Mac OS X 10.6 : comment utiliser Aperçu pour combiner des documents PDF

Cet article explique comment copier des pages de plusieurs documents PDF dans un seul document, en utilisant Aperçu sous Mac OS X 10.6 ou ultérieur.

1. Ouvrez dans Aperçu les documents PDF que vous souhaitez combiner.
  2. Affichez la barre latérale dans chaque fenêtre d’Aperçu. Si la barre latérale ne s’affiche pas, cliquez sur le bouton Barre latérale de la barre d’outils de la fenêtre d’Aperçu, ou choisissez Présentation > Barre latérale > Afficher la barre latérale.
  3. Vérifiez que la barre latérale est configurée pour afficher les vignettes (il s’agit de la vue par défaut). Si la barre latérale n’affiche pas les vignettes, choisissez Présentation > Barre latérale > Vignettes.
  4. Faites glisser la vignette d’un document PDF (source) sur la vignette de l’autre document PDF (destination) et relâchez le bouton de la souris ou du trackpad lorsque le pointeur affiche un cercle vert comportant un symbole plus (+). Toutes les pages du PDF source seront alors copiées et ajoutées à la fin du PDF de destination.
    Combiner un document PDF d’une seule page dans la barre latérale d’Aperçu
    Remarque : si les documents PDF que vous combinez comportent déjà plusieurs pages, vous pouvez choisir de ne copier que certaines pages du PDF source. Vous pouvez également choisir d’insérer les pages copiées entre des pages existantes du PDF de destination. Un cercle gris comportant une flèche s’affichera sur la vignette d’un PDF contenant plusieurs pages. Si la flèche pointe vers la gauche, cliquez dessus pour voir les vignettes de toutes les pages du PDF. Sélectionnez uniquement les pages que vous souhaitez copier, puis faites-les glisser sur la vignette du document PDF de destination. Si plusieurs vignettes s’affichent dans la barre latérale du PDF de destination, faites glisser les pages copiées vers l’emplacement précis où vous souhaitez ajouter les pages. Une barre bleue s’affichera entre les pages où seront insérées les pages copiées.
    Combiner un document PDF de plusieurs pages dans la barre latérale d’Aperçu
  5. Si les pages du PDF de destination ne s’affichent pas dans le bon ordre, cliquez sur le cercle gris comportant une flèche qui s’affiche sur la vignette du document PDF, de façon que la flèche pointe vers la droite, et faites glisser les vignettes des pages individuelles dans l’ordre souhaité.
  6. Une fois que le PDF de destination contient toutes les pages souhaitées et que celles-ci sont dans le bon ordre, vous pouvez sélectionner Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer un nouveau document PDF contenant toutes les pages combinées, ou Fichier > Enregistrer pour remplacer la version d’origine du PDF de destination par celle contenant les pages combinées.

Remarque : la commande Enregistrer ou Enregistrer sous n’affectera que le document actuellement visualisé dans la fenêtre, et non tous ceux affichés dans la barre latérale. La barre de titre de la fenêtre d’Aperçu vous indiquera le nom du document PDF actuellement visualisé, le nombre de pages contenues dans ce document, le nombre de documents PDF distincts (non combinés) contenus dans la fenêtre courante et le nombre total de pages de l’ensemble des documents ouverts dans la fenêtre courante. Par exemple, dans la seconde capture d’écran ci-dessus, vous pouvez constater que « About Stacks.pdf » est le document actuellement visualisé, qu’il ne contient qu’une seule page, et que la fenêtre d’Aperçu comporte un autre document contenant plusieurs pages. Si vous sélectionnez Enregistrer alors que vous visualisez « About Stacks.pdf », cette commande enregistrera ce document à une seule page, mais pas le document « About Downloads.pdf » à plusieurs pages également ouvert dans cette même fenêtre.