Affichage de l’erreur 53 lors de la mise à jour ou de la restauration de votre iPhone ou iPad

Apprenez-en davantage sur le message d’erreur 53 et sur la marche à suivre si ce dernier s’affiche sur votre ordinateur.

À propos de l’erreur 53

Si vous essayez de mettre à jour ou de restaurer votre iPhone ou iPad doté de macOS Catalina 10.15 ou version ultérieure dans le Finder, ou sur un appareil doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC avec iTunes, il est possible que le message d’erreur 53 s’affiche sur votre ordinateur.

Apple a publié une mise à jour dans iOS 9.3 permettant aux personnes ayant rencontré l’erreur 53 avant février 2016 de restaurer leur appareil à l’aide de leur Mac ou PC. Suivez la procédure décrite dans cet article pour restaurer votre appareil et rétablir son fonctionnement normal. Si vous estimez avoir payé le remplacement d’un appareil hors garantie en raison d’un problème lié à l’erreur 53, contactez l’assistance Apple pour demander un remboursement.

Procédure à suivre

1. Assurez-vous que votre Mac dispose des dernières mises à jour logicielles. Si vous utilisez iTunes, assurez-vous que votre appareil dispose de la dernière version d’iTunes.

2. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.

3. Localisez votre appareil sur votre ordinateur.

4. Dans la fenêtre vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, cliquez sur Mettre à jour. Votre ordinateur tentera de réinstaller le logiciel et de restaurer votre appareil sans supprimer vos données.1.

5. Si vous ne parvenez pas à passer l’écran affichant le logo Apple, forcez le redémarrage2 de votre appareil. Dans la fenêtre vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, cliquez sur Restaurer.

6. Lorsque l’écran Bonjour s’affiche sur votre appareil, suivez la procédure de configuration à l’écran.

7. Si Touch ID ne fonctionnait pas avant l’affichage de l’erreur 53, une mise à jour ou une restauration de votre appareil ne rétablira pas son fonctionnement normal. Contactez l’assistance Apple pour en savoir plus sur les options de réparation disponibles pour Touch ID.

Si l’erreur 53 s’affiche lors de l’installation d’iOS 9.3 ou version ultérieure, assurez-vous que votre ordinateur parvient à communiquer avec les serveurs Apple, ou utilisez un autre ordinateur.

1. Si la restauration ne se termine pas et qu’un autre code d’erreur que l’erreur 53 s’affiche, découvrez la procédure à suivre.

2. Pour forcer le redémarrage, maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton principal ou le bouton latéral de votre appareil enfoncés jusqu’à ce que le logo Apple réapparaisse.