À propos des clés de sécurité pour l’identifiant Apple

Les clés de sécurité physiques offrent à votre identifiant Apple une protection supplémentaire contre les attaques d’hameçonnage.

Les clés de sécurité physiques peuvent contribuer à renforcer la protection de votre identifiant Apple

Une clé de sécurité est un périphérique externe de petite taille ressemblant à une clé USB ou à un tag. Ce type de clé peut être utilisé à des fins de vérification lors du processus de connexion à votre identifiant Apple avec l’identification à deux facteurs.

Clés de sécurité pour l’identifiant Apple

Les clés de sécurité pour l’identifiant Apple sont une fonctionnalité de sécurité avancée optionnelle, conçue pour celles et ceux qui souhaitent bénéficier d’une protection supplémentaire contre les attaques ciblées, telles que l’hameçonnage ou les escroqueries d’ingénierie sociale.

Avec l’identification à deux facteurs, une fonctionnalité conçue pour garantir que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder au compte de votre identifiant Apple, vous devez fournir deux informations pour vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple sur un nouvel appareil ou sur le Web.

• La première de ces informations est le mot de passe de votre identifiant Apple.

• Une clé de sécurité peut fournir la seconde information, remplaçant ainsi le code de validation à six chiffres utilisé en temps normal.

Puisque vous utilisez une clé de sécurité physique au lieu d’un code à six chiffres, les clés de sécurité renforcent la sécurité du processus d’identification à deux facteurs et empêchent les attaques visant à intercepter ou à demander votre second facteur d’identification.

Il est de votre responsabilité de conserver l’accès à vos clés de sécurité. Si vous perdez tous vos appareils de confiance et toutes vos clés de sécurité, votre compte pourrait être bloqué définitivement.

En savoir plus sur l’identification à deux facteurs

Éléments requis afin d’utiliser les clés de sécurité pour l’identifiant Apple

• Au moins deux clés de sécurité FIDO® Certified*, compatibles avec les appareils Apple que vous utilisez régulièrement.

• iOS 16.3, iPadOS 16.3 ou macOS Ventura 13.2 ou versions ultérieures, installés sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté à l’aide de votre identifiant Apple.

• Identification à deux facteurs activée pour votre identifiant Apple.

• Un navigateur web récent. Si vous ne parvenez pas à vous connecter sur le Web à l’aide de votre clé de sécurité, mettez à jour votre navigateur vers la dernière version, ou essayez-en un autre.

• Pour vous connecter sur une Apple Watch, une Apple TV ou un HomePod après avoir configuré des clés de sécurité, vous devez disposer d’un iPhone ou d’un iPad doté d’un logiciel dont la version prend en charge les clés de sécurité.

• Pour vous connecter à iCloud pour Windows après avoir configuré des clés de sécurité, vous devez disposer d’iCloud pour Windows 15 ou version ultérieure.

* FIDO® Certified est une marque commerciale (déposée dans de nombreux pays) de FIDO Alliance, Inc.

Ce qui ne fonctionne pas avec les clés de sécurité pour l’identifiant Apple

• Vous ne pouvez pas vous connecter sur d’anciens appareils dont le logiciel ne peut être mis à jour vers une version prenant en charge les clés de sécurité.

• Les comptes enfants et les identifiants Apple gérés ne sont pas pris en charge.

• Les Apple Watch jumelées avec l’iPhone d’un membre de la famille ne sont pas prises en charge. Pour utiliser des clés de sécurité, configurez d’abord votre montre avec votre propre iPhone.

Choisir les bonnes clés de sécurité

Les clés de sécurité pour l’identifiant Apple fonctionnent avec toutes les clés de sécurité FIDO® Certified. En voici quelques exemples :

• YubiKey 5C NFC (fonctionne avec la plupart des modèles de Mac et d’iPhone)

• YubiKey 5Ci (fonctionne avec la plupart des modèles de Mac et d’iPhone)

• FEITIAN ePass K9 NFC USB-A (fonctionne avec les modèles de Mac plus anciens et la plupart des modèles d’iPhone)

Si vous choisissez une autre clé de sécurité, celle-ci doit être une clé FIDO® Certified, dotée d’un connecteur compatible avec les appareils Apple que vous utilisez régulièrement.

Pour obtenir une liste complète des clés certifiées par FIDO Alliance, consultez la page FIDO® Certified Showcase.

Choisir les bons connecteurs pour votre appareil

Les clés de sécurité dotées à la fois de la technologie de communication en champ proche (NFC) et d’un connecteur USB-C fonctionnent avec la plupart des appareils Apple.

Identifier les ports de votre Mac

NFC

Aucun texte de remplacement pour l’image

Les clés NFC (communication en champ proche) fonctionnent uniquement avec l’iPhone. Elles se connectent à votre appareil d’un simple toucher.

USB-C

Aucun texte de remplacement pour l’image

Les connecteurs USB-C fonctionnent avec l’iPhone 15 ou modèles ultérieurs et la plupart des modèles de Mac.

Lightning

Aucun texte de remplacement pour l’image

Les connecteurs Lightning fonctionnent avec l’iPhone 14 et la plupart des modèles d’iPhone précédents.

USB-A

Aucun texte de remplacement pour l’image

Les connecteurs USB-A fonctionnent avec les anciens modèles de Mac et peuvent fonctionner sur les modèles plus récents en utilisant un adaptateur USB-C vers USB-A.

Utiliser des clés de sécurité pour l’identifiant Apple

Lorsque vous utilisez des clés de sécurité pour l’identifiant Apple, vous devez disposer d’un appareil de confiance ou d’une clé de sécurité pour effectuer les opérations suivantes :

• Vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple sur un nouvel appareil ou sur le Web

• Réinitialiser le mot de passe de votre identifiant Apple ou déverrouiller votre identifiant Apple

• Ajouter des clés de sécurité supplémentaires ou en supprimer une

Conservez vos clés de sécurité en lieu sûr, et de préférence à plusieurs endroits. Vous pouvez, par exemple, conserver une clé chez vous et une autre sur votre lieu de travail. Si vous voyagez, il peut être judicieux de laisser l’une de vos clés de sécurité à votre domicile.

Ajouter des clés de sécurité à votre compte

Vous pouvez ajouter des clés de sécurité uniquement sur un appareil Apple doté d’un logiciel compatible. Vous devez en ajouter et en conserver au moins deux. Vous pouvez ajouter jusqu’à six clés de sécurité.

Un code d’accès ou un mot de passe doit être configuré sur l’appareil utilisé pour ajouter des clés de sécurité.

Pendant la configuration, vous serez déconnecté des appareils inactifs. Il s’agit des appareils associés à votre identifiant Apple que vous n’avez pas utilisés ou déverrouillés depuis plus de 90 jours. Pour vous reconnecter sur ces appareils, mettez-les à jour vers un logiciel compatible et utilisez une clé de sécurité. Si votre appareil ne peut pas être mis à jour vers un logiciel compatible, vous ne pourrez pas vous reconnecter.

Sur un iPhone ou un iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez votre nom, puis Connexion et sécurité.

3. Touchez Identification à deux facteurs.

4. Touchez Clés de sécurité, puis sur Ajouter des clés de sécurité. Suivez les instructions à l’écran pour ajouter vos clés.

5. Consultez la liste des appareils associés à votre identifiant Apple, puis déterminez si vous souhaitez :

• Rester connecté sur tous les appareils actifs

• Sélectionner les appareils à partir desquels vous ne souhaitez plus accéder à votre compte et vous déconnecter de ces appareils

Pour arrêter d’utiliser des clés de sécurité : ouvrez l’app Réglages, touchez votre nom, puis Connexion et sécurité. Touchez Identification à deux facteurs, puis Clés de sécurité, puis Supprimer toutes les clés de sécurité. Si vous supprimez toutes les clés de sécurité, l’utilisation du code de validation à six chiffres pour l’identification à deux facteurs est rétablie pour votre identifiant Apple.

Sur un Mac

1. Dans le menu Pomme , choisissez Réglages Système, puis cliquez sur votre nom.

2. Cliquez sur Connexion et sécurité, puis appuyez sur Identification à deux facteurs.

3. En regard de Clés de sécurité, cliquez sur Configurer, puis suivez les instructions à l’écran pour ajouter vos clés.

4. Consultez la liste des appareils associés à votre identifiant Apple, puis déterminez si vous souhaitez :

• Rester connecté sur tous les appareils

• Sélectionner les appareils à partir desquels vous ne souhaitez plus accéder à votre compte et vous déconnecter de ces appareils

Pour arrêter d’utiliser des clés de sécurité : ouvrez Réglages Système, touchez votre nom, puis Connexion et sécurité. Cliquez sur Identification à deux facteurs, sur Clés de sécurité, puis sur Supprimer toutes les clés de sécurité. Si vous supprimez toutes les clés de sécurité, l’utilisation du code de validation à six chiffres pour l’identification à deux facteurs est rétablie pour votre identifiant Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.