Procédure de mise à niveau vers macOS Mojave

Découvrez comment télécharger et installer macOS Mojave, la dernière version du système d’exploitation de votre Mac.

Lorsque vous effectuez la mise à niveau vers macOS Mojave, vous bénéficiez de plusieurs nouvelles fonctionnalités inspirées par les utilisateurs de macOS les plus aguerris, mais conçues pour être à la portée de tous. Restez davantage concentré sur votre travail en activant le Mode sombre. Organisez automatiquement vos fichiers à l’aide des piles. Effectuez plus facilement différents types de captures d’écran. Testez quatre nouvelles apps intégrées utiles et découvrez-en d’autres dans le nouvel App Store. Désormais, chaque clic vous offre davantage de possibilités. Et en plus, la mise à niveau est gratuite et simple.

Vérifier la compatibilité

Vous pouvez effectuer la mise à niveau vers macOS Mojave depuis OS X Mountain Lion ou une version ultérieure sur les modèles de Mac mentionnés ci-dessous. Votre Mac doit également disposer d’au moins 2 Go de mémoire et de 12,5 Go d’espace de stockage disponible, ou de 18,5 Go d’espace de stockage lorsque vous effectuez la mise à niveau depuis OS X Yosemite ou une version antérieure.

Modèles de MacBook commercialisés à partir de début 2015
Modèles de MacBook Air commercialisés à partir de mi-2012
Modèles de MacBook Pro commercialisés à partir de mi-2012
Modèles de Mac mini commercialisés à partir de fin 2012
Modèles d’iMac commercialisés à partir de fin 2012
iMac Pro (tous les modèles)
Modèles de Mac Pro commercialisés à partir de fin 2013, ainsi que les modèles de mi-2010 et de mi-2012 dotés d’une carte graphique recommandée compatible avec Metal

Afin de déterminer le modèle de votre Mac, la quantité de mémoire, l’espace de stockage et la version de macOS dont il dispose, choisissez À propos de ce Mac dans le menu Pomme (). Le programme d’installation vous indiquera si votre Mac n’est pas compatible avec macOS Mojave.

Effectuer une sauvegarde

Avant d’installer une mise à niveau, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Se connecter

Le téléchargement et l’installation de macOS prennent un certain temps, donc assurez-vous de disposer d’une connexion Internet fiable. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, branchez-le sur une prise secteur.

Télécharger macOS Mojave

Cliquez sur le lien suivant pour ouvrir la page de macOS Mojave dans l’App Store : Obtenir macOS Mojave. Cliquez ensuite sur le bouton Obtenir pour procéder au téléchargement.

Lancer l’installation

Le programme d’installation s’ouvre automatiquement dès le téléchargement terminé.

Cliquez sur Continuer et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si le programme d’installation vous demande l’autorisation d’installer un utilitaire, saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac, puis cliquez sur Ajouter un utilitaire.

Fenêtre du programme d’installation de macOS Mojave

Patienter jusqu’à la fin de l’installation

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation de macOS et des mises à jour associées du programme interne.

Rester informé

Une fois macOS Mojave installé, vous recevez des notifications lorsque des mises à jour de macOS Mojave sont disponibles. Vous pouvez également rechercher manuellement des mises à jour. Découvrez comment mettre à jour macOS Mojave.

Ou obtenir automatiquement macOS Mojave

Sous OS X El Capitan 10.11.5 ou version ultérieure, Mojave se téléchargera aisément en arrière-plan si vous avez configuré vos préférences App Store afin que les nouvelles mises à jour disponibles soient téléchargées, ce qui facilitera ainsi la mise à niveau. Une notification vous informera lorsque Mojave sera prêt à être installé. Cliquez sur Installer pour commencer.

Vous pouvez également ignorer la notification et installer Mojave ultérieurement. Lorsque vous êtes prêt à installer Mojave, il vous suffit d’ouvrir le fichier appelé Installer macOS Mojave depuis votre dossier Applications. Vous pouvez également supprimer le programme d’installation en le faisant glisser dans la corbeille.