n’a pas besoin de Rosetta, car elle prend en charge à la fois la puce Apple et les processeurs Intel.

Certaines apps universelles (apps qui n’ont pas besoin de Rosetta) comprennent un réglage « Ouvrir avec Rosetta ». Ce réglage permet à une app universelle telle qu’un navigateur web d’utiliser des plug-ins, des extensions ou d’autres modules complémentaires qui ont besoin de Rosetta, car ils n’ont pas été mis à jour pour être compatibles avec la puce Apple. Si une app universelle ne reconnaît pas un module complémentaire que vous avez installé pour l’app, vous pouvez quitter l’app, sélectionner ce réglage et réessayer.

macos-big-sur-safari-info-rosetta