Fonctionnalités d’accessibilité en matière de vision sous iOS

Découvrez certaines fonctionnalités puissantes qu’Apple intègre à l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch afin de venir en aide aux personnes aveugles ou malvoyantes.

Les appareils iOS sont dotés de fonctionnalités d’accessibilité telles que celles mentionnées ci-dessous, destinées à aider les personnes aveugles ou malvoyantes à utiliser leurs appareils :

VoiceOver

VoiceOver est un lecteur d’écran qui décrit ce qu’il se passe sur votre appareil et vous permet ainsi de naviguer sur ce dernier en écoutant VoiceOver et en effectuant des gestes. Le débit vocal et la tonalité de VoiceOver peuvent être adaptés à vos besoins.

Activer VoiceOver et s’entraîner à utiliser les gestes

Énoncer la saisie

Lorsque vous activez la fonctionnalité Énoncer la saisie, votre appareil énonce les lettres et les mots que vous saisissez et vous propose à voix haute des corrections automatiques et des majuscules dès qu’elles apparaissent. Vous pouvez également toucher de manière prolongée un mot afin d’écouter les prédictions de texte.

Bénéficier de la fonctionnalité Énoncer la saisie lors de la saisie de texte

Descriptions audio

Lorsque vous regardez des films sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez activer les descriptions audio afin d’écouter une description des scènes des films. Les descriptions audio peuvent également s’afficher par défaut. Vous n’avez donc pas besoin de les activer pour chaque film.

Configurer votre appareil afin qu’il énonce une description des scènes

Adapter l’affichage

Les options de la fonctionnalité Adapter l’affichage, telles que Filtres de couleur et Inverser les couleurs, modifient l’affichage du contenu sur l’écran de votre iPhone, iPad ou iPod touch. Vous pouvez également régler l’intensité de la couleur, la nuance et la fréquence d’images sur l’iPad Pro.

Régler l’écran de votre appareil

Loupe

Loupe est une fonctionnalité d’iOS qui transforme votre iPhone ou iPad en loupe afin que vous puissiez agrandir les objets situés à proximité. Utilisez cette fonctionnalité pour lire du texte en petits caractères, appliquer des filtres de couleur afin d’augmenter la visibilité et enregistrer les images agrandies dans votre photothèque Photos.

Utiliser votre appareil en tant que loupe

Polices dynamiques

Vous pouvez modifier la taille de la police sur votre iPhone, iPad ou iPod touch afin de faciliter la lecture. La taille de police souhaitée apparaît sur l’ensemble de votre appareil dans les notifications, les apps intégrées telles que Mail, Messages et Calendrier, et d’autres apps compatibles avec la fonctionnalité Polices dynamiques.

Modifier la taille de la police sur votre appareil

En savoir plus