Comment effectuer la mise à niveau vers OS X Yosemite

OS X Yosemite reste disponible pour les ordinateurs Mac qui ne peuvent pas passer à des versions ultérieures du système d’exploitation du Mac.

Vérifier la compatibilité

Vous pouvez effectuer la mise à niveau vers OS X Yosemite sur les modèles de Mac répertoriés ci-dessous. Votre Mac doit également disposer d’au moins 2 Go de mémoire et de 8 Go d’espace de stockage disponible.

MacBook commercialisés à partir de 2009, ainsi que le MacBook (13 pouces, aluminium, fin 2008)
Modèles de MacBook Air commercialisés à partir de fin 2008
Modèles de MacBook Pro commercialisés à partir de mi-2007
Modèles de Mac mini commercialisés à partir de début 2009
Modèles d’iMac commercialisés à partir de mi-2007
Modèles de Mac Pro commercialisés à partir de début 2008
Modèles de Xserve commercialisés à partir de début 2009

Afin de déterminer le modèle de votre Mac, la quantité de mémoire, l’espace de stockage et la version de macOS dont il dispose, choisissez À propos de ce Mac dans le menu Pomme . Le programme d’installation vous indiquera si votre Mac n’est pas compatible avec OS X Yosemite.

Effectuer une sauvegarde

Avant d’installer une mise à niveau, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Se connecter

Le téléchargement et l’installation d’OS X prennent un certain temps, donc assurez-vous de disposer d’une connexion Internet fiable. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, branchez-le sur une prise secteur.

Télécharger OS X Yosemite

Pour bénéficier du niveau de sécurité le plus élevé et des dernières fonctionnalités, déterminez si vous pouvez effectuer la mise à niveau vers macOS Catalina, la dernière version de macOS.

Si vous avez tout de même besoin d’OS X Yosemite, cliquez sur le lien suivant : Télécharger OS X Yosemite. Un fichier nommé « InstallMacOSX.dmg » sera alors téléchargé sur votre Mac.

Installer le programme d’installation de macOS

Double-cliquez sur le fichier téléchargé pour ouvrir une fenêtre affichant son contenu. Double-cliquez ensuite sur le fichier qui s’affiche, nommé « InstallMacOSX.pkg ».

Suivez les instructions à l’écran, qui vous guideront tout au long des étapes nécessaires à l’installation.

Lancer l’installation

Une fois l’installation du programme d’installation terminée, ouvrez le dossier Applications sur votre Mac, puis double-cliquez sur le fichier qui se nomme « Installer OS X Yosemite ».

Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Patienter jusqu’à la fin de l’installation

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation d’OS X et des mises à jour associées du programme interne.