À propos du chargement dynamique des modules dans Logic Pro X

Logic Pro X 10.4.5 charge uniquement les modules et instruments logiciels nécessaires à la lecture du projet afin d’accélérer son ouverture.

Le chargement dynamique des modules permet d’ouvrir plus rapidement les projets comportant un nombre important de modules et d’instruments logiciels. Lorsque vous ouvrez un projet, Logic analyse son contenu et active uniquement les pistes nécessaires à sa lecture. Les types de pistes que Logic active lorsque vous ouvrez un projet sont les suivants :

• Pistes audio comportant des régions audio (à l’exclusion des pistes gelées)
  • Pistes d’instruments logiciels comportant des régions MIDI (à l’exclusion des pistes gelées)
  • Pistes sur lesquelles le monitoring de l’entrée est activé
  • Pistes comportant des modules qui génèrent du son sans nécessiter aucune entrée (comme le module Test Oscillator)
  • Pistes avec des entrées externes ou ReWire

Les pistes comportant des modules et des instruments logiciels non nécessaires à la lecture sont inactives et grisées dans la table de mixage.

Lorsque vous sélectionnez une piste inactive, Logic charge les modules qui y sont présents. Logic charge également les modules sur une piste inactive lorsque vous ajoutez une région à la piste, dégelez une piste gelée ou ajoutez un module à une piste inactive.

Activer et désactiver manuellement des pistes

Vous pouvez activer et désactiver manuellement des pistes pour économiser les ressources du système. Appuyez de manière prolongée sur la touche Option, puis cliquez sur le bouton Activée/Désactivée  dans l’en-tête de la piste, dans la fenêtre principale. Si le bouton Activée/Désactivée  n’apparaît pas dans l’en-tête de la piste, choisissez Piste > Configurer l’en-tête de piste, puis sélectionnez Activée/Desactivée.

Lorsque vous désactivez une piste comportant des régions audio, vous désactivez également les régions audio de la piste. Si vous fermez puis rouvrez le projet, la piste entière reste inactive jusqu’à ce que vous l’activiez manuellement.

Pour activer manuellement un canal, cliquez sur le bouton Activée/Désactivée  de l’en-tête de piste dans la fenêtre principale. Dans la table de mixage, cliquez sur un slot d’effet audio vide, puis choisissez Activer le canal.

Désactiver le chargement dynamique des modules

Vous pouvez désactiver ce réglage pour chaque projet :

1. Ouvrez votre projet.
  2. Choisissez Fichier > Réglages Projet > Général, puis désélectionnez l’option « Ne charger que les modules nécessaires pour la lecture du projet ».