AirPort : débit lent lors d’une connexion via des modes d’authentification WEP ou WPA obsolètes

Découvrez comment procéder si vous avez connecté, via une liaison sans fil, votre ordinateur ou tout autre appareil compatible avec le protocole 802.11n, à un routeur ou à une borne d’accès Wi-Fi 802.11n, mais que le débit n’excède pas 54 Mbits/s.

Lorsque vous connectez, via une liaison sans fil, votre ordinateur ou tout autre appareil compatible avec le protocole 802.11n, à un routeur ou à une borne d’accès Wi-Fi 802.11n, il est possible que le débit n’excède pas 54 Mbits/s, bien que la force du signal soit élevée. Ce phénomène se produit uniquement lorsque le mode d’authentification par mot de passe est de type WEP ou WPA, au niveau du routeur ou de la borne d’accès Wi-Fi.

Ceci est donc normal, et dû au fait que le taux de transfert maximal, dans une telle situation, est de 54 Mbits/s (norme IEEE 802.11n).

Afin de profiter de taux plus élevés, assurez-vous que le routeur ou la borne d’accès Wi-Fi prend en charge le mode d’authentification WPA2, ou sans aucun mot de passe. Pour des raisons de sécurité, il est recommandé de sélectionner le mode d’authentification WPA2 Personnel lorsque vous configurez la borne d’accès Wi-Fi.

Remarque : l’utilitaire AirPort ne permet pas de sélectionner le mode d’authentification WEP ou WPA avec le protocole 802.11n, mais uniquement le mode WPA/WPA2 Personnel ou WPA2 Personnel dans le cadre d’une utilisation domestique.

• Les modes d’authentification WPA/WPA2 Personnel permettent de bénéficier du taux le plus rapide pour les données en monodiffusion (destinées à un seul appareil, comme un ordinateur). Ce taux ne s’élève qu’à 54 Mbits/s pour les données en multidiffusion (plusieurs appareils).
  • Le mode d’authentification WPA2 est généralement recommandé.

Important : avec les routeurs tiers, vérifiez que la configuration est correcte. Certains appareils tiers sont en effet susceptibles de ne pas prendre en charge le mode d’authentification WPA2. Contactez le fabricant pour en savoir plus. Si votre réseau n’est associé à aucun processus de sécurité, ou configuré de sorte à n’utiliser que le mode d’authentification WPA2, et si le taux maximal ne dépasse pas 54 Mbits/s, le problème peut être dû à votre configuration ou à d’autres éléments, comme une faible intensité du signal ou des interférences. Pour en savoir plus et obtenir de l’aide, adressez-vous à l’assistance AirPort et Time Capsule.