Résolution des problèmes affectant iTunes et liés aux logiciels de sécurité tiers

Certains logiciels de sécurité peuvent empêcher l’ouverture d’iTunes, le téléchargement de contenu, la synchronisation d’un appareil ou l’utilisation de la fonctionnalité Partage à domicile.

Les logiciels de sécurité proposés par des entreprises autres qu’Apple sont susceptibles d’empêcher la communication entre iTunes et les serveurs Apple ou des appareils. Un message d’erreur peut alors s’afficher lorsque vous tentez de synchroniser, mettre à jour, sauvegarder ou restaurer les données de votre appareil.

En outre, les problèmes suivants peuvent se produire :

• Votre iPhone, iPad ou iPod touch n’est pas reconnu par iTunes, ou la sauvegarde, la restauration, la mise à jour, la synchronisation ou l’activation de l’appareil est impossible.
  • Les erreurs 4, 6, 1630 à 1641, 3000 à 3999 ou 9000 à 9999, liées à iTunes, s’affichent*.
  • La connexion à l’iTunes Store est impossible (vous ne pouvez ni acheter ni télécharger du contenu).
  • iTunes ne s’ouvre pas.

* Si le message d’erreur 9006 s’affiche, il est possible que votre ordinateur ne parvienne pas à se connecter aux serveurs d’Apple ou à votre iPhone, iPad ou iPod touch. Vérifiez la présence éventuelle de problèmes de communication entre iTunes et les serveurs de mise à jour d’Apple. Si le message d’erreur s’affiche toujours, poursuivez la lecture de cet article pour savoir comment vérifier votre connectivité et votre logiciel de sécurité.

Premiers pas

Avant de modifier les réglages de votre logiciel de sécurité, suivez les étapes ci-dessous :

• Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur votre ordinateur.
  • Connectez-vous à l’aide d’un compte d’administrateur (et non d’un compte d’invité).
  • Mise à jour vers la dernière version d’iTunes.
  • Assurez-vous de disposer des logiciels les plus récents sur votre Mac ou PC.

Si votre iPhone, iPad ou iPod n’est pas reconnu par iTunes, découvrez la marche à suivre sous Mac ou sous Windows.

Si le problème persiste, reportez-vous à la section suivante.

Test de la connectivité

Vérifiez que votre fichier hosts n’empêche pas iTunes de communiquer avec les serveurs Apple.

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser AirPlay, la fonctionnalité Partage à domicile, iTunes ou l’application Remote, ?viewlocale=fr_FRtestez la connectivité entre les ordinateurs et les appareils de votre domicile. Ces derniers doivent être connectés aux mêmes réseau et sous-réseau pour fonctionner correctement.

Si le problème persiste, reportez-vous à la section suivante.

Vérification des réglages du logiciel de sécurité

Si le problème persiste après avoir testé la connectivité, il se peut qu’il provienne de votre logiciel de sécurité.

Dans certains cas, il peut être nécessaire de désinstaller temporairement ce logiciel de manière à isoler le problème. Certaines apps de sécurité Internet ne se désinstallent pas complètement. Vous devrez peut-être télécharger et exécuter un utilitaire de nettoyage afin de les supprimer complètement.

Contactez le fournisseur de votre logiciel de sécurité afin d’autoriser tous les éléments de la liste des ports et des services utilisés par les produits Apple, ou pour obtenir de l’aide sur la désinstallation du logiciel.

Assurez-vous qu’un seul type de logiciel de sécurité est installé. Dans le cas contraire, vous pourriez rencontrer des problèmes de performance.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.