Utilisation de l’app Messages sur un iPhone, iPad ou iPod touch

L’app Messages permet d’envoyer des SMS, des photos, des vidéos et des messages audio. Vous pouvez même personnaliser vos messages avec des effets animés, des apps iMessage, etc. le tout dans l’app Messages.

Envoi d’un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez bouton Rédiger pour écrire un nouveau message. Ou accédez à une conversation existante.
  3. Touchez la zone de texte, puis saisissez votre message.
  4. Touchez bouton Envoyer pour envoyer le message.

Répondre à un message depuis l’écran de verrouillage

1. Depuis l’écran de verrouillage, appuyez fermement sur la notification du message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Rédigez votre message.
  3. Touchez bouton Envoyer pour envoyer votre message.

Si vous disposez d’un iPhone X ou modèle ultérieur et que vous ne parvenez pas à répondre à un message depuis l’écran de verrouillage, allez dans Réglages > Face ID et code, puis activez la fonction Répondre par message. Si vous disposez d’un iPhone 8 ou modèle antérieur, ou d’un iPad, allez dans Réglages > Touch ID et code > Permettre l’accès lorsque l’appareil est verrouillé, puis activez la fonction Répondre par message.

Découvrez comment gérer les notifications pour Messages depuis l’écran de verrouillage.

Transfert d’un message

Ouvrez une conversation et suivez les étapes ci-dessous :

transfert de message

Appuyez de façon prolongée sur la bulle contenant le message que vous souhaitez transférer, puis touchez Plus.

transfert de message

Touchez transférer le message, puis saisissez le nom d’un contact. Appuyez sur envoyer le message pour envoyer votre message.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc à enregistrer toutes les informations importantes de vos messages.

Pour supprimer un message :

1. Dans une conversation, appuyez de façon prolongée sur la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, puis touchez Plus.
  2. Touchez bouton Supprimer le message, puis touchez Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Ensuite, touchez Supprimer la conversation.

Pour supprimer une seule conversation, effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation que vous souhaitez supprimer, touchez Supprimer, puis touchez Supprimer à nouveau pour confirmer. Pour supprimer plusieurs conversations, ouvrez Messages et touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche. Touchez ensuite le cercle à côté des conversations à supprimer, puis touchez Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Pour conserver vos messages pendant une certaine durée, accédez à Réglages > Messages > Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

Conserver vos messages dans iCloud

iCloud assure maintenant la mise à jour et la disponibilité de l’intégralité de votre historique de messages sur tous vos appareils, même lorsque vous ajoutez un tout nouvel appareil.

Les messages stockés dans iCloud sont mis à jour automatiquement, donc vous avez accès aux mêmes messages où que vous utilisiez iMessage. Les messages, photos ou conversations que vous supprimez sur un appareil disparaissent de tous vos appareils. En outre, puisque toutes vos pièces jointes sont stockées dans iCloud, vous économisez de l’espace sur votre appareil.

Vous pouvez utiliser Messages sur iCloud sur votre iPhone, iPad, et Mac.

Saisie de texte prédictive

Avec la saisie prédictive, vous pouvez saisir et compléter des phrases en quelques touchers. Au fil de la saisie, des mots ou expressions que vous êtes susceptible d’utiliser s’affichent. Ceux-ci sont identifiés à partir de vos saisies antérieures et en fonction de votre style d’écriture. Vous pouvez également ajuster les réglages supplémentaires du clavier

Pour désactiver la saisie prédictive, touchez et maintenez votre doigt sur bouton émoticônes ou bouton globe, touchez Réglages Clavier, puis désactivez Prédiction.

Masquer les alertes

Activer l’option Masquer les alertes

Pour cesser de recevoir des notifications de messages :

1. Ouvrez Messages.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications sonores.
  3. Touchez Masquer les alertes.

Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, l’icône bouton croissant de lune apparaît à côté de la conversation. Cela désactivera les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir les autres messages et de voir les notifications correspondantes sur votre écran de verrouillage.

Découvrez comment gérer les notifications pour Messages depuis l’écran de verrouillage.

Accès aux pièces jointes d’une conversation

1. Ouvrez le message.
  2. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation, puis touchez bouton d’informations
  3. Vous verrez Images et Pièces jointes. Appuyez de façon prolongée sur une image ou une pièce jointe pour afficher des options telles que Copier, Supprimer et Plus.

Pour enregistrer une image ou une pièce jointe en dehors de Messages, touchez une image ou une pièce jointe, touchez bouton Partager, puis sélectionnez une option comme Enregistrer l’image ou Enregistrer dans Fichiers. Lorsque vous touchez Enregistrer l’image, celle-ci est enregistrée dans votre app Photos.

Partager votre position

Envoi et partage de votre position

Pour envoyer ou partager votre position dans une conversation :

1. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation.
  2. Touchez bouton d’informations.
  3. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Puis choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.

Plus de possibilités avec Messages