iTunes Store et confidentialité

L’iTunes Store et iTunes U sont conçus pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Nous recueillons vos données personnelles afin de vous fournir le contenu que vous achetez, téléchargez ou souhaitez mettre à jour dans l’iTunes Store et les autres stores en ligne d’Apple, notamment l’App Store, Apple Books et iTunes U.
  • Nous utilisons également les informations relatives à votre compte, vos achats et vos téléchargements dans les stores à des fins publicitaires pour garantir la pertinence des publicités dans l’App Store et dans les apps Apple News et Bourse, si disponible. Vous disposez d’options pour contrôler ces publicités, comme décrit ci-dessous.
  • Nous utilisons les informations relatives à vos achats, téléchargements et autres activités dans les stores pour adapter les fonctionnalités et vous proposer des recommandations personnalisées. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de ces données à cette fin, comme décrit ci-dessous.
  • Pour identifier et empêcher la fraude, les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus, sont utilisées pour calculer un indice de confiance de l’appareil lors d’une tentative d’achat. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.
  • Pour améliorer les stores, nous utilisons les informations relatives à votre navigation et à vos achats, recherches et téléchargements. Ces données sont stockées avec votre adresse IP, un identifiant aléatoire unique (le cas échéant) et votre identifiant Apple lorsque vous êtes connecté à l’App Store ou à d’autres stores en ligne d’Apple.

Mise à disposition des Stores

Nous utilisons vos données personnelles pour la fourniture des services et fonctionnalités dans l’iTunes Store et les autres stores en ligne d’Apple. Ces informations peuvent inclure vos données de compte et de paiement (accessibles et modifiables dans les réglages), ainsi que votre historique d’achats.

Lorsque vous téléchargez du contenu de l’iTunes Store, des identifiants, tels que l’identifiant matériel et l’adresse IP de votre appareil, sont enregistrés par Apple avec votre identifiant Apple.

Amélioration des Stores

Pour améliorer votre expérience dans l’iTunes Store et les autres stores en ligne d’Apple, nous recueillons des informations concernant l’utilisation que vous faites de l’iTunes Store, notamment le moment où vous ouvrez ou fermez le Store et le contenu que vous recherchez, consultez et téléchargez. Nous collectons également des informations sur votre appareil, comme le modèle, la version du système d’exploitation et la quantité d’espace libre. Nous pouvons utiliser ces informations pour évaluer si le contenu demandé peut être téléchargé, pour comprendre les tendances générales d’utilisation de l’espace de stockage de l’appareil, et pour déterminer si celui-ci utilise une connexion Wi-Fi ou cellulaire. Par exemple, nous pouvons utiliser ces informations comme suit :

• Vos recherches nous permettent de proposer les tendances de recherche du moment

• Savoir quel contenu vous avez consulté ou téléchargé nous permet de proposer des fonctionnalités personnalisées.

• Connaître l’espace libre dont vous disposez sur votre appareil nous a permis de concevoir la fonctionnalité grâce à laquelle vous pouvez acheter des films sur votre iPhone sans les télécharger au moment de l’achat.

Personnalisation des Stores

Nous exploitons vos interactions avec l’iTunes Store pour vous aider à découvrir du contenu correspondant à vos centres d’intérêt et vous envoyer des notifications. Par exemple, nous vous recommandons du contenu susceptible de vous intéresser en nous basant sur ce que vous avez déjà recherché, consulté, téléchargé, mis à jour ou évalué dans l’iTunes Store. Nous utilisons également votre historique d’achat, vos modes de paiement et les données de compte tirées de votre identifiant Apple. Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de personnalisation en désactivant l’option « Recommandations personnalisées » pour votre identifiant Apple. Sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > [votre nom], touchez « Contenu multimédia et achats », puis touchez pour désactiver « Recomm. personnalisées ».

Communications provenant d’Apple

Apple peut utiliser des informations relatives à votre compte, telles que les produits Apple que vous possédez et vos abonnements à des services Apple, pour vous envoyer des communications concernant l’iTunes Store et d’autres produits, services et offres Apple susceptibles de vous intéresser. Apple peut également utiliser des informations relatives à votre activité dans l’iTunes Store pour vous envoyer des e-mails et des notifications push à propos de nouveaux contenus, fonctionnalités et offres disponibles dans l’iTunes Store. Vous pouvez modifier vos préférences liées à la réception d’e-mails et refuser de recevoir ces e-mails en allant sur appleid.apple.com. Pour mettre à jour vos préférences de notifications sur iOS et iPadOS, accédez à Réglages > Notifications > iTunes Store.

Publicité

Les publicités proposées par Apple permettent aux utilisateurs de découvrir des apps, des produits et des services dans l’App Store, sur Apple News et dans Bourse. Nous utilisons les informations concernant votre appareil, votre compte, vos achats, vos abonnements et vos téléchargements afin de garantir la pertinence des publicités affichées. Lorsque vous effectuez une recherche dans l’App Store, nous utilisons également les termes utilisés lors de la recherche. Nous créons des groupes de personnes, appelés segments, rassemblant des caractéristiques similaires et utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités ciblées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage. Les informations utilisées pour identifier les publicités pertinentes pour votre profil sont associées à des identifiants aléatoires et ne sont pas associées à votre identifiant Apple.

Si le réglage « Publicités personnalisées » est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos données pour vous proposer des publicités plus pertinentes. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’annonces ciblées en fonction de vos centres d’intérêt de la part de la plateforme publicitaire d’Apple, vous pouvez choisir de désactiver « Publicités personnalisées ». La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser vos données à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Pour en savoir plus sur la publicité Apple et la confidentialité, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT205223.

Pour savoir comment désactiver les publicités personnalisées dans l’App Store, Apple News et Bourse, consultez la page suivante : support.apple.com/kb/HT202074.

Partage avec des tiers

Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles concernant le contenu que vous achetez à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple qui apparaîtront dans l’App Store, Apple News et Bourse. Par exemple, nous pouvons partager des informations non personnelles concernant le contenu que vous achetez avec des éditeurs de contenu, afin qu’ils puissent évaluer l’efficacité de leurs créations, remplir les exigences en matière de droits d’auteur et de comptabilité, et améliorer leurs produits et services.

Rétention

Nous conservons les données personnelles associées à vos achats et téléchargements dans l’iTunes Store pendant les durées spécifiées par les lois en vigueur relatives aux états financiers, qui varient d’une région à l’autre. Pour la plupart des clients, cette période de rétention est d’au moins dix ans. Nous conservons également les informations relatives à vos achats et téléchargements de contenu pendant au moins toute la durée de vie de votre compte chez nous pour vous permettre de télécharger à nouveau le contenu en question conformément à nos conditions. Nous conservons d’autres données, comme vos activités de navigation et vos recherches, pendant une période plus courte. La période retenue tient compte des exigences légales en vigueur en matière de rétention des données et de cas d’utilisation commerciaux spécifiques. Toutefois, certaines informations, comme les achats (mais sans les détails de votre carte), peuvent être conservées à titre de documents commerciaux même après que vous avez fermé votre compte ou cessé d’utiliser l’iTunes Store et les autres stores en ligne.

Lutte contre la fraude et d’autres activités malveillantes

Nous recueillons également des données personnelles afin de lutter contre la fraude et d’autres activités malveillantes dans l’iTunes Store et dans les autres stores en ligne d’Apple, ainsi que dans les autres apps et services Apple. Ces informations comprennent les données relatives à votre appareil (comme son type et la version logicielle installée), votre position géographique (si le service de localisation est activé), l’historique de vos téléchargements et achats, et d’autres interactions avec les Stores. Lorsque vous réalisez un achat, Apple peut utiliser les données de votre relation commerciale jusqu’à présent avec Apple afin de traiter la demande et déterminer s’il est judicieux de fournir le produit ou service avant d’avoir reçu l’autorisation du prestataire de paiement.

Lors d’une tentative d’achat, nous calculons aussi un indice de confiance de l’appareil sur ce dernier ; pour ce faire, nous nous basons sur les données d’utilisation de votre appareil, notamment le nombre approximatif d’appels passés et reçus ou d’e-mails envoyés et reçus. La transmission se fait sous une forme ne permettant pas à Apple de connaître les données réellement présentes sur votre appareil. Cet indice est stocké pendant une durée déterminée sur nos serveurs.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/privacy.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.