iBooks Author : bonnes pratiques d’utilisation de modèles 3D

Avec iBooks Author, vous pouvez ajouter des fichiers COLLADA (.dae) à l’aide du widget 3D. Découvrez les bonnes pratiques à suivre pour créer ces fichiers à utiliser avec iBooks Author.

Nombre de polygones

L’iPad de première génération est optimisé pour l’affichage d’objets 3D comportant moins de 20 000 polygones modérément texturés. Les iPad de deuxième génération et modèles ultérieurs et OS X Mavericks prennent en charge la visualisation d’objets 3D dans un livre complet comportant jusqu’à 50 000 polygones modérément texturés. Des objets plus complexes peuvent entraîner un temps de chargement plus long, un comportement plus lent ou une image floue.

Éclairage

Utilisez un éclairage simple avec des lumières d’ambiance, omnidirectionnelles et directionnelles. Pour de meilleures performances, limitez la scène à trois ou quatre lumières.

Textures

Toutes les textures supérieures à 1024 x 1024 pixels seront redimensionnées à 1024 x 1024.

Camera

Veillez à ajouter une caméra à votre objet. Celle-ci sera utilisée pour la vue par défaut de votre livre iBooks Author.

Une caméra peut utiliser une projection de perspective ou une projection orthographique. Voici plusieurs façons de projeter une scène 3D sur une surface 2D.

Dans une projection de perspective, les objets proches de la caméra apparaissent plus grands et ceux à distance de la caméra semblent plus petits. Dans une projection orthographique, les objets ont la même taille, quelle que soit leur distance de la caméra.

Il est préférable d’utiliser une projection de perspective dans les fichiers COLLADA (.dae) que vous ajoutez à iBooks Author, car elle imite la perception naturelle du monde par l’œil. Les projections orthographiques sont rarement utilisées.

Pour plus d’informations, consultez le document COLLADA Digital Asset Schema Specification.

Exportation

Certains programmes de modélisation obtiennent de meilleurs résultats en utilisant les exportateurs OpenCollada au lieu de leurs exportateurs natifs. Ces exportateurs sont disponibles sur la page de téléchargement OpenCOLLADA.

Aperçu

Pour vérifier que votre objet 3D se comporte comme prévu, veillez à prévisualiser votre livre sur un iPad ou dans OS X Mavericks avant de le publier ou de l’exporter.

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations sur le format COLLADA, consultez le document COLLADA Digital Asset & FX Exchange Schema.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.