Passer de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs

L’identification à deux facteurs offre une protection supplémentaire pour votre identifiant Apple. Elle permet ainsi de garantir que vous êtes la seule personne pouvant accéder à votre compte, même si quelqu’un d’autre connaît votre mot de passe.

L’identification à deux facteurs est notre fonctionnalité de sécurité des comptes la plus avancée et simple d’emploi. Elle est requise pour profiter de certaines des dernières fonctionnalités d’iOS, de macOS et d’iCloud. Si vous utilisez la validation en deux étapes, nous mettrons automatiquement à jour votre compte lors de votre connexion à iOS 11 ou version ultérieure ou à macOS High Sierra ou version ultérieure. Vous pouvez également passer manuellement de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs pour votre compte, en suivant les étapes ci-dessous.

Vérifier la méthode de sécurité que vous utilisez

Si vous n’êtes pas certain d’avoir configuré l’identification à deux facteurs ou la validation en deux étapes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, recherchez l’identification à deux facteurs ou la validation en deux étapes, puis regardez si la fonctionnalité est activée ou non.
    Page de l’identifiant Apple

Si la validation en deux étapes est activée, suivez les étapes permettant de la désactiver, puis activez l’identification à deux facteurs. Si l’identification à deux facteurs est activée, cela signifie qu’elle est déjà configurée.

Désactiver la validation en deux étapes

Avant de pouvoir activer l’identification à deux facteurs, vous devez désactiver la validation en deux étapes. Procédez comme suit :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes. Cliquez à nouveau pour confirmer.
    Page de l’identifiant Apple affichant le message « Désactiver la validation en deux étapes ? »
  4. Créez de nouvelles questions de sécurité et confirmez votre date de naissance. Vous recevrez un e-mail vous confirmant la désactivation de la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.
  5. N’oubliez pas de vous assurer que vous êtes toujours connecté à iCloud. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

Si vous vous connectez à votre Mac avec votre identifiant Apple, vous devez modifier votre mot de passe d’ouverture de session Mac avant de configurer l’identification à deux facteurs.

Écran Mot de passe et sécurité sur un iPhone

Activer l’identification à deux facteurs

L’identification à deux facteurs est actuellement disponible pour les utilisateurs d’iCloud possédant au moins un appareil doté d’iOS 9 ou d’OS X El Capitan ou version ultérieure. En savoir plus.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Allez dans Réglages > [votre nom]. Si vous utilisez iOS 10.2 ou version antérieure, accédez à Réglages > iCloud, puis touchez votre identifiant Apple.
  2. Touchez Mot de passe et sécurité. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Touchez Activer l’identification à deux facteurs.

Sur votre Mac :

1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système.
  2. Sélectionnez iCloud, puis cliquez sur Détails du compte. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Cliquez sur l’onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur Activer l’identification à deux facteurs.

N’oubliez pas de vous assurer que vous êtes toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple.