À propos des correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.3, de la mise à jour de sécurité 2020-001 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-001 pour High Sierra

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.3, la mise à jour de sécurité 2020-001 pour Mojave et la mise à jour de sécurité 2020-001 pour High Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Catalina 10.15.3, mise à jour de sécurité 2020-001 pour Mojave, mise à jour de sécurité 2020-001 pour High Sierra

Publié le 28 janvier 2020

AnnotationKit

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3877 : un chercheur anonyme en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

apache_mod_php

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : PHP présente plusieurs problèmes.

Description : plusieurs problèmes ont été résolus par la mise à jour de PHP vers la version 7.3.11.

CVE-2019-11043

Audio

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3857 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team

autofs

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : la recherche et l’ouverture d’un fichier à partir d’un volume NFS contrôlé par un attaquant peut contourner Gatekeeper.

Description : ce problème a été résolu au moyen de vérifications supplémentaires par Gatekeeper sur les fichiers montés par le biais d’un partage réseau.

CVE-2020-3866 : Jose Castro Almeida (@HackerOn2Wheels) et René Kroka (@rene_kroka)

CoreBluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3848 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

CVE-2020-3849 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

CVE-2020-3850 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Entrée mise à jour le 3 février 2020

CoreBluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : un attaquant distant peut divulguer le contenu de la mémoire.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3847 : Jianjun Dai d’Alpha Lab de Qihoo 360

Entrée mise à jour le 3 février 2020

Crash Reporter

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application malveillante peut accéder à des fichiers restreints.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2020-3835 : Csaba Fitzl (@theevilbit)

crontab

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3863 : James Hutchins

Entrée ajoutée le 8 septembre 2020

Issus des apps

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : les données chiffrées peuvent être consultées de manière inappropriée.

Description : l’accès des suggestions Siri aux données chiffrées présentait un problème. Le problème a été résolu en limitant l’accès aux données chiffrées.

CVE-2020-9774 : Bob Gendler du NIST (National Institute of Standards and Technology)

Entrée mise à jour le 28 juillet 2020

Traitement d’image

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : l’affichage d’un fichier JPEG malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3827 : Samuel Groß de Google Project Zero

ImageIO

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3826 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2020-3870

CVE-2020-3878 : Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2020-3880 : Samuel Groß de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 4 avril 2020

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3845 : Zhuo Liang de la Qihoo 360 Vulcan Team

IOAcceleratorFamily

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3837 : Brandon Azad de Google Project Zero

IOThunderboltFamily

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3851 : Xiaolong Bai et Min (Spark) Zheng d’Alibaba Inc. et Luyi Xing de l’université de l’Indiana à Bloomington

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

IPSec

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : le chargement d’un fichier de configuration racoon malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’un octet existait au niveau de la gestion des fichiers de configuration racoon. Ce problème a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-3840 : @littlelailo

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-3875 : Brandon Azad de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3872 : Haakon Garseg Mørk de Cognite et Cim Stordal de Cognite

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application malveillante peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de confusion liée aux types a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3853 : Brandon Azad de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème d’accès a été résolu grâce à une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-3836 : Brandon Azad de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-3842 : Ned Williamson en collaboration avec le programme Google Project Zero

CVE-2020-3871 : Corellium

libxml2

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : le traitement d’un fichier XML malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure validation de la taille.

CVE-2020-3846 : Ranier Vilela

Entrée mise à jour le 3 février 2020

libxpc

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : le traitement d’une chaîne malveillante peut entraîner une corruption de tas.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3856 : Ian Beer de Google Project Zero

libxpc

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-3829 : Ian Beer de Google Project Zero

PackageKit

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application malveillante est en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2020-3830 : Csaba Fitzl (@theevilbit)

Sécurité

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-3854 : Jakob Rieck (@0xdead10cc) et Maximilian Blochberger du groupe de sécurité dans les systèmes distribués de l’Université de Hambourg

Entrée mise à jour le 3 février 2020

sudo

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : certaines configurations peuvent permettre à un attaquant local d’exécuter du code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2019-18634 : Apple

Système

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6

Conséquence : une application malveillante est en mesure d’effacer des fichiers arbitraires.

Description : un problème d’accès a été résolu par de meilleures restrictions d’accès.

CVE-2020-3855 : Csaba Fitzl (@theevilbit)

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation a été résolu par un meilleur nettoyage des entrées.

CVE-2020-3839 : s0ngsari de Theori et Lee de l’université nationale de Séoul en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-3843 : Ian Beer de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 13 mai 2020

wifivelocityd

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.2

Conséquence : une application peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges système.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure logique des autorisations.

CVE-2020-3838 : Dayton Pidhirney (@_watbulb)

Remerciements supplémentaires

Stockage de photos

Nous tenons à remercier Allison Husain de UC Berkeley pour son aide.

Entrée mise à jour le 19 mars 2020

SharedFileList

Nous tenons à remercier Patrick Wardle de Jamf pour son aide.

Entrée ajoutée le 4 avril 2020

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.