Utilisation des fonctionnalités d’accessibilité sur votre Apple Watch

Apprenez-en davantage sur les options VoiceOver, Zoom et les Étiquettes Activé/Désactivé pour les personnes à mobilité réduite, ainsi que sur d’autres fonctionnalités d’accessibilité disponibles sur l’Apple Watch.

Ouvrez les réglages d’accessibilité sur votre Apple Watch et votre iPhone

L’Apple Watch est dotée de diverses fonctionnalités d’accessibilité, vous permettant de profiter au mieux de votre appareil. Procédez comme suit pour accéder aux réglages d’accessibilité sur votre Apple Watch et votre iPhone :

• Sur votre Apple Watch, rendez-vous dans Réglages, puis touchez Accessibilité.

• Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis Accessibilité.

Réglages d’accessibilité sur iPhone et Apple Watch

Faites votre choix parmi les boutons ci-dessous pour en savoir plus sur les fonctionnalités d’accessibilité de votre Apple Watch :

Vision

Apprenez-en davantage sur les options VoiceOver, Zoom, Nuances de gris, Étiquettes Activé/Désactivé, Cadran extra large, etc.

Vous pouvez activer et gérer ces fonctionnalités sur votre Apple Watch et depuis l’app Apple Watch sur votre iPhone. Sur votre Apple Watch, accédez à Réglages > Accessibilité > Vision.

VoiceOver

VoiceOver est une fonctionnalité de lecture d’écran qui vous permet de contrôler l’Apple Watch et de savoir ce qui s’y s’affiche, même si vous ne la voyez pas. VoiceOver prend en charge de nombreuses langues et toutes les apps natives, telles que Mail, Calendrier, Plans et Messages, sont conçues pour être compatibles avec VoiceOver.

Pour activer VoiceOver sur votre Apple Watch lors de la configuration initiale, appuyez trois fois sur la Digital Crown.

Utiliser Rideau d’écran avec VoiceOver

Si vous utilisez VoiceOver sur votre Apple Watch, vous pouvez activer Rideau d’écran pour plus de sécurité et pour préserver la confidentialité de vos données. Lorsque Rideau d’écran est activé, votre appareil, ainsi que la navigation VoiceOver, restent actifs, mais votre écran est éteint. Par exemple, si vous souhaitez consulter votre compte bancaire dans un lieu public, Rideau d’écran désactive votre écran afin que ces informations ne soient pas visibles.

Découvrez comment utiliser Rideau d’écran avec votre Apple Watch.

Zoom

La fonction Zoom intégrée permet d’augmenter la taille de toutes les informations s’affichant sur votre Apple Watch. La Digital Crown vous permet de parcourir l’écran ligne par ligne, ou à l’aide de deux doigts. Avec un agrandissement atteignant jusqu’à 15 fois la taille d’origine, la fonctionnalité Zoom se révèle particulièrement utile en cas de déficience visuelle.

Une fois la fonctionnalité Zoom activée, appuyez deux fois sur votre écran Apple Watch avec deux doigts pour effectuer un zoom.

Étiquettes Activé/Désactivé

Pour déterminer plus facilement si un réglage est activé ou désactivé, une étiquette peut être adjointe aux boutons correspondants.

Nuances de gris

Si la perception de certaines couleurs présente un problème pour vous, vous pouvez activer la fonctionnalité Nuances de gris sur l’Apple Watch. Une fois le filtre dédié configuré, les réglages sont appliqués dans toutes les applications.

Améliorations visuelles

Apple Watch vous offre plusieurs façons de mettre en évidence les éléments visuels ainsi que le texte que vous voyez sur votre écran. Apprenez-en davantage ci-après sur les options Texte en gras, Réduire les animations, Réduire la transparence et Cadran extra large.

Texte en gras et Taille du texte

Lorsque vous activez le mode Texte en gras, le texte qui s’affiche sur l’écran de votre Apple Watch apparaît plus foncé. En outre, le réglage Taille du texte vous permet d’ajuster la taille du texte affiché à l’écran. De même, toutes les apps prenant en charge le format dynamique s’ajusteront à la taille de texte de votre choix.

Écran Luminosité et taille du texte
  • Sur votre Apple Watch, ouvrez Réglages, puis touchez Luminosité et taille du texte.

• Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis touchez Luminosité et taille du texte.

Réduire les animations

Il est possible de réduire les animations s’affichant sur l’Apple Watch. Lorsque vous activez l’option Réduire les animations, certaines actions sont ralenties (comme le mouvement des icônes sur l’écran d’accueil, par exemple).

Réduire la transparence

Vous pouvez augmenter le contraste en réduisant le niveau de transparence de l’arrière-plan avec les alertes, Siri et les coups d’œil.

Cadran extra large

L’Apple Watch permet de profiter d’un cadran extra large, qui affiche les chiffres sur la totalité de l’écran et vous permet de consulter l’heure plus facilement.

Audition

L’Apple Watch comporte également des fonctionnalités qui vous permettent de définir la manière dont vous souhaitez recevoir des alertes et répondre aux messages. Apprenez-en davantage ci-après sur les options Audio mono, Taptic Engine, Vibration distinctive et Griffonner.

Audio mono

Si vous utilisez des écouteurs Bluetooth et que vous présentez une déficience auditive, il est possible que vous ne perceviez pas les sons émis dans leur intégralité. En effet, les enregistrements stéréo comportent habituellement des pistes audio avec des canaux droit et gauche distincts. Pour remédier à cela, l’Apple Watch diffuse les deux canaux dans chaque écouteur, et vous permet de régler le volume pour chaque oreille.

Vous pouvez ajuster vos réglages Audio mono à partir de l’app Apple Watch de votre iPhone. Ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis Accessibilité > Audio mono.

Taptic Engine et Vibration distinctive

Lors de la réception d’une notification, le Taptic Engine entraîne l’émission d’une vibration sur le poignet. Vous pouvez activer les notifications haptiques ou les vibrations distinctives afin que l’Apple Watch émette une vibration particulière pour vous faire part de certaines alertes.

Écran Sons et vibrations

Sur votre Apple Watch, accédez à Réglages > Sons et vibrations.

Griffonner

Si vous n’utilisez pas la fonction Dictée et que vous ne parvenez pas à trouver la Réponse intelligente appropriée à un message, vous pouvez répondre en griffonnant des lettres à l’écran, que votre Apple Watch convertira en texte.

Pour envoyer ou répondre à un message avec la fonctionnalité Griffonner, procédez comme suit :

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez un message SMS ou un e-mail, faites défiler l’écran vers le bas du message, puis appuyez sur l’icône Griffonner.

2. Rédigez votre réponse en utilisant votre doigt, puis appuyez sur Envoyer dans le coin supérieur droit de votre écran.

Handicaps physiques et moteurs

L’Apple Watch est équipée d’algorithmes de fitness et de capteurs spécialement conçus pour aider les personnes à mobilité réduite à suivre leurs activités de manière plus précise. Ainsi, lorsque le réglage Fauteuil roulant est activé, votre iPhone suit les poussées au lieu des pas et enregistre différents types de poussées, de vitesses et de terrains. L’app Activité affichera également un objectif « Rouler » au lieu de « Me lever ».

Écran Activité

Entraînements spécialement conçus pour les personnes à mobilité réduite

L’app Exercice vous propose deux options d’entraînement uniques : Poussées à un rythme standard (extérieur) ou Poussées à un rythme élevé (extérieur). Sélectionnez simplement un entraînement, et l’Apple Watch activera les capteurs appropriés.

Pour activer les fonctionnalités de santé et de mise en forme conçues pour les activités en fauteuil roulant, modifiez la préférence de fauteuil roulant dans la section Santé de l’app Apple Watch. Voici comment procéder :

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’application Apple Watch et touchez Santé.

2. Touchez Renseignements médicaux.

3. Dans l’angle supérieur droit, touchez Modifier, puis Fauteuil roulant.

4. Sélectionnez Oui, puis touchez OK dans l’angle supérieur droit.

Vous pouvez en apprendre davantage sur les différents types de séances d’entraînement sur votre Apple Watch, y compris sur les séances d’entraînement en fauteuil roulant, ici