Si les méthodes de saisie n’apparaissent pas, ou si vous ne parvenez pas ouvrir certains visualiseurs de caractères sur votre Mac

Si certaines méthodes de saisie n’apparaissent pas dans les préférences Clavier, ou si vous ne parvenez pas à ouvrir les visualiseurs de caractères emoji, de symboles ou de caractères accentués, ces étapes vous permettront d’y remédier.

Suivez les étapes décrites dans cet article si vous rencontrez l’un des problèmes suivants :

• Lorsque vous ajoutez des méthodes de saisie afin de pouvoir saisir du texte dans une autre langue, certaines de ces dernières n’apparaissent pas dans la liste des méthodes de saisie :
  • La case « Afficher les visualiseurs de clavier et d’Emoji dans la barre des menus » des préférences Clavier ne reste pas sélectionnée, ou ne permet pas de faire apparaître le menu Afficher les caractères Emoji et les symboles dans la barre de menus ou le menu Saisie.
  • Le visualiseur de caractères ne s’ouvre pas lorsque vous cliquez sur Modifier > Emoji et symboles dans la barre de menus :
  • Les caractères accentués ou spéciaux n’apparaissent pas lorsque vous appuyez sur une touche associée à l’un d’eux :
  • La fonctionnalité Dictée vocale qu’elle soit activée ou non, ne fonctionne pas.

Étapes de résolution

Cette procédure permet de supprimer certains fichiers système que votre Mac remplace automatiquement en cas de besoin.

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez ou collez la commande suivante dans Terminal, puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo rm /System/Library/Caches/com.apple.IntlDataCache*

3. Saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité, puis appuyez sur Retour.
  4. Saisissez ou collez la commande suivante dans Terminal, puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo rm /var/folders/*/*/*/com.apple.IntlDataCache*

5. Fermez Terminal et redémarrez votre Mac.