Final Cut Pro, Motion 5, Compressor 4 : Utilisation de musique achetée via iTunes dans un projet

Consultez cet article pour en savoir plus sur l’utilisation de musique achetée dans iTunes avec Final Cut Pro, Motion 5 ou Compressor 4.

J’ai importé un morceau acheté via l’iTunes Store dans mon projet, mais aucun son n’est audible. Pourquoi ?

Le morceau est probablement un fichier musical iTunes protégé par la gestion des droits numériques (DRM) et ne peut donc pas être utilisé dans un projet.

La musique protégée par DRM, qu’est-ce que c’est ?

Il s’agit de musique protégée par un logiciel de gestion numérique des droits, qui permet de définir les utilisations spécifiques d’un fichier. Dans le cas de musique achetée dans iTunes et protégée, les fichiers correspondants peuvent uniquement être lus à des fins personnelles, sur des ordinateurs autorisés.

En savoir plus sur les autorisations iTunes

J’ai acheté le morceau, alors pourquoi ne puis-je pas l’utiliser ?

Le fait d’acheter un morceau dans l’iTunes Store ne vous permet pas de l’utiliser dans un projet. Pour utiliser un morceau dans un projet, vous devez être le détenteur des droits du morceau ou avoir obtenu l’autorisation expresse du détenteur des droits.

Pourquoi puis-je seulement écouter certains morceaux achetés dans l’iTunes Store dans mon projet ?

Il est possible que certains fichiers musicaux de votre bibliothèque soient des morceaux iTunes Plus (les fichiers musicaux iTunes Plus ne sont pas protégés par DRM). Vous pouvez être en mesure d’importer et d’écouter ces morceaux dans des projets, mais cela ne signifie pas que vous disposez de l’autorisation nécessaire pour les utiliser dans un projet fini.

En savoir plus sur iTunes Plus

Pourquoi puis-je afficher et importer de la musique de ma bibliothèque iTunes dans iMovie ?

Cette fonctionnalité vous permet d’importer du contenu que vous avez créé et dont vous disposez des droits, ou pour lequel vous bénéficiez de l’autorisation du détenteur des droits. Par exemple, si vous créez une composition originale dans GarageBand ou Logic Pro, cette fonctionnalité vous permet de conserver votre morceau dans votre bibliothèque iTunes, et d’y accéder facilement dans iMovie si vous souhaitez l’utiliser avec cette même application.

Comment puis-je obtenir l’autorisation d’utiliser un morceau que j’ai acheté dans l’iTunes Store ?

Vous devez obtenir l’autorisation auprès du détenteur des droits du morceau (l’artiste ou la maison de disques). Avant d’utiliser des fichiers protégés, nous vous recommandons toujours de demander une autorisation auprès du détenteur des droits.

En savoir plus

Remarque sur les droits d’auteur lors de l’utilisation de Final Cut Pro, de Motion et de Compressor

Ces logiciels peuvent être utilisés pour reproduire des fichiers. Néanmoins, vous êtes uniquement autorisé à reproduire des fichiers non protégés, des fichiers dont vous détenez les droits, ou des fichiers que vous êtes légalement autorisé à reproduire. Si vous souhaitez obtenir des précisions sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique.