MainStage 2.2 : les performances peuvent diminuer sur certains ordinateurs dotés de processeurs à double cœur

Sur certains ordinateurs dotés de processeurs à double cœur, ces derniers peuvent être plus sollicités avec MainStage 2.2 qu’avec MainStage 2.1.x. Les concerts joués correctement dans MainStage 2.1.x peuvent, en effet, occasionner une utilisation excessive du processeur dans MainStage 2.2.

Ce problème peut survenir si vous utilisez le réglage Mémoire tampon de sécurité E/S des préférences Audio. Lorsque ce réglage est activé, MainStage exploite une mémoire tampon de sortie supplémentaire pour éviter toute utilisation excessive du processeur. La taille de cette mémoire tampon supplémentaire n’est plus la même dans MainStage 2.2. Dans MainStage 2.1.x, cette taille correspondait au double de la taille de la mémoire tampon E/S ; dans MainStage 2.2, elle est identique à la taille de la mémoire tampon E/S. De ce fait, le processeur est plus sollicité. Cependant, la latence aller-retour est inférieure dans MainStage 2.2, même si les réglages utilisés dans MainStage 2.1.x étaient identiques.

Pour configurer, dans MainStage 2, une latence et des performances de processeur identiques à celles de MainStage 2.1.x :

1. Définissez la taille de la mémoire tampon E/S sur la valeur maximale (par exemple, si vous utilisiez 128 samples, passez à 256).

2. Désactivez la mémoire tampon de sécurité E/S.

No alt supplied for Image

Remarque : il est possible que vous remarquiez, alors que la mémoire tampon de sécurité E/S est activée, que le nombre correspondant à la latence aller-retour finale, et indiqué dans les préférences Audio, est identique dans MainStage 2.2 et dans les versions antérieures, même si la taille de la mémoire tampon de sécurité E/S est inférieure. En effet, MainStage 2.1.x n’a alors pas correctement indiqué la latence aller-retour pour la mémoire tampon de sécurité E/S. La latence est également supérieure à la valeur apparaissant dans la fenêtre Préférences. MainStage 2.2, quant à lui, indique correctement la latence.