Utiliser le contrôle vocal sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonction de contrôle vocal vous permet de commander les actions de navigation et les interactions sur votre appareil à l’aide de votre voix, comme toucher, balayer, saisir, etc.

Pour utiliser le contrôle vocal, vous avez besoin d’iOS 13 ou version ultérieure, ou d’iPadOS. L’utilisation du contrôle vocal nécessite le téléchargement préalable d’un fichier. Une fois le téléchargement terminé, vous n’avez pas besoin d’une connexion Wi-Fi pour utiliser le contrôle vocal. Nous vous recommandons toutefois de vous connecter au Wi-Fi avant d’activer le contrôle vocal pour la première fois.

Le contrôle vocal n’est pas disponible dans tous les pays ou régions. Le contrôle vocal exploite le moteur de reconnaissance vocale de Siri pour l’anglais américain uniquement.

Activer le contrôle vocal

1. Accédez à Réglages et sélectionnez Accessibilité.

2. Sélectionnez Contrôle vocal, puis Set up Voice Control (Configurer le contrôle vocal). Un téléchargement débute à l’arrière-plan.

Lorsque le téléchargement est terminé, un microphoneNo alt supplied for Image s’affiche dans la barre d’état de l’appareil, indiquant si la fonction de contrôle vocal est à l’écoute ou non.

Utiliser le contrôle vocal

Lorsque le contrôle vocal est activé, vous pouvez exécuter des commandes en parlant, de la même façon que vous effectueriez une action en touchant l’écran. Par exemple, pour accéder à la recherche Spotlight sur l’écran d’accueil, dites « Balayage vers le bas ». Pour accéder aux menus de certaines apps sur lesquels il faut appuyer de façon prolongée, dites « Appui long [nom de l’app] ». Le contrôle vocal ne modifie pas la manière dont votre appareil répond au toucher.

Pour afficher la liste des commandes disponibles dans différentes situations, dites « Me montrer quoi dire ».

Pour consulter la liste complète des commandes disponibles, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages et sélectionnez Accessibilité.

2. Sélectionnez Contrôle vocal, puis Personnaliser les commandes.

En savoir plus sur la personnalisation des commandes pour le contrôle vocal.

Autres possibilités d’utilisation du contrôle vocal

• Pour activer et désactiver le contrôle vocal après sa configuration initiale, vous pouvez utiliser « Dis Siri » ou le raccourci Accessibilité, ou accéder à Réglages et sélectionner Accessibilité, puis Contrôle vocal.

• Pour verrouiller votre appareil, dites « Verrouiller l’écran ».

• Pour réactiver l’appareil, dites « Dis Siri, active le contrôle vocal ».

• Pour activer le mode écoute, vous pouvez dire « Mettre en veille » ou « Réactiver ». La fonctionnalité d’écoute n’est pas désactivée, mais le micro restera en veille jusqu’à ce que vous ayez réactivé votre appareil à l’aide d’une commande.

Interagir avec l’écran

Pour interagir avec des options affichées à l’écran, dites une action, telle que « Toucher », puis le nom de l’option. Dites par exemple « Toucher Accessibilité ».

Montrer les noms

No alt supplied for image

Si vous n’êtes pas certain du nom d’une option, vous pouvez dire « Montrer les noms » pour afficher une superposition contenant les noms des options.

Montrer les numéros

No alt supplied for image

Si une option n’a pas de nom, ou si vous préférez utiliser les numéros des options, vous pouvez dire « Montrer les numéros » pour afficher l’étiquette numérique de chaque option figurant à l’écran.

Montrer la grille

Pour les interactions nécessitant davantage de précision ou un référencement spatial, vous pouvez dire « Montrer la grille » pour afficher une grille numérotée en superposition. Si vous dites un numéro indiqué sur la grille, la zone correspondante s’agrandit et un nouvel ensemble de nombres apparaît, ce qui vous permet de sélectionner plus facilement une option. Il vous est également possible d’utiliser la grille lorsque vous faites glisser des éléments à l’écran, afin d’identifier l’endroit où vous voulez les déposer, ou lorsque vous effectuez des actions à l’aide de gestes ou à main levée.

No alt supplied for image

Après que vous avez prononcé la commande suivante, la grille disparaît. Pour garder la grille affichée à l’écran en vue de l’exécution de plusieurs commandes, dites « Montrer la grille en continu ».

Autres possibilités d’interaction avec l’écran

• Pour masquer les superpositions, dites « Masquer [les noms, les numéros, la grille] ».

• Pour répéter des actions, de type toucher ou balayer par exemple, dites « Répéter ». Vous pouvez également indiquer le nombre de répétitions souhaitées. Par exemple, vous pouvez dire « Balayage vers la droite. Répéter trois fois ».

• Pour revenir à un écran ou menu précédent, dites « Revenir ».

Personnaliser les réglages du contrôle vocal

Vous pouvez personnaliser plusieurs réglages de la fonction de contrôle vocal. En voici quelques-uns :

• Langue : le contrôle vocal utilise la langue que vous avez définie comme langue principale sur votre iPhone ou votre iPod touch.

• Personnaliser les commandes : affiche la liste complète des commandes disponibles, et vous permet de désactiver des commandes ou de créer des commandes personnalisées.

• Vocabulaire : vous permet d’enseigner de nouveaux termes à la fonction de contrôle vocal.

• Show Confirmation (Montrer la confirmation) : lorsqu’une commande est reconnue, affiche une confirmation visuelle dans la partie supérieure de l’écran.

• Faire sonner : active un effet sonore lorsqu’une commande est reconnue.

• Show Hints (Montrer des suggestions) : affiche des suggestions dynamiques de ce que vous pourriez dire. Ces indications apparaissent automatiquement à mesure que vous prononcez des instructions qui ressemblent aux commandes système, mais ne leur correspondent pas exactement.

• Superposition : permet d’activer une superposition affichée continuellement à l’écran, avec des numéros, des noms ou la grille.

• Fonctions fondées sur l’attention : sur les appareils dotés de Face ID, ce réglage permet d’activer ou de désactiver le mode écoute selon que vous regardez ou non l’écran. Il est utile si vous utilisez plusieurs appareils avec le contrôle vocal.

En savoir plus au sujet du contrôle vocal

Apprenez-en davantage sur l’utilisation du contrôle vocal classique.