Gérer la durée de latence d’entrée de Logic Pro X

Vous pouvez définir la fréquence d’échantillonnage de votre projet et la taille de buffer E/S pour minimiser la durée de latence (retard) que vous rencontrez lorsque vous enregistrez des données audio ou que vous utilisez des instruments logiciels.

Lorsque vous enregistrez des données audio ou que vous utilisez des instruments logiciels dans Logic Pro X, il se peut que vous remarquiez un léger retard entre la lecture ou la diffusion d’une note et lorsque vous entendez le son provenant de vos haut-parleurs ou de votre casque. Ce retard s’appelle la durée de latence d’entrée. Plusieurs facteurs contribuent à la durée de latence d’entrée, y compris :

• Le réglage de la taille de buffer (E/S) d’entrée et de sortie dans Logic Pro
  • Les processus de conversion analogique vers numérique (A/N) et numérique vers analogique (N/A)
  • Tout logiciel d’interface audio que vous utilisez
  • La fréquence d’échantillonnage de votre projet
  • Modules insérés sur des pistes de votre projet

Bien que vous ne puissiez pas modifier la durée de latence d’entrée produite par les processus de conversion A/N et N/A ou par le logiciel de l’interface audio, vous pouvez définir la fréquence d’échantillonnage de votre projet et régler la taille de buffer E/S pour minimiser la latence. Vous pouvez également gérer la latence causée par des modules à l’aide du mode de faible latence pendant l’enregistrement.

Définir la fréquence d’échantillonnage de votre projet

Définissez la fréquence d’échantillonnage de votre projet lorsque vous le créez. Une fréquence d’échantillonnage plus élevée entraîne une réduction de la durée de latence d’entrée. Cependant, les projets qui présentent des fréquences d’échantillonnage plus élevées créent des fichiers audio plus volumineux, ce qui entraîne une plus grande charge sur le processeur et le disque de votre Mac. En outre, les modules exigent plus de puissance de traitement à des fréquences d’échantillonnage supérieures.

Vous ne pouvez pas modifier la fréquence d’échantillonnage d’un projet après l’avoir créé.

Régler la taille de buffer E/S

Les buffers E/S stockent temporairement une partie des données audio entrantes et sortantes pour garantir une protection contre les claquements, les clics ou les coupures audibles. Vous pouvez modifier la taille de buffer E/S à tout moment afin de minimiser la latence.

Dans Logic Pro, une taille de buffer E/S restreinte permet de réduire la durée de latence d’entrée. Cependant, une taille de buffer restreinte exige plus de puissance de traitement, ce qui peut donner lieu à des messages d’alerte relatifs à la surcharge du système. En revanche, une taille de buffer E/S plus importante exige moins de puissance de traitement, mais augmente la latence.

Pendant l’enregistrement, réglez le buffer E/S sur la valeur la plus basse. Si des messages d’alerte relatifs à la surcharge du système s’affichent, augmentez la taille de buffer E/S sur la valeur supérieure. Les projets contenant plusieurs pistes ou un grand nombre d’instruments logiciels exigent des tailles de buffer E/S plus élevées, en fonction de la quantité de mémoire RAM et de la vitesse du processeur de votre Mac.

Pour modifier la taille de buffer E/S :

1. Sélectionnez Logic Pro X > Préférences > Audio.
  2. Cliquez sur Appareils.
  3. Choisissez la taille de buffer dans le menu local taille de buffer E/S. Si vous utilisez une interface USB, définissez la taille de buffer E/S sur 128 échantillons au minimum. Dans le cas des interfaces Thunderbolt, vous pouvez définir la taille de buffer E/S sur la valeur la plus faible.

Logic Pro affiche la latence résultante sous le menu Taille Buffer E/S. La latence aller-retour est la quantité totale de durée de latence d’entrée que vous rencontrez depuis l’entrée audio jusqu’à la sortie audio.

Activer le mode de faible latence pour gérer la latence du module

Certains modules peuvent influencer la durée de latence d’entrée, plus particulièrement les modules dynamiques dotés de fonctions d’aperçu à l’avance. Si vous utilisez ces types de modules dans un projet, vous pouvez minimiser la latence qu’ils produisent pendant l’enregistrement à l’aide du mode de faible latence.

Le mode de faible latence permet d’ignorer les modules en cas de besoin, afin que la durée de latence ne dépasse pas le réglage de la limite dans la section Temps de latence du module des préférences audio Général de Logic Pro. Le mode de faible latence est particulièrement utile lorsque vous souhaitez enregistrer un instrument logiciel dans un projet comprenant des modules entraînant de la latence.

Pour activer le mode de faible latence, sélectionnez Enregistrer > Mode de faible latence.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.