À propos de la politique de confidentialité et du service de localisation sous iOS 8 et versions ultérieures

Lisez cet article pour en savoir plus sur les différents services sous iOS 8 et versions ultérieures qui permettent de protéger vos informations personnelles, et notamment celles liées à votre emplacement, sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Options de protection des données personnelles

Sous iOS 8 et versions ultérieures, les options de protection des données personnelles vous permettent de choisir les apps autorisées à accéder aux informations stockées sur votre appareil iOS. Vous pouvez par exemple autoriser une application de réseau social à utiliser votre appareil photo, ce qui vous permet de prendre et de charger des photos. Vous pouvez également permettre à votre application de messagerie d’accéder à vos contacts, de sorte qu’elle puisse détecter vos amis utilisant cette même application.

Les réglages relatifs à la confidentialité peuvent être modifiés dans Réglages > Confidentialité. Cette liste permet de consulter les applications ayant demandé un accès à un type de données spécifique. Seules les applications ayant effectué une demande d’accès à vos données apparaissent dans la liste. Vous pouvez ajouter ou supprimer l’autorisation d’une application qui a effectué une demande d’accès aux données. Une application ne peut pas utiliser vos données sans votre autorisation.

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser vos données ou votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions générales, ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de lire les conditions générales, les engagements de confidentialité et les pratiques associés aux applications et sites Web en question afin de comprendre comment ils utilisent votre position et d’autres informations. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple.

Utilisation du service de localisation par votre appareil iOS

Le service de localisation permet à des apps et sites Web (tels que Plans, Appareil photo et Météo) d’utiliser, avec votre accord, les informations des réseaux mobiles1, Wi-Fi2 et GPS3, ainsi que la fonctionnalité Bluetooth4, pour déterminer votre emplacement approximatif5.

Les applications qui peuvent afficher votre position à l’écran, notamment l’application Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être déterminé précisément, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle indique la précision avec laquelle votre position a pu être déterminée : plus le cercle est petit, plus la précision est grande.

Lorsque le service de localisation est activé, une icône en forme de flèche noire ou blanche apparaît dans la barre d’état.

La disponibilité des plans, des itinéraires et des applications basées sur le lieu dépend de services de données. Ces services de données sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets. Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

Découvrez la façon dont Apple et les apps tierces utilisent le service de localisation.

Autorisation des applications à utiliser votre position

Chaque application tentant d’accéder à votre position pour la première fois doit vous demander votre autorisation, même si cette tentative est effectuée en arrière-plan. Il se peut également que le développeur de l’application précise la manière dont sera utilisée cette information.

Certaines applications demandent à utiliser votre position uniquement lorsqu’elles sont en cours d’utilisation. Une application est considérée comme étant en cours d’utilisation qu’elle soit exécutée en avant-plan ou en arrière-plan (cette information est indiquée dans la barre d’état).

D’autres applications souhaiteront obtenir un accès permanent aux informations relatives à votre emplacement. Si vous les y autorisez, iOS affiche une alerte lorsqu’une telle application utilise votre emplacement en arrière-plan.

Activation ou désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, rendez-vous dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation. Vous pouvez l’activer lors de l’exécution de l’assistant Réglages, ou ultérieurement en modifiant le réglage correspondant. Il est possible de contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation. Si le service de localisation est désactivé, les applications ne peuvent pas utiliser votre emplacement en avant ou arrière-plan. Les performances de diverses applications Apple et tierces s’en trouvent alors réduites.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système.

Obtenez plus d’informations sur le service de localisation et la confidentialité.

Réinitialisation ou désactivation du service de localisation

Les alertes de localisation correspondent à des requêtes initiées par des applications (comme Appareil photo, Boussole et Plans, ainsi que des applications basées sur le lieu tierces) pour utiliser le service de localisation. Une application demande une autorisation la première fois qu’elle essaye d’accéder aux données de ce service. Touchez Autoriser pour autoriser cette application à l’utiliser, si nécessaire. Si vous touchez Refuser, l’application n’est pas autorisée à accéder aux données du service de localisation. Les applications ne peuvent pas utiliser votre position tant qu’elles n’ont pas demandé votre autorisation et que vous ne leur avez pas accordée.

Si vous souhaitez réinitialiser tous vos réglages de localisation pour restaurer les paramètres par défaut, accédez à Réglages > Général > Réinitialiser, puis touchez Réinitialiser localisation et confidentialité. Une fois vos réglages de position et de confidentialité réinitialisés, les applications cessent d’utiliser votre position jusqu’à ce que vous leur accordiez l’autorisation de le faire.

Amélioration de la précision du GPS

La précision du GPS dépend du nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Pour améliorer la précision du GPS :

• Assurez-vous que l’heure, la date et le fuseau horaire sont correctement configurés sur votre appareil, dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option Réglage automatique.
  • Maintenez une vue dégagée dans plusieurs directions. Les murs, les toits de voitures, les bâtiments de grande taille, les montagnes et d’autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise des réseaux mobiles ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites GPS soient de nouveau visibles.

Services de localisation mobiles et Wi-Fi communautaires

Si le service de localisation est activé, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité, pour permettre à l’entreprise d’alimenter sa base de données communautaire dédiée aux positions des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, lorsque vous voyagez (par exemple, en voiture) et que le service de localisation est activé, votre appareil iOS avec fonction GPS activée envoie régulièrement à Apple des positions GPS et des informations relatives à la vitesse. Ceci permet d’élaborer une base de données communautaire concernant le trafic routier. Les données de localisation communautaires et rassemblées par Apple sont anonymes et chiffrées. Elles ne vous identifient pas personnellement.

Obtenez plus d’informations sur le service de localisation et la confidentialité.

À propos de la localisation durant les appels d’urgence

Pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées lorsque vous passez un appel d’urgence afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

Informations supplémentaires

• Cliquez sur le lien approprié pour en savoir plus sur le service de localisation sous iOS 4, iOS 5, iOS 6 ou iOS 7.
  • Vous pouvez également consulter le mode d’emploi de votre produit pour en savoir plus sur l’utilisation des diverses options de localisation avec les applications telles que Plans.

1. iPad (modèles Wi-Fi + Cellular) : vérifiez que les données mobiles sont activées dans Réglages > Mobile > Données mobiles, même si vous n’avez pas souscrit à un forfait de données mobiles. Ainsi, votre appareil sera en mesure d’utiliser l’heure et les informations de localisation fournies par le réseau. Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver le code PIN de la carte SIM.
2. Sur les appareils iOS vendus en Chine et en Allemagne, le terme « Wireless LAN » (WLAN) peut être utilisé à la place du terme « Wi-Fi ».
3. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + Cellular.
4. L’interaction entre le Bluetooth et iBeacons permet de créer et de surveiller des zones comportant certaines informations d’identification.
5. Les appareils iOS qui ne sont pas dotés d’une connexion mobile utilisent uniquement une connexion Wi-Fi pour les services de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible). Certaines applications tierces utilisent une connexion Wi-Fi pour le suivi régional. Si un appareil est verrouillé à l’aide d’un code, il est possible que cette fonctionnalité soit limitée ou imprécise.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :