Présentation de la sécurité iCloud

iCloud utilise des technologies de sécurité de pointe, s’appuie sur des politiques strictes pour protéger vos informations, et se place en tête du secteur en adoptant des technologies sécurisées de protection de la confidentialité, comme le système de chiffrement de bout en bout pour vos données.

Sécurité des données

iCloud sécurise vos informations en les chiffrant lorsqu’elles sont en transit, en les stockant dans un format chiffré, puis en sécurisant vos clés de chiffrement dans les centres de données Apple. Les centres de données d’Apple et de tiers peuvent être utilisés pour stocker et traiter vos données. Lors du traitement de données stockées dans un centre de données tiers, les clés de chiffrement ne sont accessibles que par le logiciel Apple fonctionnant sur des serveurs sécurisés, et uniquement pendant la réalisation du traitement nécessaire.

Chiffrement de bout en bout

Pour plus de confidentialité et de sécurité, de nombreux services Apple utilisent le chiffrement de bout en bout, qui chiffre vos informations à l’aide de clés provenant de vos appareils et du code d’accès de votre appareil, que vous êtes le seul à connaître. Cela signifie que vous seul pouvez décrypter et accéder à vos informations, et uniquement avec des appareils de confiance sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder à vos données chiffrées de bout en bout. Le chiffrement de bout en bout nécessite une identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple et un code d’accès défini sur vos appareils. Certaines fonctions utilisant le chiffrement de bout en bout peuvent nécessiter un logiciel à jour.

Types de données et chiffrement

Voici plus de détails sur la manière dont iCloud protège vos données et sur les types de données qui utilisent le chiffrement de bout en bout.

Données Chiffrement  Notes
Sauvegarde En transit et sur serveur Chiffrement minimal AES de 128 bits
Calendriers En transit et sur serveur
Contacts En transit et sur serveur
iCloud Drive En transit et sur serveur
Notes En transit et sur serveur
Photos En transit et sur serveur
Rappels En transit et sur serveur
Signets Safari En transit et sur serveur
Raccourcis Siri En transit et sur serveur
Dictaphone En transit et sur serveur
Cartes, billets et coupons dans Cartes En transit et sur serveur
iCloud.com En transit Toutes les sessions ouvertes sur iCloud.com sont chiffrées à l’aide du protocole TLS 1.2. Les données accessibles via iCloud.com sont chiffrées sur le serveur, comme indiqué dans ce tableau.
Mail En transit L’ensemble du trafic entre vos appareils et Mail iCloud est chiffré à l’aide du protocole TLS 1.2. Conformément aux pratiques courantes du secteur, iCloud ne chiffre pas les données stockées sur les serveurs de messagerie IMAP. Tous les clients de messagerie Apple prennent en charge le chiffrement S/MIME facultatif.
Transactions Apple Card De bout en bout
Données de l’app Santé De bout en bout
Informations supplémentaires ci-dessous
Données de l’app Maison De bout en bout
Trousseau De bout en bout Inclut tous vos comptes et mots de passe enregistrés
Favoris, Collections et historique des recherches dans Plans De bout en bout
Memoji De bout en bout
Messages sur iCloud De bout en bout Informations supplémentaires ci-dessous
Informations de paiement De bout en bout
Vocabulaire mémorisé par le clavier QuickType De bout en bout
Historique de Safari, groupes d’onglets et onglets iCloud De bout en bout
Temps d’écran De bout en bout
Informations associées à Siri De bout en bout Inclut les réglages et la personnalisation de Siri, ainsi qu’un petit échantillon de vos demandes si vous avez configuré « Dis Siri »
Mots de passe Wi-Fi De bout en bout
Clés Bluetooth W1 et H1
De bout en bout

Messages sur iCloud

En ce qui concerne Messages sur iCloud, si l’option Sauvegarde iCloud est activée, une copie de la clé protégeant vos messages est incluse dans votre sauvegarde. Cela vous permet de récupérer vos messages si vous perdez l’accès à votre trousseau et à vos appareils de confiance. Lorsque vous désactivez l’option Sauvegarde iCloud, une nouvelle clé est générée sur votre appareil pour protéger vos futurs messages. Celle-ci n’est pas stockée par Apple.

Données de l’app Santé

Si vous utilisez votre Mac pour sauvegarder votre appareil, les données de l’app Santé ne sont stockées que si la sauvegarde est chiffrée. En savoir plus sur la gestion des données de l’app Santé.

Récupération de vos données iCloud

Si vous oubliez le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil, il existe plusieurs méthodes pour récupérer les données que vous stockez dans iCloud.

Service de récupération de données iCloud

Si vous oubliez votre mot de passe ou le code d’accès de votre appareil, le service de récupération de données iCloud peut vous aider à décrypter vos données afin que vous puissiez à nouveau accéder à vos photos, notes, documents, sauvegardes d’appareil, etc. En revanche, ce service ne vous permet pas d’accéder aux types de données qui sont protégés par le chiffrement de bout en bout, comme les données de votre trousseau, de l’app Santé, de l’app Messages et de l’app Temps d’écran. Les codes d’accès de vos appareils, que vous seul connaissez, sont requis pour décrypter et accéder à ces données. Vous seul pouvez accéder à ces informations, et uniquement à partir des appareils sur lesquels vous êtes connecté à iCloud.

Contact de récupération de compte

Un contact de récupération de compte est une personne que vous connaissez et en qui vous avez confiance, qui peut vérifier votre identité et vous aider à retrouver l’accès à vos données iCloud, y compris vos données chiffrées de bout en bout, si jamais vous êtes bloqué. Votre contact de récupération n’a pas accès à votre compte, mais peut seulement vous donner un code si vous en avez besoin. Découvrez comment créer un contact de récupération de compte.

Clé de récupération du compte

Une clé de secours est un code à 28 caractères généré de manière aléatoire que vous pouvez utiliser afin de réinitialiser votre mot de passe ou de récupérer l’accès à votre identifiant Apple. L’utilisation d’une clé de secours signifie que vous êtes responsable du maintien de l’accès à vos appareils de confiance et à votre clé de secours. Si vous perdez ces deux éléments, votre compte risque d’être verrouillé définitivement, même si vous disposez d’un contact de récupération. Découvrez comment générer une clé de secours.

Confidentialité

Apple estime que le respect de la vie privée est un droit fondamental. Notre engagement de confidentialité couvre la façon dont nous collectons, utilisons, divulguons, transférons et stockons vos informations. En plus de respecter l’engagement de confidentialité d’Apple, les fonctionnalités d’iCloud sont toutes conçues pour protéger vos données.

Informations supplémentaires

Pour en savoir plus sur les fonctions de sécurité avancées des produits Apple, visitez Sécurité des plates-formes Apple (en anglais uniquement).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.