Comment demander l’accès au compte Apple d’une personne décédée

Cet article explique comment demander l’accès à l’identifiant Apple d’un défunt et aux données associées stockées, ou comment supprimer ces éléments.

Chaque jour, partout dans le monde, des individus enregistrent leurs documents importants, leurs souvenirs et bien plus encore sur leurs appareils Apple et dans iCloud. Chez Apple, nous estimons que le respect de la vie privée est un droit fondamental, et les utilisateurs attendent de nous que nous assurions la confidentialité et la sécurité de leurs informations personnelles à tout moment. En cas de décès d’un client, Apple permet, dans ces circonstances difficiles, à ses proches de demander l’accès à son identifiant Apple et aux données associées stockées, ou de supprimer ces éléments.

Bien que nous puissions également aider à supprimer le verrouillage d’activation des appareils associés à l’identifiant Apple d’origine de la personne décédée, il est nécessaire de restaurer les réglages par défaut de son iPhone, iPod ou iPad avant de pouvoir y utiliser un autre identifiant Apple. Par ailleurs, les appareils verrouillés à l’aide d’un code d’accès sont protégés par chiffrement, et Apple n’est pas en mesure de désactiver ce code sans effacer les données de l’appareil.

Pour des raisons de sécurité, Apple est tenu de recueillir et de vérifier certains documents juridiques avant d’effectuer la moindre opération avec le compte d’une personne décédée. Il s’agit généralement du certificat de décès*, mais une ordonnance du tribunal ou un autre justificatif peut également être demandé(e). Ceci varie en fonction du pays et de la région. Nous compatissons pleinement à la douleur des familles et faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour répondre aux demandes, et ce le plus rapidement possible.

Si vous êtes contact légataire et disposez de la clé d’accès ad hoc

Depuis iOS 15.2, iPadOS 15.2 et macOS 12.1, les utilisateurs de produits Apple peuvent associer un contact légataire à leur identifiant Apple. L’ajout d’un contact légataire constitue le moyen le plus simple et sûr d’autoriser une personne de confiance à accéder, après un décès, aux données stockées sur un compte Apple.

Si vous êtes le contact légataire d’un membre de votre famille ou d’un proche décédé, et que vous disposez de la clé d’accès unique que celui-ci a créé lors de votre association au compte, ainsi que du certificat de décès*, vous pouvez effectuer une demande directement sur votre appareil ou à partir de la page Héritage numérique – Demander l’accès.

Si vous ne disposez pas de la clé d’accès, vous pouvez tout de même demander la suppression d’un compte, ou l’accès à ce dernier, en procédant comme suit.

Pour ajouter un contact légataire, stocker une clé d’accès de contact légataire ou effectuer une demande de contact légataire sur votre appareil, cet appareil doit être doté d’iOS 15.2, d’iPadOS 15.2 ou de macOS 12.1, ou d’une version ultérieure.

Si vous souhaitez supprimer un identifiant Apple de manière permanente

Si vous souhaitez demander la suppression définitive de l’identifiant Apple et des données associées d’une personne décédée, vous devez disposer de votre propre identifiant Apple, de l’identifiant Apple associé au compte à supprimer et des documents juridiques requis dans votre pays ou région.

Vous pouvez demander la suppression de l’identifiant Apple d’une personne décédée sur la page Héritage numérique – Supprimer un identifiant Apple.

Si vous ne savez pas si l’adresse e-mail de la personne décédée dont vous disposez est associée à un identifiant Apple, vous pouvez vous rendre à l’adresse iforgot.apple.com pour le vérifier. Si vous ne disposez pas d’un identifiant Apple, vous pouvez en créer un.

Demander l’accès en disposant d’une ordonnance du tribunal ou d’un autre justificatif

Aux États-Unis et dans d’autres pays et régions, vous pouvez demander l’accès à l’identifiant Apple d’une personne décédée et aux données associées stockées si vous disposez d’une ordonnance du tribunal qui stipule que vous êtes l’héritier légitime des informations personnelles de votre proche. Dans certaines juridictions, notamment en France, en Allemagne, au Japon, en Australie et en Nouvelle-Zélande, d’autres justificatifs sont acceptés, et d’autres procédures peuvent être suivies. Le cas échéant, l’ordonnance du tribunal doit inclure les informations suivantes :

• Le nom et l’identifiant Apple de la personne décédée

• Le nom du proche parent qui demande l’accès au compte de la personne décédée

• Une mention indiquant que la personne décédée était l’utilisatrice de tous les comptes associés à l’identifiant Apple

• Une mention indiquant que le demandeur est le représentant personnel légal de la personne décédée, son mandataire ou son héritier, et que son autorisation constitue un « consentement légitime ».

• Une mention indiquant que le tribunal a ordonné à Apple d’autoriser l’accès aux informations de la personne décédée à partir des comptes utilisés par cette dernière (l’ordonnance du tribunal doit être transmise à l’entité Apple adéquate).

Si vous disposez d’une ordonnance du tribunal comportant ces informations, ou avez besoin d’une aide supplémentaire, contactez l’assistance Apple.

À propos de la planification successorale

Nous recommandons aux utilisateurs de produits Apple d’associer un contact légataire à leur identifiant Apple, ou d’ajouter à leur testament une clause mentionnant les informations personnelles stockées sur les appareils et dans iCloud.

En effet, ceci peut simplifier le processus d’obtention de l’ordonnance judiciaire appropriée, ainsi que réduire les délais et la frustration des proches endeuillés.

Informations supplémentaires

* Les exigences en matière de documentation peuvent varier selon le pays ou la région. Par exemple, au Japon, vous pouvez avoir besoin d’un certificat de famille indiquant le décès d’un titulaire de compte, plutôt qu’un acte de décès.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.