Premiers pas avec les figures

Choisissez parmi les centaines de figures de la bibliothèque d’iWork et insérez-les dans vos documents Pages, Numbers ou Keynote, ou créez des figures personnalisées.

Vous pouvez, en un instant, insérer une figure provenant de la bibliothèque de figures d’iWork dans votre document.

• Sur votre Mac, cliquez sur le bouton Figure , puis sélectionnez celle de votre choix.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le bouton Insérer , puis le bouton Figures . Touchez une figure.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur Choisir une figure ou une ligne à ajouter à la présentation, puis sélectionnez une figure.

Une fois la figure insérée et positionnée, vous pouvez la décomposer ou la combiner avec d’autres figures pour créer une figure personnalisée. Lorsque vous avez terminé de modifier votre figure, ajoutez-la à votre bibliothèque de figures pour la réutiliser plus tard1.

Décomposer une figure

Certaines figures sont composées de plusieurs parties. Lorsque vous décomposez une figure, vous pouvez changer la couleur de chacune de ses parties, modifier leur forme ou les supprimer.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, sélectionnez la figure que vous souhaitez décomposer, puis touchez le bouton Format . Touchez Disposition, puis Décomposer.
  • Sur votre Mac, cliquez sur la figure tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Décomposer.

Certaines figures de la bibliothèque sont formées à partir d’autres figures qui peuvent vous être utiles. Par exemple, si vous avez besoin d’une figure représentant l’État de Californie, vous pouvez insérer la carte entière des États-Unis et l’agrandir. Une fois la figure de la carte décomposée, vous pouvez utiliser celle de la Californie seule. Si vous souhaitez réutiliser cette figure à l’avenir sans avoir à décomposer à nouveau la figure d’origine, ajoutez-la à votre bibliothèque de figures.

Après avoir décomposé une figure, vous pouvez changer la couleur de chacune de ses parties. Vous pourriez, par exemple, appliquer une couleur différente à chaque état de la carte, ou modifier uniquement celle d’une partie que vous avez isolée des autres parties de la figure.

Keynote sur Mac affichant l’État de Californie sélectionné à côté de la figure des États-Unis d’Amérique

Deux figures superposées avec l’une des figures sélectionnée

Créer des figures

Vous pouvez combiner plusieurs figures et les soustraire les unes des autres pour en créer de nouvelles. Quatre méthodes de création de figures à partir de figures existantes sont disponibles : Unir, Croiser, Soustraire et Exclure.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, sélectionnez les figures que vous souhaitez utiliser, puis touchez le bouton Format . Touchez Disposition, puis choisissez la méthode de combinaison des figures.
  • Sur votre Mac, sélectionnez toutes les figures que vous souhaitez utiliser, cliquez sur le bouton Format , puis sur Disposition et choisissez la méthode de combinaison des figures.

Deux figures unies

Unir
Lorsque vous unissez plusieurs figures, celles-ci sont combinées en une seule figure.

Une figure croisée

Croiser
Lorsque vous croisez plusieurs figures, une figure est créée à partir des zones de chevauchement des figures d’origine.

Deux figures soustraites

Soustraire
Lorsque vous soustrayez une figure d’une autre, la zone de chevauchement des deux figures est ôtée de la nouvelle figure.

Deux figures exclues

Exclure
Lorsque vous excluez deux figures, vous créez une figure dans laquelle la zone de chevauchement des figures d’origine est exclue.

Ajouter des styles à une figure

Après avoir ajouté une figure à un document, vous pouvez en modifier les styles suivants2 :

• Remplir : vous pouvez remplir les figures avec une image, une couleur unie ou un dégradé (deux couleurs ou plus qui se fondent l’une dans l’autre).
  • Bordure : vous pouvez ajouter une bordure, comme un cadre ou une ligne pointillée, puis modifier son épaisseur, sa couleur et d’autres attributs.
  • Ombre : vous pouvez ajouter jusqu’à six ombres prédéfinies différentes à votre figure, puis ajuster le flou, le décalage et l’opacité de l’ombre.
  • Reflet : vous pouvez ajouter un reflet à votre figure et ajuster sa visibilité.
  • Opacité : vous pouvez créer des effets intéressants en rendant les objets plus ou moins opaques.

Pour modifier le style d’une figure :

• Sur votre Mac, sélectionnez la figure, cliquez sur le bouton Format , puis sur Style. Cliquez sur le triangle d’expansion pour développer un style spécifique et afficher des options avancées.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez le bouton Format , puis Style. Activez un style individuel pour afficher des options avancées.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur Afficher ou masquer les options de format et de style > Style. Sélectionnez un style individuel pour afficher des options avancées.

Enregistrer et configurer des styles par défaut sur votre Mac

Sur votre Mac, vous pouvez enregistrer un style et modifier le style par défaut pour les nouvelles figures de votre document.

Pour enregistrer votre style, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Format , puis sur Style.
  2. Cliquez sur la flèche située à droite des vignettes de style pour accéder au dernier groupe de styles.
  3. Cliquez sur le bouton Nouveau préréglage de style

Une fois le style enregistré, vous pouvez le modifier à tout moment. Sélectionnez la figure sur laquelle vous avez modifié le style, puis cliquez sur le modèle de style en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Redéfinir le style à partir de la sélection.

Pour modifier le style par défaut pour les nouvelles figures de votre document, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Format , puis sur Style.
  2. Cliquez longuement sur le style à déplacer.
  3. Ensuite, faites-le glisser en haut à gauche de la première page de styles.

Lorsque vous ouvrez la bibliothèque de figures, le style est appliqué aux aperçus des figures.

Ajouter du texte et d’autres objets dans une figure

Pour ajouter du texte dans une figure, touchez-la deux fois (sur iPhone ou iPad) ou double-cliquez dessus (sur Mac), puis saisissez le texte.

Vous pouvez également placer des objets tels que des figures, des images, des vidéos, des zones de texte et des équations dans une figure, de manière à ce qu’ils soient imbriqués. Si vous saisissez du texte à l’intérieur de la figure externe (parente), l’objet imbriqué interne se déplace avec le texte lors de la modification :

• Sur un iPhone ou un iPad, ajoutez le nouvel objet à votre document. Sélectionnez le nouvel objet, puis touchez Couper. Touchez deux fois la figure dans laquelle vous voulez imbriquer le nouvel objet. Le point d’insertion apparaît à l’intérieur de la figure. Touchez-la de nouveau, puis choisissez Coller.
  • Sur un Mac, ajoutez le nouvel objet à votre document. Cliquez sur le nouvel objet en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Couper. Cliquez sur la figure dans laquelle vous souhaitez imbriquer le nouvel objet en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Coller.

Ajouter une figure à votre bibliothèque de figures

Vous pouvez ajouter des figures personnalisées à votre bibliothèque de figures. Lorsque vous enregistrez une figure personnalisée, les propriétés de trajectoire, retournement et rotation de la figure sont enregistrées, tandis que la taille, la couleur, l’opacité et les autres propriétés ne le sont pas.

• Sur votre Mac, cliquez sur la figure en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Enregistrer dans Mes figures.
  • Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez la figure, puis Ajouter aux figures.

Pour synchroniser vos formes personnalisées sur vos appareils avec iCloud, vous avez besoin :

Vous pouvez utiliser vos figures personnalisées dans la même app sur votre Mac, iPhone, iPad et iPod touch. Par exemple, si vous avez ajouté une figure dans Pages sur votre iPhone, vous pourrez l’utiliser dans Pages sur vos autres appareils.

1. Les formes personnalisées sont prises en charge uniquement sur Mac, sous iOS et sous iPadOS. Vous ne pouvez pas créer ou utiliser de figures personnalisées sur iCloud.com.

2. Certains styles sont disponibles uniquement dans Pages, Numbers et Keynote sur Mac, iPhone, iPad et iPod touch.