À propos des ventilateurs et du bruit associé dans votre produit Apple

Découvrez comment votre produit Apple surveille ses températures internes et utilise des ventilateurs pour refroidir ses composants critiques.

Certains produits Apple possèdent des capteurs qui réagissent aux changements de température au sein de votre système ou appareil, et activent les ventilateurs pour apporter de l’air frais aux composants essentiels.

À propos du bruit des ventilateurs

Si le processeur de votre appareil réalise des tâches intensives, telles que la compression de vidéos HD, l’exécution d’un jeu aux graphismes très détaillés ou l’indexation du disque dur avec Spotlight après la migration de données, les ventilateurs fonctionnent plus rapidement afin d’accroître la circulation de l’air. Dans ces cas de figure, vous risquez d’entendre le bruit des ventilateurs, surtout si vous vous trouvez dans un endroit calme. Ce bruit de ventilation est normal et fait partie du processus de refroidissement.

La température ambiante, c’est-à-dire la température extérieure à l’appareil, a également un impact sur la réactivité des ventilateurs. Si la température ambiante est élevée, les ventilateurs se déclenchent plus tôt et tournent plus vite.

Vérifier que les orifices d’aération de votre produit Apple ne sont pas bloqués

Certains produits Apple possèdent des orifices d’aération qui laissent entrer l’air froid et expulsent l’air chaud. Vérifiez que ces orifices ne sont pas bloqués pour assurer des performances optimales pour votre appareil.

• L’Apple TV 4K possède un ventilateur et un orifice d’aération dans sa partie inférieure.
  • AirPort Extreme et AirPort Time Capsule possèdent des ventilateurs et des orifices d’aération dans leur partie inférieure.
  • L’iMac possède des orifices d’aération sur son bord inférieur et à l’arrière.
  • L’iMac Pro possède des orifices d’aération sur son bord inférieur et à l’arrière.
  • Le Mac mini est doté d’orifices d’aération dans sa partie inférieure. L’air froid entre par en dessous et l’air chaud ressort à l’arrière.
  • Le Mac Pro (fin 2013) comporte des orifices d’aération dans sa partie inférieure. L’air froid entre par en dessous et l’air chaud ressort au-dessus.
  • Le MacBook Pro possède des orifices sur le côté et à l’arrière. Le MacBook Air est doté d’orifices d’aération à l’arrière, près de la charnière.

La surface sur laquelle est posé votre appareil peut obstruer ses orifices d’aération, ce qui a un impact sur le comportement des ventilateurs. Si vous utilisez votre appareil sur une surface molle, telle qu’un canapé, un oreiller, un lit ou vos genoux, les ventilateurs peuvent tourner davantage. Pour un meilleur contrôle de la température, il vaut mieux utiliser votre appareil sur une surface dure et plate, comme une table ou un bureau.

Informations supplémentaires

Si les ventilateurs de votre Mac tournent rapidement alors qu’il n’est pas fortement sollicité et qu’il est correctement ventilé, il est peut-être nécessaire de réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC) de votre ordinateur. Si vous rencontrez ce problème sur une Apple TV 4K, AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule, débranchez l’appareil, puis rebranchez-le.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la température de fonctionnement des ordinateurs portables Apple.