proportions de stockage (SAR)

Il s’agit du rapport entre la largeur et la hauteur d’une image lorsqu’elle est stockée. Les proportions de stockage peuvent se distinguer des proportions d’affichage (DAR),, produisant ainsi un fichier qui doit être étiré ou écrasé au cours de la lecture pour apparaître correctement. Cette disparité peut permettre à un enregistrement limité au format vidéo 4/3 d’enregistrer correctement une image en écran large en « écrasant » l’image au cours de l’enregistrement. Si l’image est rétablie pendant la lecture, celle-ci s’affiche correctement dans ses proportions d’écran large. Il s’agit là de ce que l’on appelle une image anamorphosée.