Comment transférer des données d’un PC vers un Mac

Découvrez comment migrer des données (fichiers) d’un PC Windows vers un Mac.

Il existe de nombreuses façons de transférer des données (fichiers) d’un PC vers un Mac, notamment :

• À l’aide de l’Assistant migration intégré à OS X Lion et versions ultérieures
  • À l’aide du service de transfert de données PC proposé par les magasins Apple Store et les spécialistes Apple
  • À l’aide d’un disque dur portable ou d’un périphérique de stockage
  • À l’aide d’un graveur de CD ou de DVD
  • À l’aide d’un autre support portable
  • À l’aide d’un serveur de fichiers partagés
  • Par e-mail
  • À l’aide d’une connexion Ethernet directe
  • En installant le disque dur du PC sur le Mac, si celui-ci est compatible

Assistant migration

OS X Lion et les versions ultérieures intègrent l’application Assistant migration qui facilite le transfert des fichiers, des programmes et des réglages de votre ancien PC sous Windows vers votre nouveau Mac. Pour plus d’informations, consultez l’article À propos de l’Assistant migration Windows.

Transfert de données PC proposé par les magasins Apple Store et les spécialistes Apple (États-Unis uniquement)

Les magasins Apple Store proposent plusieurs niveaux de services de transfert de données. Pour en savoir plus sur les services de transfert de données PC, contactez votre magasin Apple Store local. Outre les magasins Apple Store, de nombreux spécialistes Apple, revendeurs Apple et centres de services agréés Apple proposent également différents niveaux de transfert de données de PC vers Mac. Pour localiser un spécialiste Apple dans votre région, rendez-vous sur la page Où trouver ?

Disque dur portable ou périphérique de stockage

Les disques durs portables qui peuvent être utilisés pour transférer des données d’un PC vers un Mac comprennent les disques FireWire (IEEE 1394, iLink) ainsi que les lecteurs ou les périphériques de stockage USB. Les disques FireWire portables permettent de bénéficier des vitesses de transfert les plus rapides et sont largement proposés sur le marché. Toutefois, vous pouvez utiliser un disque dur FireWire portable uniquement si votre PC est doté d’un port FireWire (ce qui est peu courant). Un disque dur USB portable peut être utilisé si votre ancien PC n’est pas doté de port FireWire.

Graveur de CD ou DVD

La création d’un disque de sauvegarde des fichiers stockés sur votre PC est l’une des méthodes les plus simples pour le transfert de données, quelle qu’en soit la quantité. Cette méthode permet également de créer une sauvegarde de vos données.

Autre support portable

L’utilisation d’un lecteur ZIP, Jaz, optique magnétique ou de tout autre type de support portable est semblable à la gravure d’un CD, tant que le support en question peut être utilisé aussi bien sur PC que sur Mac. Cette option constitue une excellente méthode de transfert de données, quelle qu’en soit la quantité.

Serveur de fichiers partagés

Un serveur en réseau qui est accessible aussi bien par votre ancien PC que par votre nouveau Mac constitue une excellente alternative à la gravure de CD ou au transfert de lecteurs portables d’un ordinateur vers un autre. Assurez-vous toutefois que les deux ordinateurs sont en mesure d’accéder au serveur.

E-mail

Si vous devez transférer de petites quantités de données, comme des documents de traitement de texte, des images ou des fichiers de données peu volumineux, vous pouvez vous les envoyer à vous-même par e-mail en tant que pièce jointe. Toutefois, si les fichiers de données sont volumineux ou si vous ne disposez pas d’une connexion Internet haut débit, nous vous recommandons d’envisager d’autres méthodes au préalable.

Certains fournisseurs d’accès à Internet (FAI) limitant le volume des pièces jointes qui peuvent être envoyées par e-mail, vous ne pourrez peut-être pas utiliser cette méthode avec des fichiers de données volumineux, même si votre connexion Internet est rapide.

Connexion Ethernet directe

Si vos deux ordinateurs se trouvent au même endroit, vous pouvez les connecter l’un à l’autre avec un câble Ethernet et copier les fichiers d’un ordinateur vers l’autre. L’utilisation d’un câble Ethernet croisé peut s’avérer nécessaire selon le modèle de votre Mac. Cette méthode est rapide et permet de transférer n’importe quelle quantité de données.

Transfert du disque dur d’un PC

Bien qu’il soit possible de transférer le disque dur de certains PC dans certains modèles de Mac, il n’est pas recommandé d’utiliser cette méthode pour le transfert des données. De plus, seuls les utilisateurs expérimentés, qui savent comment installer et formater les disques durs de PC, devraient y avoir recours. Mac OS X 10.3 et les versions ultérieures permettent de lire le contenu d’un disque NTFS, mais ne peuvent enregistrer aucun nouveau fichier ni apporter de modifications aux fichiers existants sans le reformatage préalable du disque (et la suppression de toutes les données existantes sur le disque au cours du processus).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.