Sauvegarder les données du Mac avec Time Machine

Découvrez comment créer une sauvegarde des fichiers de votre Mac.

Time Machine, la fonctionnalité de sauvegarde intégrée à votre Mac, permet de sauvegarder automatiquement tous vos fichiers, y compris les apps, la musique, les photos, les e-mails, les documents et les fichiers système. Lorsque vous disposez d’une sauvegarde, vous pouvez restaurer vos fichiers en cas de suppression des fichiers d’origine de votre Mac, ou d’effacement ou de remplacement du disque dur (ou du lecteur SSD).

Créer une sauvegarde Time Machine

Pour créer des sauvegardes avec Time Machine, vous n’avez besoin que d’un périphérique de stockage externe. Une fois le périphérique connecté et sélectionné en tant que disque de sauvegarde, Time Machine crée automatiquement des sauvegardes horaires des dernières 24 heures, des sauvegardes quotidiennes du mois précédent et des sauvegardes hebdomadaires pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

Connecter un périphérique de stockage externe

Connectez un des périphériques de stockage externe suivants (vendus séparément). En savoir plus sur les disques de sauvegarde utilisables avec Time Machine.

• Un disque externe USB, Thunderbolt ou encore FireWire connecté à votre Mac
  • Un disque externe connecté à une borne d’accès AirPort Extreme (802.11ac) ou AirPort Time Capsule
  • Une borne d’accès AirPort Time Capsule
  • Un Mac partagé en tant que destination de sauvegarde Time Machine
  • Un périphérique de stockage connecté au réseau (NAS) prenant en charge Time Machine via SMB

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que disque de sauvegarde

Lorsque vous connectez un disque externe directement à votre Mac, il se peut qu’un message vous invite à préciser si vous souhaitez l’utiliser pour les sauvegardes avec Time Machine. Sélectionnez Chiffrer le disque de sauvegarde (recommandé), puis cliquez sur Utiliser comme disque de sauvegarde.

L’accès aux sauvegardes chiffrées nécessite la saisie du mot de passe correspondant. Découvrez comment préserver la sécurité de votre disque de sauvegarde.

Alerte : Souhaitez-vous utiliser ce disque pour sauvegarder avec Time Machine ?

Si Time Machine ne vous invite pas à utiliser votre disque, procédez comme suit pour l’ajouter manuellement :

1. Ouvrez les préférences Time Machine en cliquant sur le menu Time Machine icône de Time Machine dans la barre des menus. Vous pouvez également sélectionner le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Cliquez sur Choisir un disque de sauvegarde (ou Choisir un disque, ou Ajouter ou retirer un disque de sauvegarde) :
    Fenêtre Préférences Time Machine
  3. Sélectionnez votre disque externe dans la liste des disques disponibles. Sélectionnez ensuite « Chiffrer les sauvegardes » (recommandé), puis cliquez sur Utiliser le disque :

Si le disque sélectionné n’est pas formaté pour Time Machine, vous êtes invité à l’effacer. Cliquez sur Effacer. Cette opération a pour effet d’effacer toutes les données du disque de sauvegarde.

Profiter des sauvegardes automatiques

Une fois le disque de sauvegarde sélectionné, Time Machine commence immédiatement et automatiquement à effectuer des sauvegardes périodiques, sans que vous n’ayez besoin d’intervenir. En fonction du nombre de fichiers dont vous disposez, la première sauvegarde peut prendre du temps. Vous pouvez cependant continuer à utiliser votre Mac pendant l’opération. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les futures sauvegardes s’effectuent plus rapidement.

Notification : Sauvegarde terminée. Time Machine a terminé la première sauvegarde sur « Macintosh HD ».

Pour démarrer manuellement une sauvegarde, sélectionnez Sauvegarder maintenant depuis le menu Time Machine icône de Time Machine de la barre des menus. Ce menu permet de vérifier l’état d’une sauvegarde ou d’ignorer une sauvegarde en cours.

Informations supplémentaires

• Restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde
  • Autres méthodes de sauvegarde et de restauration de fichiers
  • Si vous disposez de plusieurs disques de sauvegarde, vous pouvez choisir celui qui vous intéresse avant d’accéder à Time Machine. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Parcourir d’autres disques de sauvegarde, dans le menu Time Machine.
  • Pour exclure certains éléments de votre sauvegarde, ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis sur Ajouter (+) pour ajouter les éléments de votre choix. Pour ne plus exclure un élément, par exemple un disque dur externe, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Supprimer (–).
  • Si vous utilisez Time Machine pour effectuer des sauvegardes sur un disque réseau, vous pouvez les vérifier pour vous assurer qu’elles sont en bon état. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Vérifier les sauvegardes, dans le menu Time Machine.
  • Sous OS X Lion 10.7.3 ou version ultérieure, vous pouvez démarrer à partir de votre disque Time Machine si nécessaire. Maintenez la touche Option enfoncée pendant le démarrage de votre Mac. Lorsque l’écran Gestionnaire de démarrage s’affiche, sélectionnez le disque de démarrage « Démarrage de l’EFI ».

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.