Final Cut Pro, Motion et Compressor : création de graphismes pour les menus des DVD et disques Blu-ray

Découvrez comment modifier l’arrière-plan des menus de vos DVD et disques Blu-ray à l’aide de graphismes personnalisés.

Il est possible d’ajouter des images fixes aux arrière-plans des menus de DVD et Blu-ray dans Final Cut Pro pour Mac, Motion et Compressor. Celles-ci peuvent être éditées au préalable dans des apps de conception graphique comme Adobe Illustrator ou Adobe Photoshop.

Recommandations générales relatives à la création d’images d’arrière-plan pour les menus

Final Cut Pro, Motion et Compressor prennent en charge de nombreux formats d’image, parmi lesquels les formats JPEG, TIFF, PNG, BMP et PSD (documents Photoshop). Pour bénéficier de résultats optimaux, suivez les recommandations ci-dessous lors de la création d’images d’arrière-plan pour les menus :

• L’épaisseur des lignes horizontales doit faire au minimum trois pixels, afin d’éviter tout scintillement sur l’écran d’un téléviseur. Pour la même raison, il convient de ne pas utiliser de polices de caractères fines. Le scintillement peut se révéler plus marqué lors de l’emploi de polices avec empattement (serif).

• L’épaisseur des lignes verticales doit faire au minimum deux pixels, afin d’éviter toute variation chromatique due à l’encodage et au décodage. Évitez également d’appliquer des lignes verticales fines sur les bords gauche et droit de l’image.

• Utilisez des couleurs d’une palette audiovisuelle standard (Rec. 601 ou Rec. 709). Des couleurs extrêmement vives ou saturées peuvent ne pas s’afficher correctement sur l’écran d’un téléviseur.

Créer un arrière-plan pour les menus des DVD

Les DVD vidéo sont conçus pour un affichage au format 4:3 (plein écran) ou 16:9 (écran large). Le format de stockage natif de la vidéo est généralement de 720 x 480 pixels (NTSC) ou 720 x 576 pixels (PAL). Cependant, ces deux normes (NTSC et PAL) ne correspondent à aucun des deux formats d’image mentionnés. Par conséquent, les lecteurs DVD effectuent une mise à l’échelle pour que le contenu puisse être lu au format 4:3 ou 16:9. Ce procédé s’appelle une anamorphose, et vous devez éditer vos images au préalable en tenant compte de cette mise à l’échelle.

Pour que les images soient affichées correctement dans un menu, suivez ces étapes et utilisez le tableau ci-dessous :

1. Déterminez la norme et le format de la principale vidéo de votre DVD.

2. Lancez une application de conception graphique, et procédez comme suit :

• Éditez votre image selon les dimensions indiquées dans la colonne « Taille initiale de l’image » du tableau ci-dessous, de façon à ce qu’elle corresponde à la norme et au format ciblés.

• Mettez votre image à l’échelle selon les dimensions indiquées dans la colonne « Taille finale de l’image », de façon à ce qu’elle corresponde à la norme et au format ciblés. Après la mise à l’échelle, l’image peut paraître déformée (car écrasée ou étirée horizontalement). Elle apparaîtra toutefois dans des dimensions correctes sur le DVD ou le disque Blu-ray.

• Sélectionnez, pour l’image, un espace colorimétrique correspondant à la norme et au format ciblés, puis enregistrez-la.

3. Ajoutez l’image finale à votre projet Final Cut Pro, Compressor ou Motion en tant qu’arrière-plan de menu. Lors de la lecture du DVD, le rapport d’aspect du menu sera adapté à la norme de la vidéo principale.

Norme et format du DVD

Taille de l’image initiale

Taille de l’image finale

Espace colorimétrique

Vidéo NTSC 16:9

853 x 480 ou 720 x 404 pixels

720 x 480 pixels

Rec. 601 NTSC

Vidéo PAL 16:9

1024 x 576 pixels

720 x 576 pixels

Rec. 601 PAL

Vidéo NTSC 4:3

640 x 480 ou 720 x 540 pixels

720 x 480 pixels

Rec. 601 NTSC

Vidéo PAL 4:3

768 x 576 pixels

720 x 576 pixels

Rec. 601 PAL

Auparavant, les apps de création de DVD ajoutaient des corrections supplémentaires pour les pixels non carrés des téléviseurs, de façon à ce que les images soient affichées correctement sur les anciennes télévisions analogiques NTSC et PAL. Les téléviseurs HD les plus récents présentent uniquement des pixels carrés. Aucune correction des valeurs du tableau n’est donc nécessaire.

Créer un arrière-plan pour les menus des disques Blu-ray

Les disques Blu-ray prennent aussi bien en charge les vidéos en définition standard que celles en haute définition (d’une dimension maximale de 1920 x 1080). Les menus sont généralement créés en haute définition, au format 16:9, selon l’espace colorimétrique Rec. 709. Dans la mesure où aucune anamorphose n’est opérée avec les vidéos haute définition, il n’est pas nécessaire de modifier la taille de votre image.

Pour vous assurer que votre image s’affichera correctement dans le menu, procédez comme suit :

1. Attribuez à votre image une taille de 1920 x 1080. Il s’agit de la taille standard pour les vidéos haute définition au format 16:9.

2. Ajoutez l’image finale à votre projet Final Cut Pro, Compressor ou Motion en tant qu’arrière-plan de menu.

À propos des éléments de menu avec les DVD et disques Blu-ray

Final Cut Pro, Motion et Compressor intègrent automatiquement des éléments de menu comme le titre du disque, la durée et divers boutons. Il est également possible d’ajouter des images et logos personnalisés. Ces éléments de menu viennent se superposer à l’image d’arrière-plan.

Ils sont listés dans le tableau suivant, qui indique également l’endroit où Final Cut Pro 10.3, Motion 5.3 et Compressor 4.3 les placent à l’écran.

Éléments de menu

Blu-ray

DVD NTSC

DVD PAL

Titre et durée du disque

Bande de 92 pixels de large, placée à 100 pixels du sommet, justifiée à gauche

Bande de 54 pixels de large, placée à 36 pixels du sommet, justifiée à gauche

Bande de 66 pixels de large, placée à 102 pixels du sommet, justifiée à gauche

Boutons de menu

Bande de 78 pixels de large, placée à 861 pixels du sommet, justifiée à gauche

Bande de 39 pixels de large, placée à 373 pixels du sommet, justifiée à gauche

Bande de 39 pixels de large, placée à 469 pixels du sommet, justifiée à gauche

Image de titre personnalisée optionnelle

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 960 x 540, centrée à l’écran

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 360 x 240, centrée à l’écran

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 360 x 288, centrée à l’écran

Logo personnalisé optionnel

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 350 x 160, placée à 1 378 pixels du côté gauche et à 108 pixels du sommet

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 108 x 72, placée à 522 pixels du côté gauche et à 40 pixels du sommet

Mise à l’échelle selon une zone de pixels de 108 x 86, placée à 522 pixels du côté gauche et à 40 pixels du sommet

Toutes les tailles et positions ci-dessus s’expriment par rapport à la taille de l’image finale.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.