Envoi d’un message collectif sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Apprenez à créer un message collectif. Vous pouvez ensuite attribuer un nom à votre groupe, ajouter ou supprimer des personnes du groupe, désactiver les notifications sonores ou quitter la conversation.

Premiers pas

Types de messages collectifs

Les trois types de messages collectifs possibles sont les suivants : iMessage collectif, MMS collectif et SMS collectif. L’app Messages choisit automatiquement le type de message collectif à envoyer en fonction de vos réglages, de votre connexion réseau et de votre forfait mobile, ainsi que de ceux des destinataires. Exemple :

• Si vous et vos destinataires utilisez des appareils Apple et que le service iMessage est activé, le message collectif est transmis sous forme d’iMessage.
  • Si vous envoyez un message collectif à des personnes qui n’utilisent pas le service iMessage, le message est transmis sous forme de MMS ou de SMS.

iMessage collectif

Ces messages apparaissent dans des bulles de couleur bleue, sont transmis par Apple et non par votre opérateur, et sont protégés par un système de chiffrement de bout en bout. Dans un iMessage collectif, tous les participants peuvent :

• Envoyer et recevoir des photos, des vidéos et des messages audio
  • Voir toutes les réponses des autres participants
  • Envoyer et recevoir des effets de message, tels que des dessins, des animations, des effets de bulle et bien plus encore
  • Partager leur position avec le reste du groupe
  • Attribuer un nom au groupe, ajouter ou supprimer des personnes du groupe, désactiver les notifications sonores ou quitter le groupe

MMS collectif

Ces messages apparaissent dans des bulles de couleur verte et sont transmis par votre opérateur et non par Apple. Dans un MMS collectif, tous les participants peuvent :

• Envoyer et recevoir des photos et des vidéos
  • Voir toutes les réponses des autres participants
  • Désactiver les notifications

SMS collectif

Ces messages apparaissent également dans des bulles de couleur verte et sont transmis par votre opérateur. Les SMS collectifs ne prennent pas en charge les pièces jointes multimédias, telles que les photos ou les vidéos. Toutes les réponses d’un SMS collectif sont transmises sous forme de messages individuels et les destinataires ne peuvent pas voir les autres réponses des participants du groupe.

Envoyer un message collectif

1. Ouvrez l’app Messages et touchez  pour rédiger un nouveau message
  2. Saisissez le nom des destinataires ou touchez ajouter un contact pour ajouter des contacts.
  3. Saisissez votre message, puis touchez Envoyer icône d’envoi.

Pour envoyer un MMS collectif sur un iPhone, assurez-vous que l’option Service MMS est activée. Accédez à Réglages > Messages et activez Service MMS.

Si l’option permettant d’activer l’option Service MMS ou Messages collectifs ne s’affiche pas, contactez votre opérateur pour déterminer si votre forfait prend en charge les messages et MMS collectifs.

Vous ne verrez pas s’afficher de confirmation de lecture dans les messages collectifs.

Attribuer un nom à votre conversation de groupe

Disposez-vous de plusieurs iMessages collectifs ? Attribuez un nom à vos iMessages collectifs afin de pouvoir les trouver plus facilement. Pour attribuer un nom à votre groupe :

1. Touchez une conversation de groupe, puis la partie supérieure de la conversation.
  2. Touchez .
  3. Saisissez un nom, puis touchez OK.

Vous pouvez attribuer un nom aux iMessages collectifs, mais pas aux messages MMS collectifs.

Ajouter une personne à une conversation de groupe ou l’en retirer

Tous les participants à l’iMessage collectif peuvent ajouter ou retirer une personne. Il est possible de retirer une personne lorsque l’iMessage collectif inclut au moins trois autres participants. Vous ne pouvez pas ajouter ni supprimer des personnes des MMS ou SMS collectifs.

Ajouter une personne

1. Touchez la conversation de groupe à laquelle vous souhaitez ajouter une personne.
  2. Touchez la partie supérieure de la conversation de groupe.
  3. Touchez , puis Ajouter un contact.
  4. Saisissez les coordonnées de la personne que vous souhaitez ajouter. Touchez ensuite OK.

Supprimer une personne

1. Touchez la conversation de groupe contenant le contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez la partie supérieure de la conversation de groupe.
  3. Touchez puis effectuez un balayage vers la gauche sur le nom de la personne que vous souhaitez supprimer.
  4. Touchez Supprimer, puis OK.