Réinstallation de macOS

Réinstallez le système d’exploitation de votre Mac à l’aide de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Déterminez si votre Mac est doté de la puce Apple Silicon, puis suivez les instructions appropriées :

• Puce Apple Silicon : allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Cette fenêtre comporte une icône en forme d’engrenage intitulée Options. Sélectionnez Options, puis cliquez sur Continuer.
  • Processeur Intel : assurez-vous que votre Mac dispose d’une connexion à Internet. Allumez ensuite votre Mac, appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que vous voyiez un logo Apple ou une autre image.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, sélectionnez-le, cliquez sur Suivant, puis saisissez son mot de passe administrateur.

Réinstaller macOS

Sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions du programme d’installation.

Suivez ces instructions lors de l’installation :

• Patientez jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac, ni fermer son couvercle. Votre Mac peut redémarrer et afficher une barre de progression à plusieurs reprises, et présenter un écran vierge pendant quelques minutes.
  • Si le programme d’installation vous demande de déverrouiller le disque, saisissez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.
  • Si le programme d’installation ne détecte pas le disque ou indique qu’il est impossible de procéder à l’installation sur votre ordinateur ou volume, vous devrez peut-être effacer votre disque dans un premier temps.
  • Si le programme d’installation correspond à une version de macOS différente de celle attendue, découvrez les autres options d’installation, ci-dessous.
  • Si le programme d’installation vous offre le choix entre l’installation sur Macintosh HD ou Macintosh HD - Data, choisissez Macintosh HD.

Une fois l’installation terminée, votre Mac peut redémarrer sur un Assistant réglages. Si vous vendez, cédez ou échangez votre Mac, appuyez sur les touches Commande + Q pour quitter cet assistant sans effectuer la configuration. Cliquez ensuite sur Éteindre. Lorsque le nouveau propriétaire démarrera le Mac, il pourra utiliser ses propres informations pour le configurer.

Autres options d’installation de macOS

Par défaut, la fonctionnalité de récupération de macOS installe la dernière version de macOS qui était installée sur votre Mac*. Vous pouvez obtenir d’autres versions de macOS en procédant comme suit :

• Sur un Mac à processeur Intel, vous pouvez appuyer sur les touches Option + Commande + R au démarrage pour effectuer la mise à niveau vers la dernière version de macOS compatible avec votre Mac. Exceptions :
    • Si macOS Sierra 10.12.4 ou version ultérieure n’a jamais été installé sur le Mac, vous obtiendrez la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible.
    • Si votre Mac est équipé de la puce Apple T2 Security et que vous n’avez jamais installé de mise à jour de macOS, vous obtiendrez la dernière version de macOS installée sur votre Mac.
  • Sur un Mac à processeur Intel qui utilisait précédemment macOS Sierra 10.12.4 ou version ultérieure, vous pouvez appuyer sur les touches Maj + Option + Commande + R au démarrage pour installer la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible.
  • Réinstallez macOS à partir de l’App Store au lieu d’utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS. Si vous ne pouvez pas installer la dernière version de macOS, vous pouvez être en mesure d’installer une version antérieure de macOS.
  • Créez un programme d’installation amorçable, puis utilisez-le pour installer macOS sur votre Mac ou un autre Mac.

* Si la carte logique de votre Mac vient d’être remplacée à l’occasion d’une réparation, il se peut que la fonctionnalité de récupération de macOS propose uniquement la dernière version de macOS compatible avec votre Mac. Si vous avez effacé l’intégralité de votre disque au lieu de vous limiter au volume de démarrage de ce disque, il est possible que la fonctionnalité de récupération de macOS propose uniquement la version de macOS fournie avec votre Mac ou la version la plus proche encore disponible.