Ajouter les fichiers de vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive

Vous pouvez maintenant accéder aux fichiers contenus dans vos dossiers Mac Bureau et Documents sur tous vos appareils grâce à iCloud Drive.

iCloud Drive affiché sur plusieurs appareils

Vous pouvez stocker vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive et y accéder depuis n’importe lequel de vos appareils. Vous pouvez ainsi créer un document sur votre bureau, puis le modifier plus tard depuis votre iPhone, iPad ou iPod touch ou encore sur iCloud.com. Tous vos documents sont automatiquement mis à jour sur tous vos appareils.

Étapes préliminaires

1. Mettez à jour votre Mac vers la dernière version de macOS et votre iPhone, iPad et iPod touch vers la dernière version d’iOS.
  2. Veillez à vous connecter à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  3. Configurez iCloud sur tous vos appareils et activez iCloud Drive.

Activer les dossiers Bureau et Documents

Activez les dossiers Bureau et Documents sur tous les Mac sur lesquels vous souhaitez utiliser iCloud Drive.

1. Sur votre Mac, accédez au menu Pomme  > Préférences Système > iCloud.
  2. Vérifiez que iCloud Drive est activé.
  3. Cliquez sur Options, à côté de iCloud Drive.
  4. Sélectionnez Dossiers Bureau et Documents.
  5. Cliquez sur Terminé.

Dans le Finder, vos dossiers Bureau et Documents se trouvent dans la section iCloud de la barre latérale. Si vous ajoutez un deuxième Bureau Mac, vous trouverez ces fichiers dans le dossier Bureau d’iCloud Drive. Le dossier créé porte le même nom que le deuxième Mac.

Accéder aux fichiers contenus dans vos dossiers Bureau et Documents sur un autre appareil

Lorsque vous ajoutez vos dossiers Bureau et Documents dans iCloud Drive, tous les fichiers qu’ils contiennent sont déplacés dans iCloud et tout nouveau fichier créé y sera, lui aussi, automatiquement stocké. Vous pourrez ensuite retrouver vos fichiers sur tous vos appareils.

Si vous souhaitez stocker vos fichiers dans iCloud Drive et dans un autre service de stockage dans le nuage, vous pouvez conserver des copies de vos fichiers dans les deux, mais vous ne pourrez pas conserver dans iCloud Drive vos dossiers d'un service dans le nuage tiers. Vous pouvez conserver vos dossiers provenant du service dans le nuage tiers dans un autre emplacement de votre Mac, comme le dossier de départ.

Vos fichiers sont chargés dans iCloud chaque fois que votre appareil se connecte à Internet. Le temps nécessaire pour afficher vos fichiers sur vos autres appareils peut varier selon la vitesse de votre connexion Internet.

Sur votre Mac

Vos fichiers sont stockés sur votre Bureau et dans votre dossier Documents dans le Finder sous iCloud. Vous pouvez également lancer une recherche par nom avec Spotlight pour les retrouver.

Mac affichant un dossier sélectionné, intitulé Bureau - MacBook de John

Vous pouvez organiser et combiner des dossiers de plusieurs Mac lorsque vous activez le Bureau et le dossier Documents sur ces ordinateurs également. Après avoir activé les dossiers Bureau et Documents sur un second Mac, vous retrouverez les fichiers de ce Mac dans des dossiers portant le même nom que ce dernier, dans vos dossiers Bureau et Documents d’origine. Vous pourrez ensuite fusionner vos fichiers manuellement, mais iCloud ne fusionnera pas automatiquement les fichiers au cas où vous souhaiteriez garder deux copies. Toutes les modifications que vous effectuez sont automatiquement mises à jour dans iCloud Drive. Vous n’avez pas besoin de gérer à nouveau vos dossiers et fichiers sur vos autres appareils.

iPhone affichant les dossiers Bureau et Documents, notamment, dans iCloud Drive

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec l’app Fichiers sous iOS 11 ou version ultérieure, il est facile d’accéder à vos fichiers et de les modifier directement depuis votre iPhone, iPad et iPod touch.

Une fois que vous avez trouvé le fichier dont vous avez besoin dans l’app Fichiers, vous pouvez le modifier par l’intermédiaire de n’importe quelle app compatible.

Si votre appareil est doté d’iOS 9 ou iOS 10, vous pouvez accéder à vos fichiers dans l’app iCloud Drive.

Sur iCloud.com

iCloud.com vous permet d’accéder à vos dossiers Bureau et Documents depuis un autre navigateur. Retrouvez et organisez tous vos fichiers sans effort et téléchargez-les directement depuis iCloud Drive. Vous pouvez même faire glisser vos fichiers dans les dossiers Bureau et Documents, puis y accéder plus tard sur votre Mac.

iCloud Drive sur iCloud.com

1. Connectez-vous à iCloud.com à l’aide de votre identifiant Apple.
  2. Rendez-vous sur iCloud Drive.
  3. Double-cliquez sur le dossier Bureau ou Documents.

Si vous souhaitez utiliser un fichier ou le modifier, il vous suffit de cliquer sur  et de le télécharger sur votre ordinateur. Une fois les modifications effectuées, chargez le fichier sur iCloud Drive. Vous pourrez ainsi accéder à la dernière version de ce document depuis n’importe lequel de vos appareils.

Stocker vos fichiers dans iCloud et économiser de l’espace sur votre appareil

Les fichiers conservés sur iCloud Drive occupent de l’espace de stockage iCloud. Tant que vous disposez d’assez d’espace sur votre compte iCloud et sur votre appareil, vous pouvez stocker autant de fichiers que vous le souhaitez.

Si l’espace disponible sur votre appareil est insuffisant, iCloud Drive peut vous être utile. Sur votre Mac, accédez au menu Pomme  > Préférences Système > iCloud. Cliquez sur Options en regard d’iCloud Drive, puis activez Optimiser le stockage du Mac. Votre Mac conserve ensuite tous vos fichiers récents sur votre ordinateur, mais les plus anciens sont stockés sur iCloud uniquement, prêts à être téléchargés lorsque vous en aurez de nouveau besoin. Si vous souhaitez libérer plus d’espace sur votre Mac, consultez cet article. Sur iPhone, iPad ou iPod touch, vous pouvez parcourir les fichiers et en rechercher depuis n’importe lequel de vos appareils et les télécharger uniquement lorsque vous en avez besoin.

Vous pouvez également libérer de l’espace sur votre appareil et dans iCloud Drive en supprimant des fichiers. Accédez ensuite à votre dossier Suppressions récentes dans l’app Fichiers ou à iCloud.com pour y supprimer les fichiers. Avant de supprimer quoique ce soit, assurez-vous de sauvegarder ceux que vous souhaitez conserver. Lorsque vous utilisez iCloud Drive et supprimez un fichier sur un appareil, celui-ci est également supprimé sur vos autres appareils. iCloud supprime les fichiers de tous les appareils à partir desquels vous vous êtes connecté en utilisant un même identifiant Apple.

Désactiver les dossiers Bureau et Documents

Lorsque vous désactivez les dossiers Bureau et Documents, vos fichiers sont conservés dans iCloud Drive et un nouveau Bureau et un nouveau dossier Documents sont créés sur votre Mac dans le dossier de départ. Vous pouvez transférer des fichiers depuis iCloud Drive sur votre Mac en fonction de vos besoins ou sélectionner tous vos fichiers et les faire glisser jusqu’à l’emplacement de votre choix.

1. Sur votre Mac, accédez au menu Pomme  > Préférences Système > iCloud.
  2. Cliquez sur Options, à côté de iCloud Drive.
  3. Désélectionnez les dossiers Bureau et Documents.
  4. Cliquez sur Terminé.

Si vous désactivez iCloud Drive ou que vous vous déconnectez d’iCloud, vous avez la possibilité de conserver une copie locale de vos fichiers enregistrés dans iCloud Drive. Que vous décidiez de conserver une copie locale ou non, un nouveau Bureau et un nouveau dossier Documents sont créés dans votre dossier de départ. Si vous choisissez de conserver une copie locale, vos fichiers iCloud Drive seront copiés dans un dossier intitulé iCloud Drive (archive) dans votre dossier de départ. Ensuite, vous avez la possibilité de déplacer les fichiers enregistrés dans vos dossiers iCloud Bureau et Documents, vers votre nouveau Bureau et votre nouveau dossier Documents local.