Si les microphones de votre iPhone, iPad ou iPod touch ne fonctionnent pas

Consultez cet article pour savoir comment procéder si le son n’est pas clair lors de vos appels téléphoniques ou FaceTime, ou si Siri ne parvient pas à détecter votre voix.

Vous pouvez rencontrer l’un des problèmes suivants lors d’un appel, de l’utilisation de FaceTime ou Siri, ou de l’écoute d’un fichier audio sur votre appareil iOS :

• Vos interlocuteurs ne vous entendent pas lors d’un appel téléphonique ou FaceTime.
  • Votre voix n’est pas clairement audible lors d’un appel téléphonique ou FaceTime.
  • Siri dit « Je n’ai pas bien compris » ou n’entend pas votre demande, ou seulement une partie de celle-ci.
  • Lors de la lecture d’un fichier audio enregistré, celui-ci n’est pas clairement audible, ou aucun son n’est émis.
  • Vous ne pouvez pas changer de source audio pendant un appel.

Tester les microphones de votre appareil

Pour déterminer si le problème est lié à un microphone de votre appareil, et non à votre connexion mobile ou à l’app que vous utilisez, testez chacun des microphones. L’emplacement des microphones peut varier selon les appareils. Vous pouvez consulter les caractéristiques techniques du vôtre pour connaître l’emplacement des microphones.

Lorsque vous testez les microphones, assurez-vous que votre appareil iOS n’est pas connecté à un casque filaire ou sans fil.

iPhone

Les iPhone sont équipés de plusieurs microphones.

Pour tester le microphone principal, situé au bas de votre iPhone, ouvrez l’app Dictaphone et touchez l’icône d’enregistrement. Parlez ensuite dans le microphone, puis lancez la lecture de l’enregistrement. Votre voix doit être clairement audible.

Pour tester le microphone avant, ouvrez l’app Appareil photo et enregistrez une vidéo à l’aide de l’appareil photo avant. Pour tester le microphone arrière, ouvrez l’app Appareil photo et enregistrez une vidéo à l’aide de l’appareil photo arrière. Lors de la lecture de la vidéo, votre voix doit être clairement audible.

Si votre voix est difficilement audible lors d’un appel téléphonique, vérifiez que le microphone arrière n’est ni obstrué ni recouvert.

Si Siri ne parvient pas à comprendre ce que vous dites, assurez-vous que le récepteur et le microphone avant, situés en haut de l’iPhone, ne sont ni recouverts ni sales.

iPad

Pour tester le microphone de votre iPad, assurez-vous que rien ne le recouvre, puis ouvrez l’app Dictaphone et touchez l’icône d’enregistrement. Parlez ensuite dans le microphone, puis touchez l’icône de lecture pour écouter l’enregistrement. Votre voix doit être clairement audible. Découvrez où se trouvent les microphones sur votre iPad.

iPod touch

Pour tester le microphone de votre iPod touch, ouvrez l’app Dictaphone. Touchez le bouton d’enregistrement, parlez dans le microphone, puis touchez l’icône de lecture pour écouter l’enregistrement. Votre voix doit être clairement audible.

Obtenir de l’aide

Si les problèmes persistent après le test du microphone de votre appareil, procédez comme suit :

1. Débranchez tous les accessoires et déconnectez les écouteurs Bluetooth, le cas échéant.
  2. Veillez à ne pas obstruer le microphone avec vos doigts ou avec l’étui lorsque vous tenez l’appareil ou enregistrez une vidéo.
  3. Si un protège-écran, un film protecteur ou un étui recouvre le microphone ou le récepteur de l’iPhone, retirez-le.
  4. Retirez les éventuelles saletés présentes dans les microphones ou le récepteur de l’iPhone.
  5. Redémarrez votre appareil.
  6. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iOS.

Si votre voix n’est toujours pas audible distinctement lors d’un appel téléphonique ou FaceTime, ou si Siri ne la détecte pas après avoir suivi ces étapes, contactez l’assistance Apple.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.